В
Вера
13 марта 2023 г.
Доброе утро, чатлане!
У меня вопрос к тем, кому удалось перевезти пожилых родителей во Францию.
Как у них прошла интеграция? Что делать, чтобы она была наиболее безболезненной? Как вашим родителям удаётся занять своё время, не имея привычного круга общения? И удалось ли им завести и поддерживать новые знакомства?
Передо мной стоит вопрос о том, перевозить маму во Францию или нет. Я боюсь, что после того как я преодолею все административные препоны, она поживёт пару месяцев, заскучает и уедет. Все усилия пропадут даром.
Хотелось бы услышать реальные истории эмиграции, интеграции и адаптации пожилых родителей.
Заранее благодарю за ответы 🙏🏻
Ответов: 41
A
Alexander
Подумайте о ее медицинском обслуживании.
В
Вера
Alexander
Подумайте о ее медицинском обслуживании.
Да вот именно. Она привыкла у себя записываться ко всем врачам на платное приёмы когда ей удобно, а тут всё вовсе не так 😬
В
Вера
Alexander
Это мне кажется главным вопросом.
Мне главным кажется вопрос как занять своё время. Ну, для рукодельниц этот вопрос не стоит, допустим, им всё равно, в какой стране вязать. А вот если у человека нет хобби и он привык в основном занимать себя работой и общением с друзьями, то тут проблема получается.
Ю
Юлия
Вера
Мне главным кажется вопрос как занять своё время. Ну, для рукодельниц этот вопрос не стоит, допусти…
Здесь все очень индивидуально. Ответ на вопрос у вашей мамы надо искать, мне кажется. Я помню к нам в Москву приезжала бабушка из горьковской области. Рукодельница между прочим. Так вот она просто дни считала чтобы вернуться в свой некомфорт с туалетом на улице.
К
Карусель
Вы сначала преодолейте все административные вопросы и визу получите, а потом уже думайте, чем маму занять, если она визу получит. Так как всё может очень затянуться, это только на бумаге красивые истории, что две бумажки показал, визу за три дня получил, на деле всё дольше и сложнее.
В
Вера
Юлия
Здесь все очень индивидуально. Ответ на вопрос у вашей мамы надо искать, мне кажется. Я помню к нам…
Моя мама спихивает решение на меня, хочет, чтобы я за неё всё решила. Но я думаю, что тут будет такой же сценарий, как у вашей бабушки, потому что когда она к нам приезжает на 3-4 недели, то тоже считает дни перед отъездом. Дважды мне приходилось менять ей билет, чтобы она уехала на неделю раньше. И чаще чем раз в 4 года она к нам не ездит.
Поэтому когда время от времени она со мной заводит этот разговор о переезде, у меня это вызывает глубочайшие сомнения.
Язык учить не хочет даже на минимальном уровне, и новых знакомств заводить на новом месте не собирается. 🤔

Карусель
Вы сначала преодолейте все административные вопросы и визу получите, а потом уже думайте, чем маму …
А вот есть ли смысл заморачиваться? Это ведь, как вы правильно заметили, долгий административный процесс, затратный в плане времени и денег. Вот я хочу сначала оценить, стоит ли овчинка выделки.
К
Карусель
Вера
А вот есть ли смысл заморачиваться? Это ведь, как вы правильно заметили, долгий административный пр…
Ну вот судя по тому, что Вы выше написали, Вы, возможно, потратите кучу времени и денег, а история закончится тем, что Ваша мама потом просто вернётся назад :( Не знаю, стоит ли оно того.
В
Вера
Карусель
Ну вот судя по тому, что Вы выше написали, Вы, возможно, потратите кучу времени и денег, а история …
Именно так, причём не дотянув даже до валидации визы или какие там ещё этапы есть.
В
Вера
Alina
Про это можете забыть во Франции…
Я в курсе, я здесь уже 17 лет живу, знаю, как тут всё "не работает" 😏
A
Alina
Мой ответ «или нет». Моя мама приезжает сюда как турист, но каждый раз говорит, что никогда бы не хотела здесь жить. Комфорт и рядом не стоял с тем, что у нее в Москве.
В
Вера
Alina
Мой ответ «или нет». Моя мама приезжает сюда как турист, но каждый раз говорит, что никогда бы не х…
Моя не из Москвы, но ей тут тоже всё не так и всё не то. Несмотря на это, время от времени начинает меня долбать на тему организации её переезда.
A
Alina
Вера
Моя не из Москвы, но ей тут тоже всё не так и всё не то. Несмотря на это, время от времени начинает…
Если у вас какие-то серьёзное причины, то да, конечно стоило бы заморочиться , но в обратном случае овчинка выделки не стоит. Пусть наслаждается хорошим отоплением 24/7 зимой, а не то что у нас тут происходит сейчас 👎🏻
A
Alina
Вера
Серьёзных причин, кроме того, что я единственная дочь, нет.
Я в такой же ситуации как и вы) плюс мама одна. Но она все-равно наотказ о теме переезда
В
Вера
Alina
Я в такой же ситуации как и вы) плюс мама одна. Но она все-равно наотказ о теме переезда
У вас проще. Моя мама не знает, чего хочет и я, типа, должна за неё всё решить.
Ю
Юлия
Вера
Не берите ответственность. Она сама должна решать. Так и скажите ей
В
Вера
Юлия
Не берите ответственность. Она сама должна решать. Так и скажите ей
Я ей уже сказала об этом, ей не понравилось 😆. Такой характер 🤷🏻‍♀️
Ю
Юлия
Вера
Я ей уже сказала об этом, ей не понравилось 😆. Такой характер 🤷🏻‍♀️
Характер будет акцентироваться с возрастом. Ваша мама будет на вас давить и перекладывать ответственность за все. Я тоже единственная дочь. Вам важно это не принимать близко к сердцу. Иначе вы будете страдать.
В
Вера
Юлия
Характер будет акцентироваться с возрастом. Ваша мама будет на вас давить и перекладывать ответстве…
Оно уже акцентируется 😖
Ну, меня не так просто заставить страдать, я слишком приземлённая личность. А чтобы переложить на меня ответственность, меня сначала надо догнать, это не очень легко 🤪
Благодарю за совет 🙏🏻
D
Darius
Вера
Из всех моих знакомых, кто привез родителей (человек 10-12), жить осталась только одна из мам. Остальные буквально начинали чахнуть, болели, выносили мозг детям. У одного даже рецидив рака случился. В итоге вернулись и всё наладилось. Приезжают на месяц и обратно домой.
M
Mari
Юлия
Характер будет акцентироваться с возрастом. Ваша мама будет на вас давить и перекладывать ответстве…
Здравствуйте,эта тема очень болезненная.Я помню я как то читала форум посвященный именно этой проблеме. Там тоже мамы вредничали,а потом проходило несколько лет и бедные женщины начинали разрываться,так как здоровье у мам ухудшалось(у многих с памятью...или ходить было тяжело),а летать туда сюда дорого и не всегда возможно. Некоторые,у кого финансы позволяли,нанимали женщин которые будут приглядывать за мамой.Но все равно это очень тяжело.Годы идут,все меняется,конечно хорошо бы если бы мама была в зоне доступа,особенно если нет отца и братьев,сестр. На том форуме тоже женщины жалели,что не перевезли маму,не уговорили ее,не мотивировали. Если женщина по характеру чуткая,привязанная к родителям,в любом случае будет чувство вины и разрывание😐Но с другой стороны потратить куча денег и времени,пройти бюрократические проволочки,только для того,чтобы родительница" выдержала" 2 месяца и вернулась тоже не вариант. Работу надо начинать с мамы да,а не с документов. "Мама,не будь эгоисткой,ты не молодеешь и когда ты не будешь выходить из квартиры или забывать выключать газ мое сердце будет разрываться. Все стареют и должна это понять уже сейчас. Порой быть вместе с родными важней врача и горячей воды и комфорта" Вообщем надо разговаривать,до этого лучше не начинать волокиту. Тем более,по иронии судьбы,чаще получить серьезные документы для мамы получиться быстрее именно тем у кого мамы с характером. У меня знакомая хотела перевести маму и мама очень хотела,но 2 отказа-недостаток средств.
L
Ludmila
Mari
Здравствуйте,эта тема очень болезненная.Я помню я как то читала форум посвященный именно этой пробл…
А что, можно легко перевезти пожилых родителей во Францию? Раньше было невозможно
M
Mari
Ludmila
А что, можно легко перевезти пожилых родителей во Францию? Раньше было невозможно
Я не знаю,но периодически же у кого то получается. Я читала здесь и на других форумах,что люди перевозили. Папу и маму не видела,но мам точно перевозили. И нет,конечно это не легко и не всегда возможно.
7
77732
Вера
Мне главным кажется вопрос как занять своё время. Ну, для рукодельниц этот вопрос не стоит, допусти…
Вы в каком городе живёте? Если в Париже, то я занимаю маму следующим (она обычно на месяц приезжает):

Вера
Да вот именно. Она привыкла у себя записываться ко всем врачам на платное приёмы когда ей удобно, а…
Врачи англоговорящие или русскоговорящие, бесплатные концерты, выставки, появились контакты через церковь, недорогие автобусные поездки через club alliance.
И
Ирина
Ваша мама говорит по-французски? В моем понимании это ключевой момент.
В
Вера
Ирина
Ваша мама говорит по-французски? В моем понимании это ключевой момент.
Нет, и не собирается учить.
Типа, когда она 17 лет назад гуляла в Париже туристкой, ей и на пальцах удалось объясниться. Я ей пыталась растолковать отличия эмиграции и туризма, всё тщетно 🤦🏻‍♀️
И
Ирина
Вера
Нет, и не собирается учить. Типа, когда она 17 лет назад гуляла в Париже туристкой, ей и на пальцах…
А как она тогда будет объясняться с врачами? Мы, пардон, не молодеем с возрастом, и к медицине приходится прибегать регулярно. А сопровождающих пускают не везде, особенно после ковида некоторые сохраняют правило "пациент без сопровождения". В скорой и реанимации и подавно.
Тьфу-тьфу, конечно, с пожеланиями здоровья вам, конечно же.
У меня лично это основной аргумент не перевозить сюда родителей.
В
Вера
Ирина
А как она тогда будет объясняться с врачами? Мы, пардон, не молодеем с возрастом, и к медицине прих…
На меня надеется 100%. А я работаю и езжу в командировки каждую неделю.
Про ковид забываем потихоньку. Уже в больницах даже намордники необязательны.
А вообще аргумент железный, особенно учитывая различия в менталитете, которые мы уже сегодня обсудили.
И
Ирина
Вера
На меня надеется 100%. А я работаю и езжу в командировки каждую неделю. Про ковид забываем потихонь…
Да вот в том-то и дело, что вы её не сможете везде сопроводить, даже если располагаете временем, вас могут просто не пустить , потому что хоть это и человек в возрасте, но не ребенок, а человек взрослый и дееспособный. Те же urgences.
К тому же сейчас в медицине такая жесть происходит, качество и доступность медицины падают катастрофически.
В
Вера
Ирина
Да вот в том-то и дело, что вы её не сможете везде сопроводить, даже если располагаете временем, в…
Когда проблемы с языковым барьером, пускают кого угодно. Я в своё время немало попереводила в больнице, пришлось побегать по разным отделениям.
Но вот все остальные проблемы с медицинским обслуживанием никто не отменял.
В
Вера
Ирина
Вы пишете про переводы в доковидные времена или после?
В доковидные. С 2020 года перевожу только по телефону, хотя меня регулярно просят прийти лично.
И
Ирина
Вера
В доковидные. С 2020 года перевожу только по телефону, хотя меня регулярно просят прийти лично.
С 2020 года изменилось многое. никто не даст гарантии, что вас пропустят как переводчика.
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Вера
На меня надеется 100%. А я работаю и езжу в командировки каждую неделю. Про ковид забываем потихонь…
у нас оказалось , что ещё обязательны, в пятницу буквально ходила в больничку. Я была уверена, что все забыли уже
М
Ме
Вера
Моя не из Москвы, но ей тут тоже всё не так и всё не то. Несмотря на это, время от времени начинает…
Даже не замораживайтесь с перевозом мамы. Я одно время тоже хотела но отказалась от этой мысли. Во Франции сейчас с медициной плохо, моя мама в возрасте за 70 и конечно ждать месяцами посещения специалиста типа кардиолога это не реально. Инъекции не делают, не говоря о капельницах. Дай Бог если сочтут нужным выписать необходимые ей лекарства. Моя мама сердечница. В России конечно много прозе попасть на приём даже по месту жительства а уж платно и подавно, лекарства в свободном доступе чего во Франции нет и в помине. Я всегда из России четверть чемодана лекарств для себя везу на все случаи жизни. Поэтому не советую

Похожие вопросы 🇫🇷