A
Artem
17 апреля 2023 г.
Carte de résident 10 ans de longue durée-UE (étranger en France depuis 5 ans)

На руках 2-ой четырех летний Titre de Sejour Passport Talent, хотел запросить Carte de résident 10 ans заранее, за пару лет до срока окончания действия титра. В моем понимании, это должно было быть возможно, так как это смена типа вида на жительства и я прохожу по требованиям проживая в стране больше 5-ти лет. Но выяснилось, что и на сайте моей префектуры и на https://www.demarches.interieur.gouv.fr говорится, что даже первый запрос на 10-ю карту должен делаться только в момент продления титра:

Comment solliciter une première carte de séjour de 10 ans ?
L’accès à une carte de 10 ans est examiné à chaque renouvellement de votre titre de séjour, y compris si vous ne le sollicitez pas expressément.

Vous devez déposer votre demande de carte dans les 2 mois précédant la date d'expiration de votre titre de séjour.

Получается, что проживая по титру паспорт талант (на 4 года), запросить в первый раз карту резидента на 10 лет можно через 8 лет проживания?
Ответов: 23
O
Olga
Да, это не считается сменой типа титра (хоть и звучит парадоксально)
M
Mikhail
По таланту невозможно получить титр на 10 лет, т.к. максимальный срок проживания по таланту 4 года
M
Mikhail
Olga
Так у них уже второй талант же?
Он с нуля начинается
O
Olga
Mikhail
Он с нуля начинается
Но суммарно 5+ лет получается. Я знаю, что по десятилетке есть исключения, возможно талант как раз в них попадает
A
Artem
Mikhail
По таланту невозможно получить титр на 10 лет, т.к. максимальный срок проживания по таланту 4 года
Я же написал, что у меня уже второй талант на 4 года. В итоге получается почти 6 лет в стране в этом статусе.

Olga
Но суммарно 5+ лет получается. Я знаю, что по десятилетке есть исключения, возможно талант как раз …
Да, попадает. На странице 10й карты он упомянут, что имея этот тип титра можно просить 10ю карту
O
Olga
Artem
Да, попадает. На странице 10й карты он упомянут, что имея этот тип титра можно просить 10ю карту
Но вы ведь можете на гражданство подать наверное (есть же работа и доход)
O
Olga
Mikhail
Михаил, по таланту можно получить 10ку резидента. Исключение ПТ на миссии, в этом случае нужно сменить на саларье, а потом уже 10ка.
M
A
Artem
Mikhail
Тут же не сказано, что его нельзя продлевать. Я (как и многие мои коллеги) уже на втором паспорт талант и живет более 5ти лет. На странице 10й карты паспорт талант тоже указан в качестве статуса с которого можно перейти на 10ю карту. Мой вопрос был не в том могу ли я, а в том когда
O
Olga
Mikhail
По этой логике и визитеры ге могут претендовать на 10летку, титр на год. Однако, это не так
N
Natalia
Mikhail
«Удостоверение позвонил находиться 4 года»
А потом еще 4, а потом 10 детка
Там же не сказано что надо покинуть страну
O
Olga
Olga
По этой логике и визитеры ге могут претендовать на 10летку, титр на год. Однако, это не так
А как они могут претендовать без дохода и деклараций? Курсы оффи кто им даст?
E
Elena
Olga
Зачем им курси ?? Они спокійно могут интегрироваться в жизнь виучів язик и тратя свой капитал могут также натурилищоваться
O
Olga
Elena
Зачем им курси ?? Они спокійно могут интегрироваться в жизнь виучів язик и тратя свой капитал могут…
они обязательны для 10ки и гражданства. Только знания языка и траты своих денег не достаточно. Чтоб натурализоваться или получить 10ку нужно показать свой доход во Франции, знание устройства внутри страны и тд. Визитер это как турист, только с правом прибывания дольше.
O
Olga
Olga
Им не нужна курсы. Вместо доходов достаточно показать деньги на счету за предыдущие 5 лет

Olga
они обязательны для 10ки и гражданства. Только знания языка и траты своих денег не достаточно. Чтоб…
Это не так, смотрите список документов в кодексе по делам иностранцев
Так же в этом кодексе указаны категории, кто имеет право на 10летку после 5 лет проживания, визитер там прямо прописан.
O
Olga
Olga
Это не так, смотрите список документов в кодексе по делам иностранцев Так же в этом кодексе указаны…
Посмотрела, да, действительно визитер фигурирует, но там также указано, что :
- Подтверждение достаточных, стабильных и регулярных ресурсов за последние 5 лет: -платежные ведомости, -налоговое уведомление, -справка о выплате пенсии, -трудовой договор. 
Социальные пособия и пособия исключены.
Если вы коснетесь AAH ( Пособие для взрослых с ограниченными возможностями) или Аси (Дополнительное пособие по инвалидности) необходимо приложить подтверждающие документы.

Получается он должен показать не только свои средства, но и доход, получаемый во Франции.
O
Olga
Olga
Посмотрела, да, действительно визитер фигурирует, но там также указано, что : - Подтверждение дост…
Нет, в законе указан полный список документов, и там фигурирует attestation bancaire. Вы наверное смотрите на service publique.
Доход кстати не обязательно во Франции
Y
Yana
Вы можете даже на гражданство подать (натурализация).

Похожие вопросы 🇫🇷

Artem
3 ноября 2023 г.
Добрый день,
Кто недавно делал Attestation d'accueil в мэрии, поделитесь пожалуйста опытом по следующим моментам:
1. В пунке "Копия паспорта" приглашенного приписка:
Obligatoire : L'adresse complète de l'hébergé(e) dans son pays
В загран паспортах в РФ не проставляется адрес. Нужно ли что-то изобретать здесь или в мэриях не придираються по этому поводу
2. Даты примема в Cerfa n° 10798*04.
Кто-нибудь практиковал вписывание длительного временного диапазона с небольшим количеством дней? Например:
Pendant 60 jours entre le 01/2024 - 01/2026
имеется в виду, что человек не будет оставаться долго, но предпалагаются периодические короткие поездки на протяжении 2х лет.
3. Assurance в Cerfa n° 10798*04 опциональна. Каков ваш опыт?
- помечать Je n'entends pas assurer l'hébergé и просто делать страховку перед самой поездкой
или
- например застроховаться где-нибудь в Тиньков страховании и принести сертификат в мэрию

Приглашаю маму
Vladimir
23 октября 2023 г.
Всем привет! Подскажите про justificatif de domicile для запроса первого titre de séjour в случае проживания в гостинице .
Пока нахожусь вне Франции, получил визу D (PT VLS CBE, работа по трудовому контракту) и по приезду буду запрашивать первый titre de séjour. Планирую вначале поселиться в гостинице (апартотель Allegro) на первые недели, податься на внж и дальше искать долгосрочную аренду на месте.
В списке документов для подачи на titre такие строки про гостиницу:
Si hébergement à l’hôtel : Veuillez joindre un des justificatifs de domicile suivant : - Une attestation de l’hôtelier ;- Une copie de la facture du dernier mois.

Вопросы:
1. Это реальный вариант?
2. Делают ли такие бумаги при заселении, или придётся вначале пожить какое-то время прежде чем податься на titre de sejour?
3. Есть ли минимальный срок аренды для получения такой справки от отеля? 2 недели или Минимум месяц? Подойдёт ли для подачи на внж более короткий букинг?

Поиском в чате нашёл примеры для случаев проживания у знакомых или догосрочной аренды у частного лица, но про случай гостиниц в этом чате не нашел.

к вопросу 2 - Читал ещё что счёт (facture) выдают только в конце проживания. А я хотел бы получить такие документы вначале при заселении и сразу с ними подаваться на titre de séjour. Или придется ждать окончания проживания?
Alex
12 марта 2024 г.
Доброе утро,
Подскажите как действовать в моей ситуации где мой
2х годовой Titre de séjour d’étudiant заканчивается 24 августа 2024г. Я учусь очно на 3 курсе, стажировку оформил до 31 августа, по окончанию диплома планировал не продолжать учиться. Работал периодически с самого приезда 09/2021 и жил совместно с француженкой, однако это не дакларировали. Расписались в феврале месяце 2024, следовательно доказать vie commune d’au moins de 6 mois боюсь будет сложно либо невозможно. Опасаюсь получить отказ, потому хочу все взвесить перед подачей. Опции вижу следующие:
- Попросить продлить студенческий титр де сежур, дабы закончить стажировку/получить диплом. Затем в августе податься на титр vie privée et familiale (на этот момент стукнет 6 месяцев официального совместного проживания)
- Попробовать податься в апреле на на титр vie privée et familiale учитывая что какие-то доказательства всё-таки имеются, например денежные переводы, моя responsabilité civile оплачивается ею, у неё procuration моего счета все это время, ее мать оплачивает мой номер.
Подскажите, как лучше? Надо ведь по-моему 4 документа официальных
Toko
3 июня 2024 г.
Добрый день! хотел сделать REX по поводу того как сделал маме карту резидентскую 10летку.
Конечно не всем мой вариант подойдет, но вдруг кому то поможет.

В общем я уже очень давно ежемесячно отправлял маме средства в рф через Paysend, Korona и тд. ( не банковским переводом). Короче любыми дешевыми способами. И когда началась проблема с границами решил оформить ей визу ascendant à charge как родитель французского подданного.
В общем отправили все документы в питерский визовый центр, но они почему то ничего не сказав, выдали ей визу D визитер.
Ну и ездила она по ней в наши края в течении года.
Пришел момент ее продлевать и я обнаружил что можно сделать запрос на vie privée et familiale. На сайте. Все на сайте заполнили и отправили запрос. Ответ пришел быстро со словами, что вы изначально получили visiteur поэтому и продлевайте, прося и визитер.
Поговорив с адвокатом мне сказали что право на смену типа у нас есть и что просто люди которые работают в префектуре, не особо «грамотные», но тк был месяц июль и виза почти закончилась решил не вступать с ними в разборки и подал на visiteur и нам очень быстро его подтвердили.

Второй год она по карте visiteur ездила и я решил пораньше сделать запрос на vie privée et familiale отправил им все что можно и декларации где она фигурирует за несколько лет, все чеки переводов скачанные из Paysend и koronapay, выписку о пенсии с госуслуг переведенную и выписки со счетов куда от меня деньги приходили, ну и attestation cpam что она уже получила и тд. Ну и по истечении 2х месяцев а именно сегодня пришел notif. Уверен был что какая ниб проблема или опять visiteur дадут.
А в итоге дали carte de résidence на 10 лет 🍾
В общем закончилась эта эпопея бумажная! Ура