Р
РГ
16 мая 2023 г.
Добрый день,
Подаем первую декларация в налоговую с семьей, голова примерно такая 🤯.
Если вы уже отчитывались налогам во Франции, подскажите пожалуйста, кто что знает 🫶
- Жене обязательно девичью фамилию указывать? В паспорте и титре она не фигурирует.
- Все суммы округлять до целого или копейки указывать?:)
- если есть доход и прибыль от продажи недвижимости в России, налоговую интересует с даты въезда во Францию или за весь предыдущий год?
- из зарплатной ведомости доход , который надо указать , это Cumuls Brut или Net Imposable?
Спасибо )
Ответов: 4
L
Lea
Если хотите бесплатную консультацию, то правильнее всего Вам ответят в самой налоговой. Причем можно получить консультацию анонимно.
Р
РГ
Lea
Если хотите бесплатную консультацию, то правильнее всего Вам ответят в самой налоговой. Причем можн…
Мне и русские и французы утверждают, что темами для иностранцев в налоговой слабо владеют.
Поэтому спрашиваю тут, для тех, кто 1-2 года сдавал, это базовые вопросы. Просто я это делаю в первый раз
A
Anna
Формально надо указывать именно девичью фамилию - особенно если она где-то уже засвечена (вы подавали свидетельство о рождении во французские инстанции?) - замужнюю можно тоже указать - типа " Иванова, супруга Кошкина"
Суммы можно округлять
Доходы не из франции полученные до момента когда вы стали резидентом франции указывать не надо; если вы стали резидентом в середине года но до того имели доходы во франции то их надо указывать на отдельной нерезидентской форме
Из ведомостей указываете net imposable

Похожие вопросы 🇫🇷

V
13 января 2023 г.
Всем привет

Тема: Визитер Виза Д - фин. независимость

Возможно буду странен и оскомину добью - обыскался по чату и форуму винского, хотел бы получить от знающих людей актуальный ответ - скажем сейчас - свежий опыт

Вводные - мы в Сербии с девушкой по ВНЖ - отсидели почти год (всем привет если есть кто подавался отсюда)

1. Мне нужна французская страховка - вижу что рекомендуют MondialCare (допустим оформили)
2. Мне нужен баланс на банке 17к+ и доходы выше минимума - возможно не прав? (есть ли внегласная рекомендация по балансу или доходу?)
3. Нужны ли какие-то справки свидетельства о рождении или несудимость?
4. Банковского счета местного нет с РИБ, но есть сербские - не будет ли это проблемой?
5. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ и КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС - договор аренды и комуналка? должны ли быть обязательно уже оформлены комунальные платежи на нас на момент подачи или можно это обойти?
Если у нас есть знакомые с недвижимостью - что порекомендуете сделать? (договор аренды с ними или какой-то аналог приглашения) - какой вариант с жильем надежней всего (купить в собственность пока не можем)
Andrey
15 мая 2024 г.
🧳🧳🧳💰💰💰

Много уже было дискуссий на днях на тему налогов, но так как сейчас идут последние дни подачи налоговой декларации, то ползвольте мне еще несколько вопросов написать. Реакция на предыдущие вопросы показала, что многим вопросы актуальны. Буду рад мнениям людей с опытом, а еще лучше налоговых юристов с опытом в данных вопросах.

Вопрос 1. Двойное налогообложение между Россией и Францией

Россия 8 августа 2023 года приостановила часть положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией. Часть юристов говорит о том, что теперь Франция не зачтет уже уплаченные в России налоги. Другие юристы опровергуют и говорят, что "Россия приостановила, но не расторгла" и что Франция все зачтет. Есть кто-то разобравшийся досканально в этом вопросе с пониманием неиболее вероятного сценарция? Я так понимаю в силу того, что соглашение было приостановлено осенью 2023 года, а налоговые декларации с тех пор все подают впервые во Франции, то реального опыта еще ни у кого не может быть. Только интерпретация закона и комментарии французских властей / налоговой.

Вопрос 2. Указание уплаченных в России налогов во французской налоговой декларации

Буду признателен, если подскажите каким образом нужно указывать налоги уплаченные в России при первичной подачи бумажной французской декларации по почте. Нужно просто заполнить одной суммой уплаченный в россии налог в анкете? Или нужно прикладывать и вместе с анкетой по почте отправлять дополнительные документы, например 2-НДФЛ и т.д.?

Вопрос 3. Наличие обмена налоговыми данными между Францией и Россией

Многие пишут, что после начала войны между Россией и Францией не существует обмена налоговыми данными. Из вашего опыта, есть ли вероятность, что указание к зачету уплаченного в России налога во французской налоговой декларации приведет к тому, что французские налоговые органы сделают запрос российским налоговым органам для подтверждения? И тем самым российские налоговые органы выяснят, что ты являешься "нерезидентом" в России? P.S. Речь идет о довольно небольших суммах доходов / налогов.

Вопрос 3. Калькулятор расчета налогов во Франции

Существует ли какой-то удобный онлайн сервис / табличка / статья для расчета налога, который предстоит оплатить?

Заранее благодарю за ответы!