M
Mikhail
11 мая 2023 г.
🇧🇬⚡️ Один из подписчиков @ranarod только что сообщил, что его не пустили с французским шенгеном из Турции в Болгарию на машине.

«Только что меня не пустили в Болгарию из Турции на машине. Да, теперь новый закон. Если у вас неоткрытый Шенген, то в Болгарию вас не пустят. Сказали, ехать через Грецию. Потом в Болгарию можно будет. У меня неоткрытый французский Шенген», — рассказал он.

Болгария перестала пускать иностранцев с «неоткрытыми» шенгенскими визами — с 21 апреля обладатели двукратного или многократного шенгена могут въехать в страну только в том случае, если виза уже использовалась хотя бы один раз для въезда в другую страну Шенгенского соглашения.

@ranarod
Ответов: 15
К
Ксения
Идиотов надо учить. Его еще и Греция вряд ли пустит. А потом и Франция визы не даст 🤦‍♀️
A
Anastasia
Если не бы не эти идиоты, которые открывают французские визы непонятно для каких целей, намного лучше была бы ситуация с записью для людей, которым реально нужна именно французская виза.

Открыл французскую визу чтобы поехать непонятно куда. Открывал бы болгарскую, раз надо в Болгарию
И жалуется еще
Е
Евгения
А если бы самолетом летел, то тоже бы не пустили?

Anastasia
Если не бы не эти идиоты, которые открывают французские визы непонятно для каких целей, намного луч…
Почему решили что он, например, таким образом не во Францию ехал на своей машине?
M
Mikhail
Евгения
А если бы самолетом летел, то тоже бы не пустили?
Не важно, Болгария запретила въезд с неоткрытыми визами
К
Ксения
Евгения
Почему не даст?
Потому что теперь очень четко отслеживают правило первого въезда. С 6 марта объединили все базы ЕС электронные. Все косяки сразу видны консулу.
M
Marina
Ксения
Потому что теперь очень четко отслеживают правило первого въезда. С 6 марта объединили все базы ЕС …
т.е., если французская виза, то лучше прилетать в Париж, а уже потом, например, в Германию?
К
Ксения
Marina
т.е., если французская виза, то лучше прилетать в Париж, а уже потом, например, в Германию?
В Германию с неоткрытой французской визой Вас не пустят, как и в Болгарию. В Италию, Испанию пустят. Но если не хотите потом проблем, визу открывайте той страной, которая ее дала. А дальше уже все равно
M
Marina
Ксения
В Германию с неоткрытой французской визой Вас не пустят, как и в Болгарию. В Италию, Испанию пуст…
Спасибо ❤️❤️❤️ Да, я поэтому и спрашиваю, т.е., чтобы всё было ок в дальнейшем, надо прилетать именно во Францию, а уже потом следовать, скажем, в Германию, верно?
К
Ксения
Marina
Спасибо ❤️❤️❤️ Да, я поэтому и спрашиваю, т.е., чтобы всё было ок в дальнейшем, надо прилетать имен…
Да именно. Нас в ноябре даже с открытой французской визой в Германии в допросную отправили. На сдачу отпечатков повторную и проверку документов. Франкфурт

Похожие вопросы 🇫🇷

Vilena
23 сентября 2023 г.
Mikhail
4 декабря 2023 г.
🇵🇱❗️ Россиянка на несколько дней застряла в аэропорту Варшавы из-за того, что её не пустили в страну для транзита в Калининград, пишет @pdmnews.

Наталья прилетела в Польшу с Кипра накануне вечером, чтобы утром отправиться на автобусе в Калининград. Однако в аэропорту ей сообщили, что россияне не могут въехать даже при наличии шенгена. Ей запретили покидать транзитную зону в ожидании обратного рейса на Кипр, который должен вылететь лишь через 4 дня.

«Пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт, перевели в зону вылета.

Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает», — говорит Наталья.

По её словам, для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу, а в российском посольстве сказали, что такая ситуация — не редкость, «ничем помочь не могут».

Однако действующие польские законы действительно запрещают россиянам, прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны покидать транзитную зону аэропорта. Кипр, хоть и является частью ЕС, не входит в Шенген, поэтому тоже попадает под эти правила.

Насколько нам известно, никаких исключений для жителей Калининграда не существует.

С 19 сентября 2022 года Польша запретила въезд «для российских граждан, путешествующих с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями». Пассажирка прилетела из-за пределов Шенгена и для транзита ей пришлось бы пересечь польскую границу, то есть фактически въехать в страну.

При наличии обычной турвизы транзит в Польше возможен только в двух случаях: из одной страны Шенгена в другу или из не входящей в Шенген страны в другую такую же, без выхода из транзитной зоны. При этом во втором случае тоже могут возникнуть проблемы: например, в аэропорту вылета могут отказать в посадке на рейс в Польшу, сославшись на запрет на въезд.

🛬 @ranarod
Elena
30 августа 2023 г.
🇩🇪🇪🇪❗️ Lufthansa отказала россиянке в перелёте из Бремена в Таллин, несмотря на её постоянный вид на жительство. Об этом сама пострадавшая рассказала в чате @estonia_russia.

В компании заявили, что всем россиянам запрещено въезжать в Эстонию в том числе для возвращения в Россию, однако выдавать бумагу об отказе в посадке не стали.

«Главный смены не дал никакой бумаги, сказал у них ничего нет, никаких формуляров», — пишет Ольга.

Сотрудники отказались принять во внимание разъяснения на официальном сайте МВД Эстонии, где говорится, что въезд из других стран шенгена россиянам разрешён независимо от цели въезда, а также о возможности транзита через Эстонию для возвращения в Россию.

«Сказали, если на мою электронную почту получу письмо на английском, то они его перешлют в главный офис и тогда есть шанс. Но это же, понятно, не сделать за 1,5 часа до отлёта», — уточняет пострадавшая.

По своему билету Бремен — Франкфурт — Таллин Ольга всё же вылетела во Франкфурт, где снова попыталась зарегистрироваться на второй сегмент. Однако и там столкнулась с отказом: ей не выдали посадочный и отказались забирать багаж. Через автоматические стойки пройти тоже не удалось.

«Ничего не получилось. В автомате горит всё красным. Женщина на регистрации опять звонила и ответ тот же — нельзя. Купила билет на Хельсинки».

@ranarod