Л
Людмила
22 марта 2023 г.
Зарегистрировала брак с французом, вернулась в Россию менять зарубежный паспорт (заканчивается в апреле). Какую визу я должна оформить, чтобы вернуться во Францию?
Ответов: 93
A
Alex
D
E
Elena
Виза д жены (Conjoint)
Л
Людмила
Alex
D
Спасибо! Не будет осложнений, если брак заключался по турвизе?
E
Elena
Людмила
Не будет конечно. По тур визе и заключают браки
J
Julia
Людмила
Да, все верно, визы Д для супруга(и), список документов минимальный) оформляют довольно быстро
Л
Людмила
Julia
Да, все верно, визы Д для супруга(и), список документов минимальный) оформляют довольно быстро
Спасибо, Юлия!
Записываться на приём в консульство или можно через посредников?
J
Julia
Людмила
Спасибо, Юлия! Записываться на приём в консульство или можно через посредников?
Визовый центр VFS global, знаю пару девочек, кто напрямую через Консульство в Москве делал, но сама не знаю как
Сама виза бесплатная, заплатите только визовый сбор
Из документов: копия вашего паспорта, копия документа, подтверждающего французское гражданство супруга и copie intégrale de votre acte de mariage (не старше трёх месяцев), ну, естественно, анкета на саму визу заполненная
Билеты и страховка не нужны
J
Julia
Людмила
Спасибо БОЛЬШОЕ! 💕
Пожалуйста) вы есть в группе Француженки? Мы там как раз помогаем с такими вопросами
M
Mikhail
Вы могли в консульстве поменять паспорт
Т
Татьяна
Людмила
Никаких, мы все такие) оформляется в Москве виза ж очень быстро
E
Elena
Mikhail
Вы могли в консульстве поменять паспорт
И при смене фамилии тоже можно через консульство, не меняя внутренний паспорт?
В
Вера
Elena
Разве меняется фамилия после заключения брака во Франции?
E
Elena
Вера
Автор вопроса поменяла фамилию насколько я знаю, на фамилию мужа
Т
Татьяна
Вера
Нет, не нужно, фамилию во франции не меняют в принципе нигде. Это только, если вы решите взять французское имя при получении гражданства
В
Вера
Elena
Я этого не увидела, она написала, что у неё паспорт закончился.
E
Ekaterina
Elena
Автору нужна виза D и паспорт заканчивается в апреле)
V
Vika
Вера
Мне автоматом пошла вторая фамилия на все документы
M
Mikhail
Elena
Если в РФ фамилию не меняли ещё, то нужно сначала в РФ произвести смену фамилии.
E
Elena
Mikhail
Если в РФ фамилию не меняли ещё, то нужно сначала в РФ произвести смену фамилии.
Тоже так думаю, сначала рос.паспорт в этом случае меняется, потом новый загран по нему, следом за визой
В
Вера
Vika
Это не обязывает вас менять фамилию в российских документах. Более того, этого лучше не делать дабы избежать геморроя на всю жизнь.
M
Mikhail
Вера
Зачем?
Что зачем?
Т
Татьяна
Vika
Аа так и есть. У вас написано Иванова замужем за Перье) и вы можете пользоваться или вашей фамилией или мужа. Но в самых главных документах, как например, паспорт, будет ваша родная фамилия. И часто потом при заполнении документов вы будете указывать обе фамилии

Татьяна
Аа так и есть. У вас написано Иванова замужем за Перье) и вы можете пользоваться или вашей фамилией…
У меня на карте виталь, кредитках автоматически поменялась на фамилию мужа) Без моего согласия.

Экзамен вот сейчас сдавала, опять же автоматически двойная
Т
Татьяна
Vika
У меня на карте виталь, кредитках автоматически поменялась на фамилию мужа) Без моего согласия. Эк…
Не важно. Вы можете пользоваться любой фамилией)) в основных документах будет в е равно либо только ваша либо épouse... И фамилия мужа
В
Вера
Mikhail
Что зачем?
Зачем менять фамилию в российских документах после брака, заключённого во Франции.
M
Mikhail
Вера
Зачем менять фамилию в российских документах после брака, заключённого во Франции.
Вы меня спрашиваете? Я не знаю зачем люди меняют фамилии🤷‍♂️
В
Вера
Vika
У меня на карте виталь, кредитках автоматически поменялась на фамилию мужа) Без моего согласия. Эк…
Вот у них всё тут автоматически. За свою фамилию, если вы хотите под ней жить, приходится бороться. Я так несколько лет боролась, такскала с собой семейную книгу и тыкала всех носом во фразу "le mariage est sans effet sur le nom des époux".
Потом получила гражданство и навсегда выкинула мужнину фамилию из своих документов.
Удачи!

Mikhail
Вы меня спрашиваете? Я не знаю зачем люди меняют фамилии🤷‍♂️
Тогда зачем советовать им усложнять себе жизнь, если это совершенно необязательно? 🤪
В
Вера
Mikhail
Если в РФ фамилии не меняли ещё, то и не меняйте.
Извините, Михаил, я просто перефразирую ваш совет.
Просто не все девушки понимают, сколько проблем их ждёт после этого. Лучше их предупредить об этом.
V
Vika
Вера
Вот у них всё тут автоматически. За свою фамилию, если вы хотите под ней жить, приходится бороться.…
Ой я наоборот думаю менять т.к у нас ребенок естественно с фамилией мужа. Т.е. каждый полет с ребенком стоять доказывать, что он мой нафиг надо
Т
Татьяна
Vika
Ой я наоборот думаю менять т.к у нас ребенок естественно с фамилией мужа. Т.е. каждый полет с ребен…
Тогда вам надо все все документы российские менять, проще возить переведённые свидетельство о рождении ребёнка
В
Вера
Vika
Ой я наоборот думаю менять т.к у нас ребенок естественно с фамилией мужа. Т.е. каждый полет с ребен…
А почему "естественно", кстати?
Никто об этом не задумывается, но ребёнка не обязательно записывать на фамилию отца, времена Домостроя прошли.
Это так, мысли вслух.
На практике, если вы не планируете ехать в Россию, то вы не можете поменять фамилию в российских документах.
N
Natalia
Vika
А зачем? В Россию я не планирую лететь в ближайшие лет 100
Затем что во Франции Вы будете доказывать каждый раз что Иванова это я, Перрье. Потому что основной документ это свидетельство о рождении и во Франции нет понятия смены фамилии в паспорте на мужнину.
К
Карусель
Vika
А кому и что Вы собрались доказывать? Ливре де фамий с собой возьмёте, которую, кстати, и так лучше с собой иметь, никому ничего доказывать не надо будет.

Natalia
Затем что во Франции Вы будете доказывать каждый раз что Иванова это я, Перрье. Потому что основной…
Это чисто русское, да, менять фамилию, а потом лет через пять, при получении гражданства или в случае развода в панике бегать и искать, как назад девичью вернуть и доказать, что я, это я😁
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Vika
В посольстве меняют на загранпаспорте
в загранпаспорте фамилия всегда будет совпадать с внутренним паспортом, то есть без замены русского паспорта её не поменяют
N
Natalia
Vika
Все меняют без проблем
Вы сначала попробуйте потом нам сюда напишите
Паспорта все равно в России делаются и даже если вы им внутренний паспорт не предоставите, в МВД запросят
Е
Евгения
Vika
Меняют в посольстве рф
Фамилия сначала меняется на внутреннем паспорте, а потом уже в загране (то есть паспорта полностью меняются). Я так поняла, когда на ГУ читала на днях. Не может быть две разные фио в паспорте и загранпаспорте (дается 30 дней на замену). Но даже если вы так хотите поменять фамилию, то сначала надо брак в РФ легализовать, чтобы было основание менять фамилию по браку.
Е
Евгения
Vika
А услуги загса так же в посольстве есть) Штамп поставят
Возможно. Только национальный паспорт в консульстве не поменяют.
Е
Евгения
Vika
Это да, вот пойду в апреле в посольство, узнаю
Вам столько людей твердят не менять фамилию, неужели не аргумент? 😊 у вас гражданство Франции уже есть кстати?
V
Vika
Евгения
Вам столько людей твердят не менять фамилию, неужели не аргумент? 😊 у вас гражданство Франции уже е…
Не знаю еще, думаю. Мне было бы легче с фамилией сына и мужа, интересно, а когда двойная, то тоже надо доказывать, что сын мой?

Нет, вот буду подавать в апреле, осталось сделать перевод и все 🙏🏻
Е
Евгения
Vika
Не знаю еще, думаю. Мне было бы легче с фамилией сына и мужа, интересно, а когда двойная, то тоже н…
Лучше не менять фио в росс документах на время рассмотрения вашего досье. Сломаете мозг администрации 😄
E
Elena
Vika
Не знаю еще, думаю. Мне было бы легче с фамилией сына и мужа, интересно, а когда двойная, то тоже н…
Во Франции ваше доказательство, что вы семья это книга семьи, все больше ничего никому доказывать не надо.
У меня вот в субботу была проблема в лаборатории при сдачи анализов. Мол а почему в паспорте фамилия не при рождение, пришлось объяснять, что я это я, а не тётка с чужим паспортом 🤷‍♀

Elena
Во Франции ваше доказательство, что вы семья это книга семьи, все больше ничего никому доказывать н…
О боги! Вот же странные!

Мы летаем очень часто, если летим с мужем, то нет проблем, а одна с сыном то начинается
N
Natalia
Vika
О боги! Вот же странные! Мы летаем очень часто, если летим с мужем, то нет проблем, а одна с сыном…
У меня (и у тысяч других) не начинается. Livret de famille или Свид о рождении всегда с собой в путешествии
Но хочется Вам - меняйте, уже все поняли что не переубедить
D
Darius
Vika
Это да, вот пойду в апреле в посольство, узнаю
Консульство не имеет законодательного права менять внутренний паспорт. Это компетенция исключительно органов МВД, филиала которых во Франции пока не открыли. А основанием для оформления нового ОЗП на другую фамилию является свидетельство о перемене фамилии российского образца, а также документы о заключении брака, составленные компетентными органами иностранного государства, при условии их легализации в России.
К
Катя
Vika
Ну все, ходить мне теперь пожизненно со своей фамилией Печаль
А на французском документе у вас же обе фамилии, девичья и замужняя ? Когда летаете, показывайте паспорт и французский документ сразу вместе. Многим тут не совсем понятны ваши проблемы))
Ведь в местных документах всегда nom de naissance et nom d'usage, бюрократия всегда будет вас идентифицировать по девичьей фамилией.
Как бы это нормальная практика и проблем не возникает 🤷🏻‍♀️
Чтобы не таскаться с livret de famille можно попросить выписку в мэрии, где родился ребёнок, extrait d'acte de naissance. Заказываете по интернету и они присылают на дом. Обычная бумажка формат А4, с ней проще ездить. Там ФИО родителей ребёнка.
Ж
Жюв
Julia
Пожалуйста) вы есть в группе Француженки? Мы там как раз помогаем с такими вопросами
А есть вход для мужчин?) интЭРЭсно почитать, вдруг пригодится 😂
В
Вера
Vika
Если у вас во французских документах две фамилии, вам ничего не надо доказывать. Можете жить только под мужниной фамилией, если таков ваш выбор. Вашу девичью фамилию вам будут напоминать только на выборах.

Vika
Ну все, ходить мне теперь пожизненно со своей фамилией Печаль
Вы так не любите свою фамилию?
Это же часть вашей индивидуальности.
Я вот всю жизнь со своей хожу и не жалею.
Дети на двойной фамилии, никогда никому ничего мне не приходится доказывать.
N
Natalia
Julia
У нас есть пару мужчин там, да)
Вход свободный, :) просто мужчинам там неинтересно как правило, в нашем курятнике 😁
V
Vika
Вера
Если у вас во французских документах две фамилии, вам ничего не надо доказывать. Можете жить только…
Узнала, могут поменять только в загранпаспорте. При предоставлении livret de famille. Русский паспорт нужно будет менять только если будет въезд в Россию. Там дается 30 дней на смену.
В
Вера
Vika
Узнала, могут поменять только в загранпаспорте. При предоставлении livret de famille. Русский паспо…
Удачи 🍀
Если человек хочет создать себе проблему, лучше отойти в сторонку и не мешать 🤪
V
Vika
Вера
Удачи 🍀 Если человек хочет создать себе проблему, лучше отойти в сторонку и не мешать 🤪
Я так и не поняла в чем проблема?)
Если уже и так все поменялось на фамилию мужа. Вот прям все.

Русский паспорт действителен только в России, он мне нужен на данный момент, только чтобы запросить одну справку «о несудимости»
E
Ekaterina
Vika
Я так и не поняла в чем проблема?) Если уже и так все поменялось на фамилию мужа. Вот прям все. Ру…
А в справке о не судимости, в загранпаспорте и СОР будет одна фамилия или везде разные ?
V
Vika
Вера
Удачи 🍀 Если человек хочет создать себе проблему, лучше отойти в сторонку и не мешать 🤪
Кто-то здесь вчера писал, что ходил и тыкал, что не обязаны менять фамилию.
А я уже задолбалась. Приходишь на осмотр к гинекологу, на карте виталь двойная, даешь карту, представляешься а у там только фамилия мужа. Вот те на.
Приходит после замужества кредитка, и вот те на она тоже с другой фамилией и даже не двойной.

Сдаю экзамен, в анкете отправляю паспорт и титр, и опять ставят двойную.
Т.е. французская система полностью игнорирует русский загран, и переключается на титр, в который тоже почему-то без моего согласия ставят двойную.

Может мне конечно повезет и во французском паспорте будет только моя, но это же невероятно
К
Карусель
Vika
Кто-то здесь вчера писал, что ходил и тыкал, что не обязаны менять фамилию. А я уже задолбалась. Пр…
В Вашем французском свидетельстве о рождении будет только Ваша девичья фамилия, все остальные фамилии французов не интересуют.
V
Vika
Ekaterina
А в справке о не судимости, в загранпаспорте и СОР будет одна фамилия или везде разные ?
Справка о несудимости потребуется даже когда у меня будет французское гражданство?

При запросе справки в анкете просили написать фамилию и если бфли изменены фамилия или имя
Е
Евгения
Vika
Узнала, могут поменять только в загранпаспорте. При предоставлении livret de famille. Русский паспо…
Как я поняла процедуру, то фамилия меняется в паспорте РФ (у человека есть на это право), а загранспаспорт дублирует фио на паспорте РФ. Не наоборот. Поэтому в законе и написано, 30 дней для смены паспорта РФ, а потом все остальные документы следом за ним, в тч загран. А если каким то образом сделать все не по правилам, то неизвестно что вобще будет. Штраф это минимальные проблемы.
В
Вера
Vika
Кто-то здесь вчера писал, что ходил и тыкал, что не обязаны менять фамилию. А я уже задолбалась. Пр…
Я писала об этом. Ходила и тыкала всем, и тоже задалбывало это.
Если что, можно упомянуть про дискриминацию по половому признаку, это очень чувствительный момент.
Всё это связано с тем, что во многих учреждениях в системах стоит старый алгоритм, по которому если у дамы стоит галочка "замужем", то система автоматом клеиь мужнину фамилию. Бороться с этой старорежимной системой трудно, честно скажу.
V
Vika
Карусель
В Вашем французском свидетельстве о рождении будет только Ваша девичья фамилия, все остальные фамил…
Тогда вопросов нет, буду надеятся, что ничего автоматически больше не влепят
В
Вера
Карусель
В Вашем французском свидетельстве о рождении будет только Ваша девичья фамилия, все остальные фамил…
Да, потому что жизнь одна, а мужчин в этой жизни может быть много.
Многие дамы об этом забывают 🤪
V
Vika
Вера
Я писала об этом. Ходила и тыкала всем, и тоже задалбывало это. Если что, можно упомянуть про дискр…
Вот и я удивилась, так борются за равноправие, а в итоге без каких либо вопросов так подставляют.
В
Вера
Евгения
нет, она точно не будет, она привязана к СОР
Во французских документах фамилия мужа светится по желанию.
Я когда подавала на свой первый французский паспорт, тётя в мэрии меня удивлённо спросила: " вы получили гражданство по браку, и вы не указываете в документах фамилию мужа?". На что я весело ответила: "да, не указываю, у меня своя фамилия есть 🤩".

Vika
Вот и я удивилась, так борются за равноправие, а в итоге без каких либо вопросов так подставляют.
8 марта был разговор про борьбу за права. Типа, что во Франции женщинам уже не за что бороться, все права уже есть.
Вот и иллюстрация к той дискуссии.
V
Vika
Вера
Во французских документах фамилия мужа светится по желанию. Я когда подавала на свой первый француз…
Хоть выбор дали! Это обнадеживает!)
Мне на мою фамилию не пофиг, просто я уже сама запуталась, где и как мне представляться
И про полеты поняла, возьму сов сына, чтобы не таскать эту книженцию
В
Вера
Vika
Хоть выбор дали! Это обнадеживает!) Мне на мою фамилию не пофиг, просто я уже сама запуталась, где …
Вы же сами заполняете анкету на получение паспорта и удостоверения личности. Там же выбираете, указывать мужнину фамилию или нет.
После получения гражданства, естественно.

Похожие вопросы 🇫🇷