R
Renata
21 апреля 2023 г.
Я так понимаю что если нас осиановит, например, полиция и будет проверка, то штраф 500 рублей. А сейчас уже не нужно сообщать
Ответов: 53
M
Mikhail
Сокрытие факта второго гражданства или внж- штраф до 200 тр или заключение под стражу ( срок не помню) . Сейчас на границе в РФ очень любят проверять иностранные документы
R
Renata
Mikhail
Сокрытие факта второго гражданства или внж- штраф до 200 тр или заключение под стражу ( срок не пом…
Это ответ на вопрос насчёт подачи мною уведомления о прибытии иностранного гражданина? Штраф 200 тысяч рублей?
R
Renata
Mikhail
Вы спрашивали, я ответил
Благодарю за ответ, было два вопроса. Если иностранный гражданин не регистрируется штраф 200 тысяч?
M
Mikhail
Renata
Благодарю за ответ, было два вопроса. Если иностранный гражданин не регистрируется штраф 200 тысяч?
Я отвечал вам, что сокрытие факта второго гражданства или внж- штраф 200 тр
D
D
Renata
Если иностранец не встал на миграционный учет вовремя, это – нарушение ст. 18.8 КоАП РФ. И за это иностранцу грозит штраф до 7000 рублей с выдворением из РФ.
В
Вера
D
Если иностранец не встал на миграционный учет вовремя, это – нарушение ст. 18.8 КоАП РФ. И за это и…
Интересно, а при последующих поездках это где-то высвечивается?
Мы так мужу дважды продинамили эту регистрацию 🙈
👻
Deleted Account
D
Мы тоже( думаю будут смотреть только на текущую ситуацию
Если выпустили на границе без вопросов , думаю нет
Е
Евгения
D
Если иностранец не встал на миграционный учет вовремя, это – нарушение ст. 18.8 КоАП РФ. И за это и…
Только вот по моему за этим никто не следит. Я имею ввиду системы, базы, не отслеживают это. Один раз ко мне супруг приезжал, жил в отеле. Иной раз ко мне домой. И снова в отель. И даже если отели отправляют эту информацию, то где и кто ее видит. Не похоже, что на границе ее проверяют при выезде. Иначе бы ему выписали штраф.
Короче как всегда в рф недоделанно немного )
E
Elena
Евгения
Только вот по моему за этим никто не следит. Я имею ввиду системы, базы, не отслеживают это. Один р…
Там дают выписной талон и как-то так. И его спрашивают.
Могу ошибаться.
Е

Вера
Интересно, а при последующих поездках это где-то высвечивается? Мы так мужу дважды продинамили эту …
Да нет, нигде не высвечивается, иначе бы уже выписывали штрафы вам (и нам). И еще могут в бан лист запихнуть. Но ничего этого не было 🤷🏻‍♀️
D
D
Евгения
Только вот по моему за этим никто не следит. Я имею ввиду системы, базы, не отслеживают это. Один р…
Я тоже не понимаю как это работает и как отслеживается, но как и с внж лучше уведомить, чтобы не было лишних проблем
Е
Евгения
D
Я тоже не понимаю как это работает и как отслеживается, но как и с внж лучше уведомить, чтобы не бы…
Однозначно лучше уведомить. Быть законопослушным. Но вот все ли иностранцы знают об этом законе, в аэропорту никто им не дает такую информацию даже.
J
Julia
D
Я тоже не понимаю как это работает и как отслеживается, но как и с внж лучше уведомить, чтобы не бы…
Могут спросить пограничники бумажку у иностранца, которая подтверждает регистрацию временную
D
D
Евгения
Однозначно лучше уведомить. Быть законопослушным. Но вот все ли иностранцы знают об этом законе, в …
В основном они едут в отель, а если будут проживать у кого-то, то этот человек должен быть в курсе, незнание не освобождает от ответственности:)

Julia
Могут спросить пограничники бумажку у иностранца, которая подтверждает регистрацию временную
Ну могут, наверное, просто на улице попросить регистрацию и если ее не будет, то штраф.
Е
Евгения
Julia
Временная регистрация это другое. Это когда у иностранца есть внж в рф.
J
Julia
D
В основном они едут в отель, а если будут проживать у кого-то, то этот человек должен быть в курсе,…
Вообще есть услуга такая в тур агентствах. Я лично приходила в какое-то агенство (просто стало любопытно, как они это делают). И они сказали, что услуга такая есть, но нафига она вам нужна, если там надо просто прийти и на любого человека с пропиской вписать иностранца. В моем случае это было даже не прийти, а подать заявление в мвд через госуслуги (в Самаре сработало для моего отделения, не знаю про другие).

Евгения
Временная регистрация это другое. Это когда у иностранца есть внж в рф.
Да, прошу прощения, это уведомление о прибытии, не временная регистрация
Е
Евгения
D
Ну могут, наверное, просто на улице попросить регистрацию и если ее не будет, то штраф.
это какие-то байки из 90-х ) на улице давно уже никто просто так без нарушений никого не останавливает, итак полицейских мало, а работы у них много, таким никто не будет заниматься.
Тут скорее ситуация более похожа как если оформлять страховку в путешествие или нет, если что-то случиться (кража, авария и тд), что повлечет за собой административные процедуры, то конечно, его спросят об постановке на учет и где он проживает. Тогда вот можно от этого пострадать.
V
V
Mikhail
Я отвечал вам, что сокрытие факта второго гражданства или внж- штраф 200 тр
Вы реально знаете такие случаи? Я раньше читала такую тему на форуме Инфранс, и сейчас почитала в этом канале по поиску ради любопытства. Создалось ощущение, что дискуссия пока на уровне самозапугивания. С момента получения вида на жительство моё пребывание в России ни разу не длилось дольше 30 дней, и я никогда не уведомляла ни о виде на жительство, ни о гражданстве. Штрафа не было. Здесь в чате есть хоть один человек, который получил штраф?
M
Mikhail
V
Вы реально знаете такие случаи? Я раньше читала такую тему на форуме Инфранс, и сейчас почитала в э…
Это из разряда " а зачем платить за коммуналку если за неё можно не платить?"
V
V
Mikhail
Это из разряда " а зачем платить за коммуналку если за неё можно не платить?"
Нет, это из разряда "не надо додумывать закон". Закон расплывчат, поэтому надо смотреть практику. Здесь кто-то делился практикой применения?
E
Evgeny
V
Нет, это из разряда "не надо додумывать закон". Закон расплывчат, поэтому надо смотреть практику. З…
Я уведомлял МВД о получении ВНЖ после 30 дней. Насколько я помню, в законе написано, что уведомление должно быть сделано в течение 30 дней с момента первого въезда в страну. Так что даже если вы въехали на один день в Россию, а на следующий день уехали, 30 дневной срок продолжает идти. Но, у них нет инструмента для проверки, когда у вас был первый въезд после даты ВНЖ. Меня сотрудник спросил, я ответил, что срок прошёл. Он захотел оштрафовать и попросил паспорт. Я сказал, что паспорт ему не дам и что пусть пишет постановление как хочет. В итоге я уведомил, без штрафа
V
V
Evgeny
Я уведомлял МВД о получении ВНЖ после 30 дней. Насколько я помню, в законе написано, что уведомлени…
Спасибо вам за ответ. Теперь мои решения будут более информированными.

PS: Нет слова "первого": "не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию." (С)
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О гражданстве Российской Федерации", статья 6, пункт 3
E
Evgeny
V
Спасибо вам за ответ. Теперь мои решения будут более информированными. PS: Нет слова "первого": "н…
Да, именно, спасибо, что уточнили. Но суть остаётся прежней, что срок начинается с момента въезда и не зависит от того, сколько человек находится именно в стране.
В любом случае, те, кто не уведомлял, могут это сделать избежав штрафов. Просто не показывает заграничный паспорт и все будет хорошо.
Е
Евгения
Evgeny
Я уведомлял МВД о получении ВНЖ после 30 дней. Насколько я помню, в законе написано, что уведомлени…
Ваш случай по описанию похож на просто случай, произошедший с вами. Конечно же у них есть инструмент для проверки, им достаточно сделать запрос в фсб. Мне кажется, что просто вы наткнулись на ленивого сотрудника и отказывать органам власти в предоставлении документов это еще нужно суметь, чтобы «звезды сошлись»
M
Mikhail
Евгения
Ваш случай по описанию похож на просто случай, произошедший с вами. Конечно же у них есть инструмен…
Сейчас даже на росгранице могут потребовать показать внж или второй паспорт
E
Evgeny
Евгения
Ваш случай по описанию похож на просто случай, произошедший с вами. Конечно же у них есть инструмен…
Я не говорил, что они не могут сверлиться с фсб. Я говорил об отсутствии действующего инструмента. Вы должны понимать, сколько у этого сотрудника уйдёт времени на формулирование, утверждение и отправку запроса и сколько времени пройдёт до получения ответа. Ваша / Наша задача исполнить обязательство по уведомлению. Не думаю, что надо пугать людей, это не единичный случай.

V
Вы реально знаете такие случаи? Я раньше читала такую тему на форуме Инфранс, и сейчас почитала в э…
Штрафа не было может потому что вы их и не уведомляли еще. Когда решите уведомить, тогда и будет возможность вас оштрафовать, если посчитают , что вы нарушили закон.
Про то, что нет слова «первого» въезда в законе, это ваши домыслы, а если захотите доказать свою правоту, то может и в суде придется об этом спорить. Вам это надо? Закон явно подразумевает первый въезд в рф с момента получения внж/пмж/гражданства. Иначе 30 дней могут растянуться на многие года.
E
Evgeny
Евгения
По поводу отказа в предоставлении документов органам. Российский общегражданский - пожалуйста. «Загран» - их не касается. К тому же, приходя посещая эти прекрасные заведения вы можете и не брать с собой загран паспорт. Он не нужен для исполнения обязанности по уведомлению. Вас могут попросить, вы можете отказаться.
Таким образом, вы спокойно выполняете обязанность по уведомлению ( тем самым исключив для себя риск уголовной ответственности и штрафа 200 тыс рублей). А в борьбе за штраф в 500 рублей доблестный сотрудник мвд может писать запросы и ждать ответ от фсб
M
Mikhail
Евгения
Штрафа не было может потому что вы их и не уведомляли еще. Когда решите уведомить, тогда и будет во…
Там если правильно прочитать полностью закон, то все встаёт на места, конечно въезд после получения статуса внж или второго гражданства.
Конечно если выдергивать абзацы, то можно состроить для себя идеальный закон😂
V
V
Евгения
Штрафа не было может потому что вы их и не уведомляли еще. Когда решите уведомить, тогда и будет во…
Почему домыслы, если этого слова там нет?... Я же цитату привела. Я никогда не додумываю, я опираюсь на ту информацию, что есть.

Вопрос не в том доказывать или нет, а в том - есть ли у кого-то юридическая практика, знает ли кто-то, как это происходит на самом деле. Я поискала "штраф гражданство" в чате, но не нашла рассказы тех, кто его получил.
Е
Евгения
Evgeny
По поводу отказа в предоставлении документов органам. Российский общегражданский - пожалуйста. «Заг…
Ну так если вы с собой не взяли документ или он у вас есть и вы отказываетесь его предоставлять это 2 разные вещи.
V
V
Mikhail
Там если правильно прочитать полностью закон, то все встаёт на места, конечно въезд после получения…
Я прочитала полностью, у меня не встало. Спрошу знакомого юриста, что он думает.

Евгения
Ну так если вы с собой не взяли документ или он у вас есть и вы отказываетесь его предоставлять это…
Более того, существует огромный риск понести уголовную ответственность следуя этой логике. Сотрудник оформит выявление случая сокрытия внж/гражданства, так как факта уведомления нет на момент выявления сокрытия
Е
Евгения
Evgeny
Это с чего вы взяли, что это разные вещи?
Из совести и гражданских обязательств.
Спорить и не подчиняться органами власти может обернуться не самым лучшим образом.
Вам повезло на инфантильного сотрудница нарваться. Но это не значит что у всех так будет.
Отказывать в предоставлении документа сотруднику органов власти, потому что иначе вы явно попадете на штраф это нахально. Накосячил - отвечай.
E
Evgeny
Евгения
Из совести и гражданских обязательств. Спорить и не подчиняться органами власти может обернуться н…
А ничего, что есть такое понятие как законы. И они обязательны для всех- и сотрудников и граждан. В моих действиях при уведомления все было по закону. И сотрудник не инфантильный был, не обижайте его так. Он просто умный, понял, что ничего у него не получится. Опять же - по закону.
Есть категория людей, которые теряют голову, когда речь заходит о сотрудниках любых органов. Я считаю, что так делать не надо, избежите проблем.
Е
Евгения
Evgeny
А ничего, что есть такое понятие как законы. И они обязательны для всех- и сотрудников и граждан. В…
Очень разные там сотрудники на местах работают. Только в этом году, например, при запросе справки из ГИБДД кому-то давали, кому-то отказывали, а кому-то вообще не то присылали. Многое зависит от сотрудника на месте. Но закон вы нарушили , а то что вам удалось избежать ответственности - ваше везение.
E
Evgeny
Евгения
Очень разные там сотрудники на местах работают. Только в этом году, например, при запросе справки и…
А ещё и консультанты разные есть: кто-то советует брать риск уголовной ответственности в то время когда в этом нет совершенно никакой необходимости. И в этой ситуации дело не в везении, а в степени продуманности действий. Чем мы, собственно, в этом чате и занимаемся- помогаем друг другу советами, делимся оптом.
Ps. Меня тоже убеждали, что обменять водительское удостоверение после года пребывания во Франции невозможно. Оказалось не так.
Е
Евгения
Evgeny
А ещё и консультанты разные есть: кто-то советует брать риск уголовной ответственности в то время к…
Вот как раз в нашем чате по помощи советами и обсуждалось уже, зачем эта якобы уголовная ответственность и для чего предусмотрена. Но думаю вы не Ксения Собчак и не Максим Галкин.
E
Evgeny
Евгения
Вот как раз в нашем чате по помощи советами и обсуждалось уже, зачем эта якобы уголовная ответствен…
Если я правильно помню, такая же ответственность была предусмотрена и 2 года назад. По крайней мере штраф огромный был точно за «уклонение».
Поэтому показывать печати въезда в страну категорически нельзя, чтобы избежать риска попасть под более тяжёлую статью. Административку тоже при этом подходе получится избежать. Желающие «по совести» могут попросить выписать штраф 500 рублей после уведомления)
Е
Евгения
Evgeny
Если я правильно помню, такая же ответственность была предусмотрена и 2 года назад. По крайней мере…
Если в МВД захотят, то легко ваши «печати» из базы фсб запросят, в рамках рф вы не обладаете ничем таким, чего можно спрятать, все уже давно электронно, печати это просто чернила на бумаге.
Но еще раз, до простых граждан им нет никакого дела в этом плане, в основном, палец о палец не ударят из-за каких то пары дней просрочек.
E
Evgeny
Евгения
Если в МВД захотят, то легко ваши «печати» из базы фсб запросят, в рамках рф вы не обладаете ничем …
Все предельно просто. Я уже писал, что могут запросить в фсб. Насчёт «легко» вы не правы, это длительный процесс. К этому моменту вы, как гражданин, исполните свою обязанность по уведомлению и вам не предъявят статью за уклонение.
Передав паспорт сразу вы берёте на себя риск получить наказание за уголовное правонарушение с большим штрафом.
L
L
Elena
Нікак
Ну вот товарищ пишет что как 🤷‍♀️ интересуюсь

Похожие вопросы 🇫🇷