D
Dmitry
19 мая 2023 г.
Всем привет
Открываю счёт во Франции через процедуру "Право на счет" (через Банк Франции). Очень тяжело было получить отказ или добиться принятия заявки на открытие счета, из-за русской национальности. Обошёл несколько банков, только в одном приняли заявку и дали отказ.

Могут ли вопросы вроде "я работаю удаленно в России, могу ли я переводить зарплату на свой французский счет" привести к закрытию счета вскоре после его открытия? Есть ли тут какие-то санкционные нарушения или то, что может побудить банк закрыть счет?

Переводить планирую не напрямую, а через свой нерезидентский счет в Армении, если это имеет значение, потому что мой российский банк под санкциями
Ответов: 16
M
Marina
К сожалению могут. При чем законодательно вам не могу подтвердить, но на практике банковские служащие открыто говорят никаких переводов из России (российских источников через страны СНГ). По праву на счёт скорее всего будет просто базовый счёт (такой минимальный набор функций) в котором международные платежИ (hors sepa) даже не предусмотрены. Чтобы не дразнить гусей, я бы вам посоветовала как только откроете свой первый счёт, озаботиться вторым в он-лайн банке (обычно открывается при наличии банковского счета, нужен RIB). И уже с ним экспериментировать. Домучать год, а в следующем вы подадите декларацию,получите налоговый номер и как налоговый резидент у вас уже не будет таких проблем. 🤞
D
Dmitry
Marina
К сожалению могут. При чем законодательно вам не могу подтвердить, но на практике банковские служащ…
Спасибо за ответ! Один момент не совсем понял - как наличие фискального номера меняет ситуацию с переводами средств из России?
M
Marina
Dmitry
Спасибо за ответ! Один момент не совсем понял - как наличие фискального номера меняет ситуацию с пе…
Наличие фискального номера поможет вам открыть счёт в другом банке, если этот закроют. Без фискального номера это очень сложно сделать, каждый раз через процедуру. То есть имея фискальный номер, вы не так рискуете экспериментируя с международными переводами
В
Вера
Marina
К сожалению могут. При чем законодательно вам не могу подтвердить, но на практике банковские служащ…
Информативное сообщение, но слово "платежЫ" режет глаз.
Жи-Ши пиши с буквой "и" - это правило начальной школы.
М
Мария
Вам лучше менять деньги на евро с кем-то при личной встрече и переводить ему рубли. Как вариант. В чатах часто меняют (но много мошенников, лучше встречаться лично)
D
Dmitry
Мария
Вам лучше менять деньги на евро с кем-то при личной встрече и переводить ему рубли. Как вариант. В …
Спасибо за совет!
В целом я пока что не испытываю проблем с платежами, т.к. пользуюсь картой армянского банка. Просто хотел изучить возможность весь оборот средств перевести на французский счет.
Но судя по всему пока что это затруднительно
В любом случае спасибо за отклик)
E
Elena
В одном и том же банке но в разных отделениях могут быть разные результаты. Вы пробовали кредит агриколь? Почта банк?
D
Dmitry
Elena
В одном и том же банке но в разных отделениях могут быть разные результаты. Вы пробовали кредит аг…
- La Banque Postale: мне согласились открыть Livret A, сказали текущий счет можно открыть после него. Жду открытия Livret A
- Credit Agricole пробовал, взяли документы и глухо, как и с остальными банками
- в CIC обращался в одно отделение, затем обращались к консейе товарища, который является их клиентом, в общем с двух фронтов подошли. Почти 2 месяца глухо, каждый раз отписки и отговорки что ждут консультацию своей юридической службы чтобы уточнить, могут ли они принять мою заявку на открытие счета. По этой же причине не подписали бумагу о том, что я обращался к ним за открытием счета.

Но теперь это уже не проблема, так как в итоге Caisse d'Epargne дала отказ и я получил доступ к процедуре "Право на счет"

Спасибо за отклик)
D
Dmitry
Modus
У вас внж?
Он изготавливается, пока у меня Attestation de prolongation d'instruction
O
Olga
Dmitry
- La Banque Postale: мне согласились открыть Livret A, сказали текущий счет можно открыть после нег…
а разве не изменили правила в прошлом году? Что теперь отказ не нужен, а достаточно, что банк не открыл счет после истечения какого-то времени после заявки?
Если через отказ, я слышала Orange банк легко дает и даже сам отправляет в Банк Франции
M
Modus
Olga
а разве не изменили правила в прошлом году? Что теперь отказ не нужен, а достаточно, что банк не от…
Там вроде нужно заказным письмом отправлять документы в банк и показывать в банк де Франс что отправил и не открыли, то есть подтверждение обращения
D
Dmitry
Olga
а разве не изменили правила в прошлом году? Что теперь отказ не нужен, а достаточно, что банк не от…
Да, но нужно доказательство что обращался в банк, это было моей ошибкой. Я сначала эту бумагу не делал, а в CIC мне не подписали её, поэтому заняло какое-то время

Olga
Спасибо за подсказку про Orange Banque, буду знать если пригодится на будущее)

Похожие вопросы 🇫🇷

Andrey
4 апреля 2024 г.
Elizaveta
1 декабря 2023 г.
Добрый вечер!

Хотела бы посоветоваться, может быть, кто-то подскажет решение.

Дано: я нахожусь в России с сентября. После учебы во Франции остался счет в BNP. Но нет карты, тк старую пришлось заблокировать, уже будучи в России. Новую они мне прислать не могут в Россию. Адреса во Франции больше нет.

На счету остались деньги.

Но оказывается теперь у меня ограничен функционал в приложении и пейпале.

В приложении BNP я не могу перевести деньги получателю. По причине отсутствия данных об адресе(так пишет оповещение)

При этому я могу через пейпал оплачивать по-прежнему подписки типа нетфликс и тд. К этим платежам в пейпале привязан счет, а не карта. И я была уверена, что физ лицу смогу перевести деньги через пейпал, и дальше обменять на рубли. Но пейпал при переводе физ лицу предлагает перевод исключительно с участием карты бнп, а не счета. А карты, соответственно, у меня нет.

Ощущение, что замкнутый круг.

А деньги хотелось бы вытащить.

Может быть, я чего-то не знаю или у кого-то были похожие ситуации…

Спасибо!!