D
Daria
11 мая 2023 г.
Всем здравствуйте! А скажите, пожалуйста, налоговую декларацию самую первую нужно заполнять только после того как прожил во Франции 183 дня и больше? То есть если они еще не прошли, то налоговую декларацию за 2022 не делаешь еще - в следующем году уже, а не сейчас? А еще пока студент без дохода тоже заполняешь?
Ответов: 29
O
Olga
Все резиденты Франции должны подавать декларацию. даже если нет доходов. Собственно, если доходов нет, то это вам выгодно ее подать - так как на основании нулевых или низких доходов, вы можете получить льготы
D
Daria
Olga
Все резиденты Франции должны подавать декларацию. даже если нет доходов. Собственно, если доходов н…
Да, просто я прожила во Франции меньше, чем полгода за 2022 год, и вроде как поэтому не должна еще подавать декларацию, потому что не была налоговым резидентом еще в 22 году. То есть вроде бы как я понимаю, я в следующем году должна подать ее за 2023, нет?
M
Maria
Если у Вас в 2022 году уже титр был, то подавайте, лишним не будет
O
Olga
Daria
Да, просто я прожила во Франции меньше, чем полгода за 2022 год, и вроде как поэтому не должна еще …
мне кажется во франции нет правила 183 дня, там более расплывчато сформулировано (типа центр интересов).
Мне кажется хуже не будет, если заполните, там указываете дату переезда во Францию

Daria
от декабря 2022 года дали титр
а до этого виза Д была? От нее надо считать
M
Maria
Daria
от декабря 2022 года дали титр
Ну тогда, наверное, в следующем подавайте за 23 год
Но это такой геморрой, что лучше отправьте бумажную за 22 год с 0 и заявление на присвоение фискального номера. Тогда в следующем году, Вам будет проще

Maria
Ну тогда, наверное, в следующем подавайте за 23 год Но это такой геморрой, что лучше отправьте бума…
просто если честно, так мало времени осталось, а я только опомнилась и еще ни в чем не разбираюсь, лучше это уже ясно, но просто вот думаю, не проблема ли если пока в этом году не заполнить
O
Olga
Daria
да, с сентября была виза
я бы подавала за 2022. С этой декларацией вы сможете CMU оформить, медицина будет бесплатна без всяких допстраховок, еще какие-то плюшки есть

Daria
просто если честно, так мало времени осталось, а я только опомнилась и еще ни в чем не разбираюсь, …
не проблема, там все штрафы привязаны к невыплаченному налогу, если его нет, то и штрафов и проблем никаких нет
D
Daria
Olga
я бы подавала за 2022. С этой декларацией вы сможете CMU оформить, медицина будет бесплатна без вся…
Поняла вас, спасибо! Вот еще правда не знаю, что писать, потому что у меня стипендия, которая не облагается налогом в любом случае, то есть доход я тогда ставлю 0 или как-то оправдываюсь, что стипендия...
E
Evgeniia
Daria
Поняла вас, спасибо! Вот еще правда не знаю, что писать, потому что у меня стипендия, которая не об…
У меня в 22 году были языковые курсы от GRETA, за которые я получала небольшую "стипендию" в теч. 2,5 мес. от pole emploi. Когда делала декларацию, то вписывала это, как доход.
E
Evgeniia
Daria
Но в итоге за это налог не платили?
Нет, конечно. Потому что с этой суммы годовой налог не взимается.
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Daria
Да, просто я прожила во Франции меньше, чем полгода за 2022 год, и вроде как поэтому не должна еще …
я в такой ситуации подавала (приехала в октябре ), правда я не сиудент, у меня семейная виза была

Daria
Но в итоге за это налог не платили?
там не берётся налог если доходы ниже 10000€ на человека за отчётный год
D
Daria
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
там не берётся налог если доходы ниже 10000€ на человека за отчётный год
Спасибо за информацию 🙏 но у меня стипендия больше, но все равно не должен взыматься доход с нее.
D
Daria
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
за 2022 год больше ?
Нет-нет, я только с сентября живу вообще во Франции
K
Kristina
Olga
Все резиденты Франции должны подавать декларацию. даже если нет доходов. Собственно, если доходов н…
Иностранные студенты без доходов, кажется, раньше подавали по желанию
E
Evgeny
Kristina
Мне кажется, нет обязанности у студентов без доходов
Обязанность вроде как есть.
Но мне в налоговой сказали, что первые полгода учебы не в счёт, так как ещё не резидент.
Поэтому те кто в 22 году приехали , будут в 24 за 23 год сдавать
K
Kristina
Evgeny
Обязанность вроде как есть. Но мне в налоговой сказали, что первые полгода учебы не в счёт, так как…
Возможно. Не нашла вчера ничего конкретного в законе. Я не подавала ни первый неполный, ни второй, полный. Подавала, когда уже был доход. Может, неправильно,но не слышала, чтобы кто-то у нас подавал. Мне это нигде не аукнулось, но это, конечно,не гарантия, что это было правильно
E
Elena_France
Evgeniia
У меня в 22 году были языковые курсы от GRETA, за которые я получала небольшую "стипендию" в теч. 2…
Евгения , здравствуйте! Можно я вам в личку напишу, про курсы эти спрошу? Я на А2 собираюсь
L
Ludmila
Kristina
Мне кажется, нет обязанности у студентов без доходов
У всех проживающих во Франции более 6 месяцев ес т обязанность декларировать доходы

Похожие вопросы 🇫🇷