E
Evgeny
9 мая 2023 г.
Всем привет,
Такой вопрос. Я студент, приехал в сентябре 22 года.
Был сейчас в centre des finances publiques и они мне сказали, что я не могу декларацию подавать так как я в прошлом году во Франции меньше 6 месяцев был и ещё не являлся резидентом.
С одной стороны логично, а с другой как тогда фискальный номер получить если они в этом году декларацию брать не хотят?
Ответов: 14
D
Dan
22 год декларирует там, где были налоговым резидентом до сентября. В 24 году подадите за 23 год во Франции
E
Evgeny
Dan
22 год декларирует там, где были налоговым резидентом до сентября. В 24 году подадите за 23 год во …
А как тогда фискальный номер получить если его банк спрашивает?
J
Julia
Evgeny
Его получать только с первой декларацией. Какой банк у вас запросил фискальный номер? У меня просто ничего не запрашивали, когда я студенткой открывала счет
M
Maria
Evgeny
Мы отправляли декларацию’21+форму для получения фискального номера заказным письмом, дело было в 22 году, переезд был в декабре 21.
Отправили по почте, потом пришли по записи в налоговую, показали копии отправленной декларации и формы, инспектор сказал, я займусь Вашим досье. Через несколько месяцев пришёл Avis d’impôt за 2021 год по почте.
Е
Евгения
Evgeny
У вас револют запрашивает?
Объясните им эту ситуацию через тех поддержку и предоставьте свое основание внж.
D
Dmitry
Вчера ходил в Centre des Finances Publiques узнать про фискальный номер, въехал тоже в сентябре 2022. Меня выслушали и дали бумажную декларацию, сказали заполнить и отправить.
Мне тоже кажется логичным, что первую декларацию я должен подавать в следующем году за 2023 год. Так как по состоянию на январь 2023 года я ещё не являлся налоговым резидентом Франции.
Однако всё же решил заполнить и отправить налоговую декларацию с нулями для получения NIF, так как все административные процедуры проходят довольно медленно, мягко говоря
E
Evgeny
Dmitry
Вчера ходил в Centre des Finances Publiques узнать про фискальный номер, въехал тоже в сентябре 202…
Спасибо за отзыв.
Я потом в тот центр вернулся и спросил про налоговый номер. Они сказали, что есть процедура его получения,нужно бумагу заполнить и им отправить.
Но у них ничего не распечаталось и мне сказали : " ну вы там в интернете, все найдете"
Я тоже думаю,может пойти в другой центр и с ними поговорить. А с другой стороны, а нужно ли?
Пока не уверен
D
Dmitry
Evgeny
Спасибо за отзыв. Я потом в тот центр вернулся и спросил про налоговый номер. Они сказали, что есть…
Там, куда я ходил, у них эти формы уже были, стопочкой лежали. Первая декларация всегда подаётся в бумажном виде, в последующие годы можно заполнять форму в личном кабинете на сайте налоговой службы.
А вот лежит ли форма в интернете, чтобы распечатать, заполнить и отправить - я не искал, но если такая возможность есть, то замечательно, даже ходить никуда не придётся, кроме как до места, где можно распечатать документ
Нужно оно вам или нет - тут уж вам решать)
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Evgeny
Спасибо за отзыв. Я потом в тот центр вернулся и спросил про налоговый номер. Они сказали, что есть…
я налоговый номер себе сделала ещё до подачи декларации, в 2021
E
Evgeny
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
я налоговый номер себе сделала ещё до подачи декларации, в 2021
А он вам что-то дал?
Точнее понадобился ли он где-то до первой декларации?
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Evgeny
А он вам что-то дал? Точнее понадобился ли он где-то до первой декларации?
по факту у меня получилось, что номер я получила в марте, а в апреле уже подала совместную декларацию с мужем. Номер мне нужен был для декларирования брака и пересчета налогов с учётом изменившегося семейного положения
E
Evgeny
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
по факту у меня получилось, что номер я получила в марте, а в апреле уже подала совместную декларац…
Спасибо за ответ.
Мне как студенту, тогда он наверное особо заранее и не нужен))
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Evgeny
Спасибо за ответ. Мне как студенту, тогда он наверное особо заранее и не нужен))
я читала, что наличие деклараций, даже нулевых, это плюс для дальнейших документов

Похожие вопросы 🇫🇷

Toko
3 июня 2024 г.
Добрый день! хотел сделать REX по поводу того как сделал маме карту резидентскую 10летку.
Конечно не всем мой вариант подойдет, но вдруг кому то поможет.

В общем я уже очень давно ежемесячно отправлял маме средства в рф через Paysend, Korona и тд. ( не банковским переводом). Короче любыми дешевыми способами. И когда началась проблема с границами решил оформить ей визу ascendant à charge как родитель французского подданного.
В общем отправили все документы в питерский визовый центр, но они почему то ничего не сказав, выдали ей визу D визитер.
Ну и ездила она по ней в наши края в течении года.
Пришел момент ее продлевать и я обнаружил что можно сделать запрос на vie privée et familiale. На сайте. Все на сайте заполнили и отправили запрос. Ответ пришел быстро со словами, что вы изначально получили visiteur поэтому и продлевайте, прося и визитер.
Поговорив с адвокатом мне сказали что право на смену типа у нас есть и что просто люди которые работают в префектуре, не особо «грамотные», но тк был месяц июль и виза почти закончилась решил не вступать с ними в разборки и подал на visiteur и нам очень быстро его подтвердили.

Второй год она по карте visiteur ездила и я решил пораньше сделать запрос на vie privée et familiale отправил им все что можно и декларации где она фигурирует за несколько лет, все чеки переводов скачанные из Paysend и koronapay, выписку о пенсии с госуслуг переведенную и выписки со счетов куда от меня деньги приходили, ну и attestation cpam что она уже получила и тд. Ну и по истечении 2х месяцев а именно сегодня пришел notif. Уверен был что какая ниб проблема или опять visiteur дадут.
А в итоге дали carte de résidence на 10 лет 🍾
В общем закончилась эта эпопея бумажная! Ура
Tatiana
20 марта 2023 г.
Делюсь опытом получения ВНЖ во Франции, так как многие просили поделиться результатом.
Прилетела 17 апреля 2022 года по визе D фамильяль (дети с французским гражданством, с их отцом-французом не в браке). Сразу подала на внж на сайте префектуры города Caen. Через 2 месяца без ответа, приехала в префектуру, где мне сказали, что я выбрала не правильный тип титра и отправили переделывать. Я перезаполнила досье на получение внж как мать гражданина Франции . Через пару недель мне пришёл email, в котором говорилось, что мне необходим отправить фото валидированной визы. Что ее необходимо было валидировать я не знала, а к тому моменту, когда узнала, срок визы уже истёк (дали на 3 месяца в течении которых нужно подать на внж). Виза истекла, ответа от префектуры я больше не получала, отправляла им emails почти каждую неделю. Прошло 10 месяцев ожидания. По телефону информацию не дают, на email не отвечают, вокруг префектуры построили забор и пускают только по записи, а рандеву на сайте не дают, а дают только в ответном email , если досье принято. Я соответственно все это время не могу ни работать, ни выезжать из страны (с возможность возвращения) и т.п. В феврале наконец-то приходит email с сообщением того, что мое досье принято и датой и временем рандеву без возможности переноса. На рандеву мне выдали ресеписе (по нему уже можно работать) и сказали ждать ещё внж. Вчера пришла смс, что мое внж готово и рандеву в середине апреля 🙌🏻
PS
В последних emails и бумажном письме, я писала о том, что мне тяжело становится с двумя детьми без работы и что у меня диплом учителя английского, которому я с радостью буду готова найти применение сразу, как только смогу получить разрешение на работу. Ответ пришёл через 2 недели после отправки бумажного письма.
Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Elizaveta
29 августа 2023 г.
Добрый день! Хотела бы спросить совета. У меня был без всяких проблем открыт банковский счет в bnp, когда я приехала как студентка, в 2021 году. Сейчас у меня еще полгода действующий внж.

Я закончила учебу в июле и выехала из своей студенческой квартиры и вернулась в Москву. С тем, чтобы здесь спокойно искать работу, либо в Париже, либо в Москве. Но после отъезда заметила мошенническое действие по карте. Сняли 50 евро. Заблокировала карту в приложении.

Через пару дней приложение показало, что новая карта готова к выпуску и будет направлена по адресу.

Меня на этом адресе уже нет, но я хотела попросить забрать карту подругу и направить почтой в Россию.

Однако, приложение банка пишет о том, что мой старый адрес не действителен и просит сообщить новый.

Проблема в том, что нового пока нет. И будет он(возможно) в ближайшие месяц-два.

Я буду звонить по этому поводу в банк.

Но вопрос- могут ли мне при условии отсутствия адреса прямо сейчас во Фр, закрыть мой счет? Очень бы хотелось избежать этого. По идее, наверное, нет… но может, кто-то знает более конкретно.

Спасибо(и за то, Что прочли длинный текст) !