J
Julia
14 марта 2023 г.
Уведомлять на наличии внж, второго гражданства другой страны надо при первом же ближайшем прибытии в Россию после получения. В течение какого-то времени, не помню
Я вовремя не уведомила, на 1 день опоздала, 500р штраф
Ответов: 48
К
Катерина
Да а если я 15 лет не уведомляла
J
M
Mikhail
Катерина
За злостное неуведомление штраф до 200 тр, либо тюремный срок
J
Julia
Mikhail
Это не когда пограничник поймает? Даже если сам «сдаешься»?
M
Mikhail
Julia
Это не когда пограничник поймает? Даже если сам «сдаешься»?
Когда нужно будет применить эту санкцию государству, оно её применит
A
Alina
Скажите, а как уведомляли? Через госуслуги?
J
Julia
Alina
Скажите, а как уведомляли? Через госуслуги?
Нет. Можно по почте или в отделении мвд
В
Вера
Катерина
А вы за эти 15 лет въезжали на территорию РФ? Если нет, то это неважно. Срок отсчитывается от первого въезда после введения закона. Если же да, приезжал , то тогда не знаю, какие последствия. Возможно, штраф.
Н
Настя☀️
Julia
Нет. Можно по почте или в отделении мвд
По почте ,нужно лично явиться ,верно ?
Спасибо 🙏
J
Julia
Настя☀️
По почте ,нужно лично явиться ,верно ? Спасибо 🙏
Да, заказным письмом, там дают отрывную часть уведомления с подписями и печатями почты
E
Ekaterina
Mikhail
Уведомлять нужно каждый раз , когда обновляешь документы ? Если уведомила только про внж, а про двойное гражданство уже нет , это тоже нарушение ?
E
Ekaterina
Mikhail
Да, конечно, каждый новый документ подлежит уведомлению
А как они узнают о каком документе идет речь ?у Меня просто написано в отрывном листе, что имеется наличие гражданства другого государства
M
Mikhail
Ekaterina
А как они узнают о каком документе идет речь ?у Меня просто написано в отрывном листе, что имеется …
В смысле как узнают? Вы же вписываете в уведомление всю информацию по вашему документу
E
Ekaterina
Mikhail
В смысле как узнают? Вы же вписываете в уведомление всю информацию по вашему документу
Я уже не помню если честно 🙈 у Меня осталась отрывная часть и там я не вижу никаких данных 🙊возможно вы и правы . То есть если я сообщу об этом спустя лет 6-7 это будет нормально ?
M
Mikhail
Ekaterina
Я уже не помню если честно 🙈 у Меня осталась отрывная часть и там я не вижу никаких данных 🙊возможн…
В отрывной части нет номеров, а в основную часть вы вписываете всю информацию по вашему документу, а также прилагаете скан вашего документа. При проходе через границу у них высвечивается ваш документ.
E
Ekaterina
Mikhail
В отрывной части нет номеров, а в основную часть вы вписываете всю информацию по вашему документу, …
Поняла 🙊спасибо ! Я так понимаю будет штраф, если сообщить с опозданием … потому я уже въезжала и выезжала в РФ, но не уведомляла
M
Mikhail
Ekaterina
Поняла 🙊спасибо ! Я так понимаю будет штраф, если сообщить с опозданием … потому я уже въезжала и в…
Закон написан так, что можно применять обе санкции, в зависимости от желания тех, кто их будет накладывать
A
Alex
Ekaterina
Извините за глупый вопрос : а штраф назначает мфц?
Полиция. Имиграционная служба сейчас структура полиции (МВД)
J
Julia
Mikhail
Все штрафы назначает суд
До суда дойдёт, если назначенный в мвд штраф не оплатите.
Но думаю если речь будет идти о большом штрафе и например злостном уклонении, то это только через суд
E
Ekaterina
Mikhail
Все штрафы назначает суд
А почему сразу суд? Если будет оплачено сразу. Если честно, я не знала, что нужно каждый раз уведомлять . Я уведомила первый раз , при чем 10 лет спустя 🙊а другие разы думала, что не нужно . Но это не значит, что умышленно скрывала
M
Mikhail
Ekaterina
А почему сразу суд? Если будет оплачено сразу. Если честно, я не знала, что нужно каждый раз уведом…
Любой штраф назначает суд... просто так штрафы не писваиваются и не оплачиваются.
Ну и незнание законов не освобождает от... вы же знаете это
E
Ekaterina
Mikhail
Любой штраф назначает суд... просто так штрафы не писваиваются и не оплачиваются. Ну и незнание зак…
Знаю, поэтому стараюсь мыслить положительно 👍 спасибо за ответ
M
Mikhail
Ekaterina
Знаю, поэтому стараюсь мыслить положительно 👍 спасибо за ответ
Вы наверное всю ночь не спали? Поедете в РФ и в течении 30 дней подадите уведомление. Делов то на копейку
E
Ekaterina
Mikhail
Вы наверное всю ночь не спали? Поедете в РФ и в течении 30 дней подадите уведомление. Делов то на к…
Про не спала, почти в точку 😀 но пока не знаю когда поеду. И я как бы смеюсь вовсе
A
Anna
Mikhail
В отрывной части нет номеров, а в основную часть вы вписываете всю информацию по вашему документу, …
Добрый день. У меня такая же проблема. В первый раз об этом слышу и никогда на границе у меня ничего не спрашивали. Я в панике. А нельзя это сделать в Российском Посольстве в Париже? Спасибо.
A
Anna
Mikhail
По приезду в РФ
Как раз Я прочитала вашу переписку и всю ночь не спала🥺. Но хорошо, что узнала, а то так бы и ездила. Спасибо вам большое🙏
M
Mikhail
Anna
Как раз Я прочитала вашу переписку и всю ночь не спала🥺. Но хорошо, что узнала, а то так бы и ездил…
Уже лет 10 будет скоро как нужно уведомлять о зарубежных документах на проживание
J
Julia
Mikhail
Любой штраф назначает суд... просто так штрафы не писваиваются и не оплачиваются. Ну и незнание зак…
Не пугайте, не все штрафы назначает суд, вы же например пдд нарушаете, поворотник не включили - и сразу в суд?) нет, конечно, зависит от тяжести правонарушения и размера штрафа
Но! Я так скажу, даже если через суд, это не так ужасно, меня так штрафанули за непредоставления сведения теста ковид по прилету в рф в 2020🤨 хотела как лучше, получилось как всегда, через суд назначили штраф 7к.
Но всякую административную мелочь можно решить в досудебном порядке
M
Mikhail
Julia
Не пугайте, не все штрафы назначает суд, вы же например пдд нарушаете, поворотник не включили - и с…
Я разве сказал, что через суд ужасно? Я никого не пугаю, просто говорю как есть, какие могут быть санкции... не более.
Но штрафы все выносит суд при подачи дела определённой службы, в нашем случае это мвд

Mikhail
Уже лет 10 будет скоро как нужно уведомлять о зарубежных документах на проживание
Кроме тех кто на ПМЖ по моему...я например стояла на учёте в консульстве (когда не было прописки в России....
M
Mikhail
Катерина
Кроме тех кто на ПМЖ по моему...я например стояла на учёте в консульстве (когда не было прописки в …
Нет такого понятия пмж. Есть вид на жительство и второе гражданство.
Стояние на консульском учёте не освобождает от подачи уведомления в мвд
M
Mikhail
Катерина
Откуда вы всё знаете?:) вы в консульстве работаете?
Вы тоже можете все узнать, почитав например сайт мвд в разделе миграции
M
Mikhail
Катерина
Человек, также как и вы, может все прочитать в официальных источниках
Е
Евгения
Mikhail
Нет такого понятия пмж. Есть вид на жительство и второе гражданство. Стояние на консульском учёте н…
кстати а что такое консульский учет? на него надо вставать? ☺️
К
Катерина
Евгения
У меня такой штамп раньше в паспорте стоял
M
Mikhail
Евгения
По желанию, просто даете консульству информацию о своём местонахождении

Похожие вопросы 🇫🇷

Elena
22 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляется только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

В обоих этих случаях, если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod
Dia
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod