Olga
Кстати, это был хороший вопрос, для меня тоже актуально. Если нет такого человека на работе и перек…
Я в такой же ситуации.
Сейчас на CDI (до этого несколько лет были на этом же предприятии CDD), хочу переквалифицироваться в другой сфере.
В rupture conventionnelle мне начальство отказало, только démissionner по собственному.
В этом случае, я теряют право на пособие, которое во время учебы меня бы подстраховало.
РЕ посоветовало найти короткий CDD и восстановить право на пособие.
Вы можете тоже попробовать найти короткий CDD, а затем встать на пособие и дальнейшее обучение от РЕ
Либо если Ваш рабочий стаж более 5 лет во Франции, можете посмотреть информацию на этом сайте
https://demission-reconversion.gouv.fr/ и оформить заявку
Обучение, про которое Вы спрашиваете, называется contrat alternance (если не ошибаюсь, если что поправьте меня).
Там есть два вида, вроде: apprentissage (до 30 лет) и contrat professionnalisation
У меня был в свое время apprentissage - и учёба, и работа. Самое сложное - найти предприятие для стажировки.
В дополнение к РЕ,
Можете попросить у своего conseillère пройти bilan de compétences. Возможно, по итогу этого экзамена Вас направят на курсы от РЕ