M
Mikhail
21 апреля 2023 г.
Кстати в консульстве узнал одну вещь, если срок действия вашего загранпаспорта менее 6 мес, то невозможно получить второй паспорт. Можно получить только взамен имеющегося
Ответов: 74
O
Olga
интересно, а если уже есть два заграна и один заканчивается. Что там в анкете указывать надо - взамен имеющегося или как второй?
N
NataliaSM
Я документы подавала 24 января, а срок действия моего паспорта до 25 июня ( 5 месяцев ). В анкете выбирала ,,в дополнении к действующему,,. Получила безболезненно. Консульство Марселя. Возможно появились какие то изменения .
В
Вера
NataliaSM
Я документы подавала 24 января, а срок действия моего паспорта до 25 июня ( 5 месяцев ). В анкете в…
Консульство Марселя это вообще песня, у них там своё какое-то законодательство.
В 2020 они отказались у меня брать дочкины документы на новый загран, заявив, что они не находят её в базе, хотя гражданство было получено давно в Париже и уже 2 паспорта она откатала. Проходите, говорят, процедуру подтверждения гражданства.
Через 3 месяца я вернулась к ним как ни в чём не бывало,даже не упоминая об этой истории, и дочкины доки взяли, и паспорт выдали. Тот же самый дядя. Ещё сказал мне "вы у нас уже были". Я радостно ответила : "конечно, у меня же их трое!".
M
Mikhail
NataliaSM
Я документы подавала 24 января, а срок действия моего паспорта до 25 июня ( 5 месяцев ). В анкете в…
Ну вот у меня не приняли в Париже на второй паспорт, изменили на взамен действующего
К
Ксения
Логично. Пока второй сделают, первый уже истечет😂
M
Mikhail
Ксения
Логично. Пока второй сделают, первый уже истечет😂
Но это странно, потому как про это нигде не написано
К
Ксения
Mikhail
Но это странно, потому как про это нигде не написано
Самоуправление на местах, возможно
Е
Евгения
NataliaSM
да мы уже тут обсуждали, что у каждого консульства свои «причуды»)
D
Darius
Olga
интересно, а если уже есть два заграна и один заканчивается. Что там в анкете указывать надо - взам…
Как второй. Вы можете указывать «как второй» хоть за месяц хоть за 2 недели до окончания старого.
К
Ксения
Darius
Как второй. Вы можете указывать «как второй» хоть за месяц хоть за 2 недели до окончания старого.
Не как второй, а в дополнение к имеющемуся. Такая графа в анкете
К
Ксения
Mikhail
Ну вот мне отказали
Не переживайте. Все равно пока получите новый, старый уже прокиснет. Да и кому нужен паспорт, в котором 2 месяца осталось? Только россиянам, чтобы визу США туда шлёпнуть и все
D
Darius
Mikhail
Ну вот мне отказали
В консульствах немного другие правила, у них сложная логистика согласования.
M
Mikhail
Ксения
Не переживайте. Все равно пока получите новый, старый уже прокиснет. Да и кому нужен паспорт, в кот…
Я хотел летом ещё по старому ехать, все планы нарушили с этими правилами
К
Ксения
Mikhail
Я хотел летом ещё по старому ехать, все планы нарушили с этими правилами
Так до лета Вы новый и не получите. Его же месяца 3 делают. А старый пока еще работает.
К
Ксения
Mikhail
Сейчас месяца 2 делают, планирую в начале июня получить
А вдруг повезёт и 3 делать будут? А нельзя его в консульстве подержать?
M
Mikhail
Ксения
А вдруг повезёт и 3 делать будут? А нельзя его в консульстве подержать?
Вот из-за гадания не знаешь на какой паспорт билеты брать.
Не держат они, по почте сразу пошлют
Е
Евгения
Mikhail
Вот из-за гадания не знаешь на какой паспорт билеты брать. Не держат они, по почте сразу пошлют
А разве при брони билетов указывается серия паспорта? Я брала недавно и указывала только имя и фамилию или я что-то путаю
M
Mikhail
Darius
А старый вам аннулировали?
Старый нужно будет сразу после получения нового выслать в консульство
D
Darius
Mikhail
Насколько я знакома с консульскими правилами, вы должны отправить им старый для аннулирования, а затем в ответ они вам вышлет новый и старый аннулированный
M
Mikhail
Darius
Насколько я знакома с консульскими правилами, вы должны отправить им старый для аннулирования, а за…
Возможно и так, но операционистка сказала, что я после получения должен выслать
D
Darius
Mikhail
Возможно и так, но операционистка сказала, что я после получения должен выслать
Странно. И на сайте по-другому написано.
«Готовый паспорт, оформленный «взамен действующего», будет отправлен заявителю только в случае окончания срока действия предыдущего загранпаспорта заявителя. В противном случае заявитель может либо аннулировать действующий загранпаспорт в ходе приема, либо направить его в наш адрес для аннулирования и последующего вложения в конверт с новым загранпаспортом.»
M
Mikhail
Darius
Странно. И на сайте по-другому написано. «Готовый паспорт, оформленный «взамен действующего», буде…
А где-нибудь написано, что если срок паспорта менее 6 мес, то второй паспорт получить невозможно🤷‍♂️ То, что написано на сайте ещё не факт, что так и есть
Е
Евгения
Darius
Странно. И на сайте по-другому написано. «Готовый паспорт, оформленный «взамен действующего», буде…
Какие-то правила доисторические, зачем паспорт аннулировать, который итак заканчивается. Он итак автоматом аннулируется в системе и с ним ничего не сделать. У меня мой предыдущий паспорт просто лежит в столе безо всяких аннуляций, отправок и перечеркнутых страниц )))
D
Darius
Евгения
Какие-то правила доисторические, зачем паспорт аннулировать, который итак заканчивается. Он итак ав…
Везде свои чудеса. Зачем французская администрация уничтожает любой утерянный или украденный, а затем найденный документ, удостоверяющий личность ?
S
Serguei
Mikhail
Очень сильно я сомневаюсь, что старый надо куда-то отсылать. Есть ссылочка на какие-либо нормативные акты, которые это требуют? Максимум, что я видел -- это требование написать заявление на аннулирование старого, которое произведут при выдаче нового. Но даже в этом случае аннулированный паспорт остается у владельца.
S
Serguei
Mikhail
Вы подписываете заявление в консульстве
На что, на отсылку? на аннулирование?
E
Elena
Mikhail
Вы подписываете заявление в консульстве
А если в паспорте виза д и у человека ресеписе действует только с этой визой в комплекте 🤷‍♀
D
Darius
Serguei
На что, на отсылку? на аннулирование?
Новый не пришлют, пока старый им не отправите.
Е
Евгения
Mikhail
тут не написано когда нужно выслать, до получения нового паспорта или после.

Darius
Новый не пришлют, пока старый им не отправите.
разве это законно оставаться без паспорта какой-либо срок?
Е
Евгения
Mikhail
Ну нужно как-то за 6 мес до конца паспорта не менять его
или наоборот, раньше задуматься о замене и выбрать «в дополнении к имеющимуся»
S
Serguei
Mikhail
Да, действительно, просьба отослать старый паспорт для аннулирования предусмотрена. Хотя в моем случае, летом прошлого года, марсельское консульство этого делать не стало, а просто выдало мне новый паспорт, не заморачиваясь со старым, которому оставался еще год.
M
Mikhail
Darius
Вот тут
Это другой тип, это не взамен
Е
Евгения
Darius
Вот тут
Когда взамен, то им нужно сперва ваш паспорт забрать. А когда в дополнении, то ничего отсылать не надо.
Интересно, сколько времени эту пересылка занимает? как-то совсем без паспорта оставаться ведь ну вобще сташновато… да и на почте теряются письма….
M
Mikhail
Darius
А какой?
По окончании действия
D
Darius
Mikhail
По окончании действия
У вас взамен или по окончании действия?
S
Serguei
Darius
Вот тут
А, ну теперь все стало на свои места. Я знал, что изымать даже аннулированный паспорт никто не имеет права. Поэтому, после аннулирования они его возвращают вместе с новым. По крайней мере так предусмотренно.
D
Darius
Mikhail
Взамен
Я что-то совсем запуталась, взамен это же при утрате или повреждение
M
Mikhail
Darius
Или вы хотите поменять по тем или другим причинам
Е
Евгения
Darius
просто Михаилу в консульстве Парижа сказали, что раз осталось 6 мес до окончания, то в допоолнении нельзя. Так по-моему было, если я ничего не путаю.
Про это правило я вот вобще не знала.
D
Darius
Евгения
просто Михаилу в консульстве Парижа сказали, что раз осталось 6 мес до окончания, то в допоолнении …
Да, я помню. Там очень сложно у них с логистикой дип.почты и рабочими руками, а объемы большие, поэтому такое правило ввели.
Е
Евгения
Darius
Да, я помню. Там очень сложно у них с логистикой дип.почты и рабочими руками, а объемы большие, поэ…
Понятно. Поэтому лучше суетиться за год-два до окончания срока действия.
M
Mikhail
gt
Не знаю, у меня тоже оставалось 6 месяцев, делала в дополнение
Ну 6 мес ещё можно, а у меня 5 оставалось
Е
Евгения
gt
Не знаю, у меня тоже оставалось 6 месяцев, делала в дополнение
либо правила поменялись, либо отсебятина в консульстве случилась 🤷‍♀
M
Mikhail
gt
Посчитала, даже 5 месяцев
Это где было и когда?
G
gt
Mikhail
Это где было и когда?
Страсбург, подача в июле, получила в декабре

Mikhail
Это где было и когда?
И старый успел истечь
M
Mikhail
gt
Страсбург, подача в июле, получила в декабре
А у меня 2 недели назад было в Париже
M
Mari
Mikhail
А где-нибудь написано, что если срок паспорта менее 6 мес, то второй паспорт получить невозможно🤷‍♂…
Мы за 8 месяцев приходили за "в дополнение к имеющемуся",но одному из нас так и не выслали еще. Наверное надо звонить/писать. 4 месяца почти прошло😑. Мне через 2 месяца прислали. В марте.

Евгения
Какие-то правила доисторические, зачем паспорт аннулировать, который итак заканчивается. Он итак ав…
Возможно надо аннулировать его.🤔Они иногда обрезают кубик там еще.Узнайте может,чтобы проблем потом не было
Е
Евгения
Mari
Возможно надо аннулировать его.🤔Они иногда обрезают кубик там еще.Узнайте может,чтобы проблем потом…
не думаю, что есть требование нести старый паспорт для аннуляции, если его срок закончился во время действия второго паспорта. В системе он уже не действительный, с ним ничего нельзя сделать.
Е
Евгения
Mari
Да я надеюсь😊,я бы как вы с ним поступила,положила в ящик.
моя бабушка старый паспорт так же имеет, и вот по глупости когда поехала в аэропорт, взяла не тот паспорт, и выяснилось это только на стойке регистрации 🙉 пришлось мчать домой за действительным паспортом, чуть не пропустила рейс.

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
17 декабря 2023 г.
⚡️ У россиянина изъяли загранпаспорт из-за опечатки в названии города — это первый известный случай после вступления в силу новых поправок к закону 114-ФЗ. Фотографии уведомления и акта изъятия обнаружены @ranarod в одном из чатов о пересечении границы.

Как рассказал сам владелец изъятого паспорта, документ забрали из-за пропущенной буквы «ч» в названии города Петропавловск-Камчатский. Это случилось на МАПП Багратионовск в Калининградской области на границе с Польшей.

«Раньше при обнаружении пропускали дальше, теперь паспорт изымают, и оставляют [гражданина] в РФ. Не все читают внимательно длинные названия места рождения [...] У меня пропущена была буква во втором слове названия места рождения [...] Представьте ситуацию — вы едете в гости в Калининград, на границе у вас изымают паспорт РФ, и всё, обратно вы выехать не можете, пока не получите другой паспорт», — пишет пострадавший.

С 11 декабря, после вступления в силу изменений к закону 114-ФЗ о пересечении границы, паспорт действительно могут изъять в пункте пересечения границы, если признают недействительным. В конкретной ситуации пограничники действовали на основании подпункта 10 части первой статьи 8.1, который звучит так:

10) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, факта наличия в паспорте, дипломатическом паспорте или служебном паспорте недостоверных сведений. Указанный порядок должен предусматривать в том числе критерии, свидетельствующие о наличии в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте недостоверных сведений;

В этом случае паспорт был признан недействительным из-за опечатки — в нём было указано «г. Петропавловск-Каматский» вместо «г. Петропавловск-Камчатский». Эти сведения и были признаны «недостоверными». При этом технически пограничники действовали полностью в рамках закона — ведь города Петропавловск-Каматский в России нет.

Что касается транслитерации ФИО, до конца неясно, что можно будет счесть недостоверными сведениями.

Во-первых, транслитерация регулируется отдельным Приложением к регламенту по выдаче паспорта. Эти правила недавно менялись, но норма зависит от даты выдачи паспорта. Во-вторых, в определенных случаях можно попросить написать ФИО не так, как рекомендует МИД — например, чтобы написание совпадало с вариантом в старом паспорте или с фамилией супруга. А вот что будет, если в транслитерации случайно ошиблись при оформлении документа — неясно.

Так или иначе, стоит перепроверить все данные в своем загранпаспорте, чтобы не остаться на границе без него. И на всякий случай сделать второй.

🛬 @ranarod
Elena
22 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляется только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

В обоих этих случаях, если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod