У меня прошли нотариально заверенные копии свидетельств о рождении меня, матери, детей, свидетельства о браке. Но у моей знакомой не прошли в той же самой префектуре, попросили выслать оригиналы. У меня не было и нет связи с биологическим отцом. Я вычитала на официальном портале, что префектура может (на их усмотрение) запросить свидетельства о рождении родителей. Я думала, что они запросят, так как в моем свидетельстве нет сведений о дате и месте рождения родителей. ЗАГС неоднократно мне отказывал в выдаче справки о рождении отца (я понимала, что повторное свидетельство на живого человека не получить без него никогда), так как по их сведениям он не числится в списках умерших (при этом сказали, что если он умер не в России, то этих сведений у них никогда не будет). Но и справку отказывались выдавать, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Говорили, что я смогу получить это справку только после смерти отца. Ни на какие уговоры не поддавались. По моей просьбе выдали отказ на бумаге. Я этот документ перевела у присяжного переводчика во Франции, и в мотивационном письме на натурализацию я описала всю ситуацию и позицию ЗАГСа. Думала, что на последнем этапе выдачи французского свидетельства будет затык, но пронесло. Без всяких вопросов выдали свидетельство, где в графе место и дата рождения отца стоят прочерки. Французские функционеры оказались гораздо человечнее российских. В то же время моего мужа, рожденного в Алжире, попросили предоставить другую выписку о рождении по форме, которая им была нужна, но которая была отличной от той, которую мы предоставили изначально. Знают толк в алжирских бумагах, однако.