M
Mikhail
21 марта 2023 г.
Да куча курсов в greta, в fjt, в afpa... все только и ждут, чтобы к ним пришли учится. Ещё и стипендию будут платить
Ответов: 18
D
D
Стипендию платят если тебя посылают туда учиться от pôle emploi, правильно?
M
Mikhail
D
Платят даже если вы сами идете туда, оплачивает регион
Е
Екатерина
D
Вы должны быть зарегистрированы в pôle emploi, но найти подобные курсы можете сами. Биржа труда сейчас перегружена, им некогда ещё и курсами заниматься, успеть бы кофе выпить да планы на отпуск обсудить :) поэтому поиск курсов, работы и т.д. дело рук самих соискателей
Е
Екатерина
D
Если у меня есть контракт я не могу зарегистрироваться на pôle emploi?
Рабочий контракт? Если CDD, то можете, если CDI, то и смысла нет :)
D
D
Екатерина
Рабочий контракт? Если CDD, то можете, если CDI, то и смысла нет :)
Да CDI, но я хочу к примеру переквалифицироваться, то мне сначала надо уволиться?
Е
Екатерина
D
Да CDI, но я хочу к примеру переквалифицироваться, то мне сначала надо уволиться?
Вообще, единственный критерий для записи - возможность искать работу, т.е. соискатель (на момент записи)не должен работать полный рабочий день (исключение CDD близкий к окончанию), учиться на квалификационных курсах или быть service civique. Думаю, если при записи обозначить, что Вы по каким то достаточно веским причинам собираетесь менять работу, то проблем не будет
T
Tatiana
D
Вы можете пройти курсы через организм cpf
Работодатель отчисляет каждый год туда деньги на ваше обучения
Нужно зарегистрироваться на их сайте и посмотреть сколько у вас там баллов
На какие формасьоны хватит
T
Tatiana
D
Ни в коем случае
У вас на работе должен быть человек который занимается развитием сотрудников, найдите его и он вам все объяснит
O
Olga
Tatiana
Ни в коем случае У вас на работе должен быть человек который занимается развитием сотрудников, найд…
Кстати, это был хороший вопрос, для меня тоже актуально. Если нет такого человека на работе и переквалифицироваться в планах в совсем иной сфере, но при этом сейчас cdi. Чтобы Pôle emploi направило на курсы, нужно быть безработным.
E
Elena
Olga
Кстати, это был хороший вопрос, для меня тоже актуально. Если нет такого человека на работе и перек…
Я в такой же ситуации.
Сейчас на CDI (до этого несколько лет были на этом же предприятии CDD), хочу переквалифицироваться в другой сфере.

В rupture conventionnelle мне начальство отказало, только démissionner по собственному.
В этом случае, я теряют право на пособие, которое во время учебы меня бы подстраховало.

РЕ посоветовало найти короткий CDD и восстановить право на пособие.

Вы можете тоже попробовать найти короткий CDD, а затем встать на пособие и дальнейшее обучение от РЕ

Либо если Ваш рабочий стаж более 5 лет во Франции, можете посмотреть информацию на этом сайте https://demission-reconversion.gouv.fr/ и оформить заявку

Обучение, про которое Вы спрашиваете, называется contrat alternance (если не ошибаюсь, если что поправьте меня).
Там есть два вида, вроде: apprentissage (до 30 лет) и contrat professionnalisation

У меня был в свое время apprentissage - и учёба, и работа. Самое сложное - найти предприятие для стажировки.

В дополнение к РЕ,
Можете попросить у своего conseillère пройти bilan de compétences. Возможно, по итогу этого экзамена Вас направят на курсы от РЕ
D
E
Elena
Olga
Я могу Вам написать в лс?
Да, без проблем) Только я сама мало чего знаю 😁

Похожие вопросы 🇫🇷