A
Anna
3 апреля 2023 г.
Здравствуйте, дорогие!
Нужна ваша помощь и консультация.
Кто выходил замуж во Франции, но собирал документы в России (в Москве, например)
Правильно ли я понимаю, что необходимо
1. Свидетельство о рождении
2 документ о смене фамилии (был брак)
3. Документ, что незамужем в данный момент
4. Справка о несудимости.

Все документы перевести на французский и заверить перевод у натариуса.
Так?
Когда и на что ставить апостиль?
На выданный документ или на переведенный?
Или два апостиль?
Апостиль нужен на все документы?

Напишите, пожалуйста, кто был в похожей ситуации и делал документы!
Благодарю 🙏🏻
Ответов: 30
M
Mikhail
Апостили ставятся лишь на свидетельства.
Переводы документов делаются во Франции у присяжного переводчика
Н
Нина
Если сохраняете фамилию первого мужа (как я) нужно свидетельство о разводе как объяснение, почему сохранена фамилия. это далее будет ваш nom d'usage. для заключения брака мне хватило апостилей на нотариально заверенные копии документов, но сейчас при оформлении гражданства придётся, видимо, заново ставить апостили на оригиналы, так что наверное, лучше сразу апостилировать оригиналы. перевод нужен от французского traducteur assermenté. удачи!
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
справка о несудимости не нужна вообще. Справка , что не замужем (certificat de coutume et célibat ) обычно берётся в русском консульстве во Франции и выдаётся сразу на 2х языках . Часто мэрия ещё просит документ, подтверждаюший ваш адрес в России. Я брала форму 9 для этого (апостиль не нужно, только перевод ). И правильно выше написали - все переводы только во Франции делать, меня развернули с переводом из России
В
Вера
Подумайте насчёт смены фамилии обратно на девичью перед свадьбой с французом. Вам это сильно упростит жизнь в будущем.
A
Anna
Вера
Подумайте насчёт смены фамилии обратно на девичью перед свадьбой с французом. Вам это сильно упрост…
Спасибо, думаю об этом.
Но, сейчас это займет время и у меня есть ребенок несовершеннолетний, которому после регистрации моего брака тоже нужно будет готовить документы к переезду. Думаю, что лучше, если мы с ребенком пока будем под одной фамилией. Но может и ошибаюсь, конечно 🤷‍♀️
В
Вера
Anna
Спасибо, думаю об этом. Но, сейчас это займет время и у меня есть ребенок несовершеннолетний, котор…
Проведите поиск по данному чату и в форуме инфранс (тема "как жить с тремя фамилиями"), чтобы понять, какого типа проблемы вас ждут и всё взвесить.
Ваши французские документы не будут соответствовать вашим российским документам, там буду разные фамилии. Со всеми вытекающими.
B
Bella
Anna
Спасибо, думаю об этом. Но, сейчас это займет время и у меня есть ребенок несовершеннолетний, котор…
Поддержу предыдущего оратора. Во Франции у вас ВСЕ документы главные будут на девичью фамилию и именно ее будут везде спрашивать
E
Elena
Anna
Я тоже по этой причине оставила свою фамилию от предыдущего брака.
Избежать проблем удалось потому что мэрия вписала в документы о браке мою фамилию которую использую, а не девичью.
Но да, свидетельство о разводе где указано, что вы остаётесь под этой фамилией и справка о браке из загса где указано, что вы сменили фамилию после брака.
В префектуре вопросов не было, отнеслись с пониманием, ресеписе и все остальные документы на фамилию по паспорту.
В
Вера
Elena
Я тоже по этой причине оставила свою фамилию от предыдущего брака. Избежать проблем удалось потому …
Ваш случай является удивительным исключением, согласитесь. По правилам всегда девичья фигурирует в документах.
N
Nat
Вера
Ваш случай является удивительным исключением, согласитесь. По правилам всегда девичья фигурирует в …
Вот не соглашусь с вами,что случай исключительный.У меня титр на две фамилии,девичья и мужа Паспорта РФ на фамилию мужа И проблем нет!!!
E
Elena
Вера
Ваш случай является удивительным исключением, согласитесь. По правилам всегда девичья фигурирует в …
На самом деле таких случаев много. Но тут все же мама должна выбирать с каким пакетом документов ей пересекать границу, и что будет легче, доказать что она мама своему ребёнку(причём это надо будет доказывать во Франции тоже, если в свидетельстве о рождение ребёнка и нанешняя фамилия будет отличаться , или что она это она, только сменила фамилию.
A
Anna
Elena
На самом деле таких случаев много. Но тут все же мама должна выбирать с каким пакетом документов ей…
А если пока не менять фамилию при браке с Французом?
Я рассматриваю такой вариант.
Поменять потом, когда уже будем все в одном месте)
N
Nat
Anna
Спасибо! 💋
Не морочте себе голову У вас в титре будет три фамилии.Девичья,ваша по первому браку,если ваш паспорт на нее и фамилия вашего нового мужа.
E
Elena
Anna
А если пока не менять фамилию при браке с Французом? Я рассматриваю такой вариант. Поменять потом,…
Либо менять до, либо уже оставить как есть.
На форуме очень много об этом пишут.
У всех реально случаи разные.
Я титр получаю 22 мая, посмотрю, что будет в нем, но пока все документы на фамилию по паспорту.
Один раз только в лаборатории на анализ крови спросили о девичьей, ответ, что законы разные в РФ и во Франции по смене фамилии их устроил.
Пусть ваш будущий муж спросит у мэрии могут ли они использовать вашу фамилию по паспорту
И переводчик тоже может написать пометку в переводе
O
Olga
Anna
я 20 лет жила с ребенком под разными фамилиями (пока она не сменила на мою). Единственное отличие, когда она была несовершеннолетней, при поездках за границу, если она проходила погранконтроль с папой, ничего не спрашивали. а если со мной, то просили св-во о рождении.
O
Olga
Сделайте сразу со всеми документами дубликат свидетельства о рождении и апостилируйте его. Потом, для гражданства пригодится. Переведёте уже во Франции.
A
Ana
Anna
Не переживайте,после брака поставите в Консульстве РФ печать в загранпаспорт о том,что у Вас три фамилии.
Ю
Юлия
Ana
Не переживайте,после брака поставите в Консульстве РФ печать в загранпаспорт о том,что у Вас три фа…
В консульстве сейчас никто никакие печати в загранпаспорт не ставит.
A
Ana
Юлия
В консульстве сейчас никто никакие печати в загранпаспорт не ставит.
Вы уверены?Лично делала загранпаспорт и получила в марте и печать поставили за 10 Е
Н
Нина
Bella
Поддержу предыдущего оратора. Во Франции у вас ВСЕ документы главные будут на девичью фамилию и име…
у меня титр и карт виталь сделали на nom d'usage. а в России недвижимость и пенсия и налоги и дипломы и страховой полис пришлось бы менять, это ещё сложнее. только permit de conduire уперлись и выдали на девичью.

Похожие вопросы 🇫🇷