Нам на курсах интеграции говорили, что как только у вас появилась МЫСЛЬ о ребёнке, вам нужно сразу начинать искать место в crêche, потому что когда ребёнок уже родится, это будет сделать не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело.
Сама я с этим ещё не сталкивалась, поэтому надеюсь, знающие люди вам помогут советом)
Все так, особенно в местах типа Парижа. Мне ни разу не удалось получить место в креш. Некоторые идут напролом, типа техники постоянных звонков с истериками в мэрию, обиваниях порогов, нытья что «у меня нет другого выхода» и пр. 😄
👻
Deleted Account
Тяжело. В приоритете дети с двумя работающими родителями, на полное пребывание (с 9 до 18, например) 5 дней в неделю. Записываться нужно заранее. Это, если с января/сентября хотите. В середине года не знаю, как дела обстоят
E
E.
С первым ребёнком мы как раз в 2 года получили место в яслях (people&baby. Хоть они crèches interentreprises у них было пара мест для детей из нашего города). Я напрямую с ними связалась и объяснила, что у ребёнка основной язык русский, а на след. год школа и ему нужен франц. язык. Так нас и взяли.
E
Eve
Записываться в госуд с 5 мес беременности-хорошо сходить в Маirie и записаться к responsable de la petite enfance
Как правильно посоветовали выше, начните с мэрии, узнайте, в какой зоне вы живёте. Успехов)
I
Inna
Помимо всего прочего, что указали другие, можете попробовать найти частный креш. Нас взяли в 1 год, но не на полный день, все зависит от наполненности. Цена не маленькая, но большую часть компенсирует КАФ.