Здравствуйте! Поделитесь опытом, пожалуйста: у дочери виза талант на 3 года. После защиты PhD надо подавать на карту 1 год поиска работы? Есть ли возможность подать на 10 лет карту? При наличии диплома возможно ли подавать на гражданство? И куда обращаться? Спасибо!
Михаил, спасибо за ответы-но, видимо, это не ваша ситуация.
E
Eugenie
Она может податься на гражданство прямо во время аспирантуры, если у нее не стипендия, а зарплата идет (то есть она платит налоги). На 10-ти летку нельзя, там нужно минимум 5 лет прожить в стране по документам, позволяющим работать. Если на гражданство не успела подать или подала, но заявление долго рассматривают (у меня так было), то да, нужно запрашивать титр по поиску работы, а потом его менять на рабочий. Ну или оставаться в науке, ей тогда passport talent продлят
N
Natalia
Будет работа - будет и карта и гражданство. Все просто.
Оооочень зависит от того, где она живет. В Париже гражданство за год можно получить, в Марселе знакомые также в аспирантуре за год с небольшим получили. Я живу в Ренне и у меня это заняло 4 года. Так что тут нет универсального ответа:)
текущего СDD на 3 года не хватит, должна быть работа после защиты, на момент запроса карты. (Будет искать контракты post doc - или CDI в индустрии, с разрешением на работу (!!!!) Сначала будет титр , потом после 5 лет на гражданство сможет подать, при наличии действующей карты и CDI.
У нас иная, более узкая ситуация. По диплому ВУЗ с магистра и выше-через два года. Я уже писала это. Спасибо за ответ, но ваше описание-не наг случай. Вы оформляли по паспорт талант гражданство?