М
Мария
22 февраля 2023 г.
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто снимал квартиру напрямую у хозяина (без агенства), как происходит процесс подписания договора? На месте или нужно обращаться в какую-то организацию / гос.орган? На что стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя?
Заранее спасибо за любые советы и рекомендации!
Ответов: 22
M
Mikhail
Вы уже нашли такого хозяина, который решил сдавать без агентства?
М
Мария
Mikhail
Вы уже нашли такого хозяина, который решил сдавать без агентства?
Добрый день. Нашли несколько понравившихся вариантов, где объявления даны напрямую хозяевами, но прежде чем заключать что-либо, хотелось бы понять, как это все проходит во Франции.
M
Mikhail
Мария
Добрый день. Нашли несколько понравившихся вариантов, где объявления даны напрямую хозяевами, но пр…
Вы общались с хозяевами уже? Обычно хозяева выставляют условия по сдаче... если конечно там действительно хозяева
М
Мария
Mikhail
Вы общались с хозяевами уже? Обычно хозяева выставляют условия по сдаче... если конечно там действи…
Все необходимые документы перечислены в объявлении, включая рабочий контракт, зарплатные листы и т.д. Но для меня немного непонятно, где подписывать контракт и как происходит этот процесс. Плюс как себя обезопасить, какие документы мы имеем право запросить у хозяина при просмотре квартиры, например
.
.
Добрый день. Я снимал, все было как обычно: прочитал и подписал договор, проверил соответствует ли действительности то, что написано в état des lieux и заехал.
Наверное, в вашем случае, можно попросить их показать avis de taxe foncière, чтобы убедиться, что они действительно хозяева.
М
Мария
.
Добрый день. Я снимал, все было как обычно: прочитал и подписал договор, проверил соответствует ли …
Большое спасибо за подробный ответ! Скажите, пожалуйста, в дальнейшем при снятии квартиры напрямую вы могли добавлять свое имя в счета? Для того, чтобы иметь адрес и предоставлять его в необходимые структуры

Mikhail
Нотариус все вам оформит, если хозяин согласится.
Спасибо за информацию! То есть все можно оформлять у нотариуса. Теперь картина более ясна. Так понимаю, не все хозяева хотят с этой волокитой связываться
.
.
Мария
Большое спасибо за подробный ответ! Скажите, пожалуйста, в дальнейшем при снятии квартиры напрямую …
Да, конечно. Скажем, в счете за электричество или за интернет будет фигурировать ваша фамилия.
М
Мария
Mikhail
Не все хозяева хотят этим заниматься, чтобы налоги не платить
Вот в чем дело. Спасибо за информацию! Выходит, при подписании без привлечения гос.органов они не платят налоги, тогда понятно, почему не все соглашаются

.
Да, конечно. Скажем, в счете за электричество или за интернет будет фигурировать ваша фамилия.
Спасибо большое за советы!!! Можно ли сохранить ваш контакт и написать в ЛС, если вдруг появятся ещё какие-то вопросы?
J
Julia
Я напрямую снимаю, мы просто один раз ходили посмотреть, дали почти сразу им ответ положительный, а они не хотели особо долго возиться. Поэтому мы через неделю еще раз встретились в этой же квартире, чтобы подписать договор. Они его распечатали в 3 экз (нас двое арендующих), мы его прочитали целиком и тремя сторонами подписали. Я обращала внимание на такие вещи, как обязательства по предупреждению о выселении, разрешение наличия животных, ответственность за имущество и починку основных коммуникаций на ком (чтобы не противоречило общепринятым правилам), корректность данных, типа такого
M
Mikhail
.
На электроэнергию и интернет вы сами заключаете договор с поставщиками
М
Мария
Julia
Я напрямую снимаю, мы просто один раз ходили посмотреть, дали почти сразу им ответ положительный, а…
Большое спасибо за подробный ответ!! Как я понимаю, контракт, подписанный без присутствия нотариуса, тоже имеет юридическую силу при возникновении каких-то спорных моментов?
J
Julia
Мария
Большое спасибо за подробный ответ!! Как я понимаю, контракт, подписанный без присутствия нотариуса…
Думаю, что да, если бы каждый контракт с нотариусом надо было заключать, мы бы все тут и без того бюрократичной Франции повесились)
Тот, кто сдает квартиру, платит же с этого дохода какие-то налоги, когда это все официально, так что думаю это достаточно надежно, главное прочитать договор и не подписывать не глядя

Julia
Думаю, что да, если бы каждый контракт с нотариусом надо было заключать, мы бы все тут и без того б…
Ещё раз спасибо за советы. Могу ли я сохранить ваш контакт на будущее, если в процессе ещё какие-то вопросы появятся?
D
D
Мария
Большое спасибо за подробный ответ!! Как я понимаю, контракт, подписанный без присутствия нотариуса…
Да, конечно, подписанный контракт имеет юридическую силу. При этом вы также защищены законом как съемщик квартиры. И не надо никаких нотариусов, Вы же не покупаете жильё.
I
inabelfr
Просто на месте без посредников

Похожие вопросы 🇫🇷