Зарегистрировала брак с французом, вернулась в Россию менять зарубежный паспорт (заканчивается в апреле). Какую визу я должна оформить, чтобы вернуться во Францию?
Визовый центр VFS global, знаю пару девочек, кто напрямую через Консульство в Москве делал, но сама не знаю как Сама виза бесплатная, заплатите только визовый сбор Из документов: копия вашего паспорта, копия документа, подтверждающего французское гражданство супруга и copie intégrale de votre acte de mariage (не старше трёх месяцев), ну, естественно, анкета на саму визу заполненная Билеты и страховка не нужны
Аа так и есть. У вас написано Иванова замужем за Перье) и вы можете пользоваться или вашей фамилией или мужа. Но в самых главных документах, как например, паспорт, будет ваша родная фамилия. И часто потом при заполнении документов вы будете указывать обе фамилии
Вот у них всё тут автоматически. За свою фамилию, если вы хотите под ней жить, приходится бороться. Я так несколько лет боролась, такскала с собой семейную книгу и тыкала всех носом во фразу "le mariage est sans effet sur le nom des époux". Потом получила гражданство и навсегда выкинула мужнину фамилию из своих документов. Удачи!
Если в РФ фамилии не меняли ещё, то и не меняйте. Извините, Михаил, я просто перефразирую ваш совет. Просто не все девушки понимают, сколько проблем их ждёт после этого. Лучше их предупредить об этом.
А почему "естественно", кстати? Никто об этом не задумывается, но ребёнка не обязательно записывать на фамилию отца, времена Домостроя прошли. Это так, мысли вслух. На практике, если вы не планируете ехать в Россию, то вы не можете поменять фамилию в российских документах.
Затем что во Франции Вы будете доказывать каждый раз что Иванова это я, Перрье. Потому что основной документ это свидетельство о рождении и во Франции нет понятия смены фамилии в паспорте на мужнину.
А кому и что Вы собрались доказывать? Ливре де фамий с собой возьмёте, которую, кстати, и так лучше с собой иметь, никому ничего доказывать не надо будет.
Это чисто русское, да, менять фамилию, а потом лет через пять, при получении гражданства или в случае развода в панике бегать и искать, как назад девичью вернуть и доказать, что я, это я😁
Вы сначала попробуйте потом нам сюда напишите Паспорта все равно в России делаются и даже если вы им внутренний паспорт не предоставите, в МВД запросят
Фамилия сначала меняется на внутреннем паспорте, а потом уже в загране (то есть паспорта полностью меняются). Я так поняла, когда на ГУ читала на днях. Не может быть две разные фио в паспорте и загранпаспорте (дается 30 дней на замену). Но даже если вы так хотите поменять фамилию, то сначала надо брак в РФ легализовать, чтобы было основание менять фамилию по браку.
Во Франции ваше доказательство, что вы семья это книга семьи, все больше ничего никому доказывать не надо. У меня вот в субботу была проблема в лаборатории при сдачи анализов. Мол а почему в паспорте фамилия не при рождение, пришлось объяснять, что я это я, а не тётка с чужим паспортом 🤷♀
У меня (и у тысяч других) не начинается. Livret de famille или Свид о рождении всегда с собой в путешествии Но хочется Вам - меняйте, уже все поняли что не переубедить
Консульство не имеет законодательного права менять внутренний паспорт. Это компетенция исключительно органов МВД, филиала которых во Франции пока не открыли. А основанием для оформления нового ОЗП на другую фамилию является свидетельство о перемене фамилии российского образца, а также документы о заключении брака, составленные компетентными органами иностранного государства, при условии их легализации в России.
А на французском документе у вас же обе фамилии, девичья и замужняя ? Когда летаете, показывайте паспорт и французский документ сразу вместе. Многим тут не совсем понятны ваши проблемы)) Ведь в местных документах всегда nom de naissance et nom d'usage, бюрократия всегда будет вас идентифицировать по девичьей фамилией. Как бы это нормальная практика и проблем не возникает 🤷🏻♀️ Чтобы не таскаться с livret de famille можно попросить выписку в мэрии, где родился ребёнок, extrait d'acte de naissance. Заказываете по интернету и они присылают на дом. Обычная бумажка формат А4, с ней проще ездить. Там ФИО родителей ребёнка.
Если у вас во французских документах две фамилии, вам ничего не надо доказывать. Можете жить только под мужниной фамилией, если таков ваш выбор. Вашу девичью фамилию вам будут напоминать только на выборах.
Вы так не любите свою фамилию? Это же часть вашей индивидуальности. Я вот всю жизнь со своей хожу и не жалею. Дети на двойной фамилии, никогда никому ничего мне не приходится доказывать.
Узнала, могут поменять только в загранпаспорте. При предоставлении livret de famille. Русский паспорт нужно будет менять только если будет въезд в Россию. Там дается 30 дней на смену.
Кто-то здесь вчера писал, что ходил и тыкал, что не обязаны менять фамилию. А я уже задолбалась. Приходишь на осмотр к гинекологу, на карте виталь двойная, даешь карту, представляешься а у там только фамилия мужа. Вот те на. Приходит после замужества кредитка, и вот те на она тоже с другой фамилией и даже не двойной.
Сдаю экзамен, в анкете отправляю паспорт и титр, и опять ставят двойную. Т.е. французская система полностью игнорирует русский загран, и переключается на титр, в который тоже почему-то без моего согласия ставят двойную.
Может мне конечно повезет и во французском паспорте будет только моя, но это же невероятно
Как я поняла процедуру, то фамилия меняется в паспорте РФ (у человека есть на это право), а загранспаспорт дублирует фио на паспорте РФ. Не наоборот. Поэтому в законе и написано, 30 дней для смены паспорта РФ, а потом все остальные документы следом за ним, в тч загран. А если каким то образом сделать все не по правилам, то неизвестно что вобще будет. Штраф это минимальные проблемы.
Я писала об этом. Ходила и тыкала всем, и тоже задалбывало это. Если что, можно упомянуть про дискриминацию по половому признаку, это очень чувствительный момент. Всё это связано с тем, что во многих учреждениях в системах стоит старый алгоритм, по которому если у дамы стоит галочка "замужем", то система автоматом клеиь мужнину фамилию. Бороться с этой старорежимной системой трудно, честно скажу.
Во французских документах фамилия мужа светится по желанию. Я когда подавала на свой первый французский паспорт, тётя в мэрии меня удивлённо спросила: " вы получили гражданство по браку, и вы не указываете в документах фамилию мужа?". На что я весело ответила: "да, не указываю, у меня своя фамилия есть 🤩".
Хоть выбор дали! Это обнадеживает!) Мне на мою фамилию не пофиг, просто я уже сама запуталась, где и как мне представляться И про полеты поняла, возьму сов сына, чтобы не таскать эту книженцию
Вы же сами заполняете анкету на получение паспорта и удостоверения личности. Там же выбираете, указывать мужнину фамилию или нет. После получения гражданства, естественно.