Всем здравствуйте! А скажите, пожалуйста, налоговую декларацию самую первую нужно заполнять только после того как прожил во Франции 183 дня и больше? То есть если они еще не прошли, то налоговую декларацию за 2022 не делаешь еще - в следующем году уже, а не сейчас? А еще пока студент без дохода тоже заполняешь?
Все резиденты Франции должны подавать декларацию. даже если нет доходов. Собственно, если доходов нет, то это вам выгодно ее подать - так как на основании нулевых или низких доходов, вы можете получить льготы
Да, просто я прожила во Франции меньше, чем полгода за 2022 год, и вроде как поэтому не должна еще подавать декларацию, потому что не была налоговым резидентом еще в 22 году. То есть вроде бы как я понимаю, я в следующем году должна подать ее за 2023, нет?
M
Maria
Если у Вас в 2022 году уже титр был, то подавайте, лишним не будет
мне кажется во франции нет правила 183 дня, там более расплывчато сформулировано (типа центр интересов). Мне кажется хуже не будет, если заполните, там указываете дату переезда во Францию
Ну тогда, наверное, в следующем подавайте за 23 год Но это такой геморрой, что лучше отправьте бумажную за 22 год с 0 и заявление на присвоение фискального номера. Тогда в следующем году, Вам будет проще
просто если честно, так мало времени осталось, а я только опомнилась и еще ни в чем не разбираюсь, лучше это уже ясно, но просто вот думаю, не проблема ли если пока в этом году не заполнить
Поняла вас, спасибо! Вот еще правда не знаю, что писать, потому что у меня стипендия, которая не облагается налогом в любом случае, то есть доход я тогда ставлю 0 или как-то оправдываюсь, что стипендия...
У меня в 22 году были языковые курсы от GRETA, за которые я получала небольшую "стипендию" в теч. 2,5 мес. от pole emploi. Когда делала декларацию, то вписывала это, как доход.
Обязанность вроде как есть. Но мне в налоговой сказали, что первые полгода учебы не в счёт, так как ещё не резидент. Поэтому те кто в 22 году приехали , будут в 24 за 23 год сдавать
Возможно. Не нашла вчера ничего конкретного в законе. Я не подавала ни первый неполный, ни второй, полный. Подавала, когда уже был доход. Может, неправильно,но не слышала, чтобы кто-то у нас подавал. Мне это нигде не аукнулось, но это, конечно,не гарантия, что это было правильно