Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто знает. Этим летом хочу сьездить в Россию с детьми. Отец-француз остается во Франции. У детей двойное гражданство у меня внж. На какие паспорта лучше оформлять билеты детям и нужно ли какое-нибудь разрешение на выезд от отца?
Не на всякий случай, а обязательно )) это уже много лет так.. Впервые с этим столкнулась лет 8 назад, с собой св-ва были чисто случайно
От отца ничего не надо, свидетельства о рождении обязательно берите, у вас и у детей разные фамилии в документах, на границе РФ Вас могут не выпустить без них
да, я знаю, что они так делают (хотя это неправильно). Дочь когда проходила контроль с отцом, никогда не спрашивали свидетельство (но там правда еще и отчество совпадает, но все равно это не 100% доказательство, что этот человек- отец). А когда со мной - всегда просили свидетельство
Сколько лет езжу туда-обратно одна с детьми, никогда не просили согласие от отца. Согласие нужно только в том случае, если везёт детей третье лицо, а не родитель.
У меня фамилия с детьми совпадает наполовину: дети записаны на двойную "мамина+папина". Свидетельства о рождении у меня не просят никогда от слова совсем, хотя они у меня всегда, естественно, с собой. В этом году пограничник флегматично спросил, мои ли это дети и не стал ничего проверять, услышав утвердительный ответ.
Там есть ещё такой момент: когда погранцы видят, что ребёнок явно живёт за границей (это ясно по выданному за рубежом паспорту, зарубежному месту рождения и штампам о пересечении границы), они не заморачиваются с такой фигнёй как требование согласия на выезд из РФ, куда ребёнок ездил явно-очевидно на каникулы.