M
Mikhail
2 февраля 2023 г.
⚡️ На Госуслугах приостановили прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца

«Со 2 февраля приём заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации временно приостановлен», — сообщается на сайте.

Если заявление на такой паспорт уже подано, нужно дождаться ответа от ведомства. Если заявление подано не через Госуслуги, для получения разъяснений нужно обратиться по месту подачи.

Приостановка связана с оптимизацией процессов и перенастройкой оборудования для производства микросхем, встраиваемых в биометрические паспорта, уточняет «Гознак».

«Мы рассчитываем, что после ее [модернизации] завершения ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца», — пояснили там.

@dearpassengers
Ответов: 21
E
Elena
Было ожидаемо, еще с момента первой приостановки выдачи 10леток в конце августа на непродолжительное время. Все, кому посоветовала не откладывать изготовление паспорта - сделали его себе осенью)
E
Elena
Mikhail
А я только намерился получать второй😒
Эх( придется теперь подождать
Главное что первый паспорт есть)
I
Igor
Красавцы!
Е
Елена
Дочь успела подать заявление на ЗП нового обопзца 31 января в Марселе. Но меня смущает то,что отпечатки пальцев не брали.
Нормально ли это?
Я в Спб в декабре для получения загранпаспорта точно сдавала отпечатки .
M
Margo
Елена
Дочь успела подать заявление на ЗП нового обопзца 31 января в Марселе. Но меня смущает то,что отпеч…
Я сдавала 24 января в Париже и брали отпечатки. На биометрический всегда берут. Ваша дочь фото на месте делала или с собой приносила?
M
Margo
Елена
На месте
Ну значит биометрический, тогда странно, что отпечатки не брали, у меня аж с двух рук.
Е
Елена
Margo
Ну значит биометрический, тогда странно, что отпечатки не брали, у меня аж с двух рук.
Меня это и беспокоит. Сказали, что ориентировочно в апреле будет готов. Как бы сюрприза в апреле не было.
В марте истекает срок действующего ЗП.
M
Margo
Евгения
так там еще по сетчатке глаза идентифицируют.
Ну об этом наверное предупреждают или нет?

Елена
Меня это и беспокоит. Сказали, что ориентировочно в апреле будет готов. Как бы сюрприза в апреле не…
Я регулярно смотрю и подписалась на новости о моем паспорте чтобы не было сюрпризов. С другой стороны если они взяли документы значит то наверное должны сделать. Они прекрасно понимают, что у русских граждан это очень важный документ заграницей.
M
Margo
Elena
Сделают на 5 Лет не волнуйтесь
В наше время все возможно
Е
Елена
Margo
В наше время все возможно
В сложившейся ситуации уж хотя бы 5-летний получить.
Но оплатила дочь как за 10-летний (80 евро).
M
Mona
Margo
Мы заказывали два паспорта на 10 лет в Париже в ноябре, отпечатки не брали, один для подростка уже получили в декабре по почте
M
Margo
Mona
Мы заказывали два паспорта на 10 лет в Париже в ноябре, отпечатки не брали, один для подростка уже …
У меня видимо лицо бандитское вот решили взять с обоих рук на всякий случай 😀
V
VS
Margo
Я сдавала 24 января в Париже и брали отпечатки. На биометрический всегда берут. Ваша дочь фото на м…
Я вот тоже документы на паспорт сдала, тоже отпечатки пальцев делали, они что теперь, просто срок изготовления увеличат? Опять двадцать пять))

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
1 апреля 2023 г.
В России взлетели цены на срочное оформление загранпаспортов.
После возникновения дефицита чипов для загранпаспортов в РФ резко выросли цены на услуги агентств, которые помогают ускоренно оформить документ, сообщает Baza. Сейчас стоимость оформления 5-летнего загранпаспорта в среднем составляет от 50 до 80 тысяч рублей. Агентства обещают, что паспорт будет готов через 4-5 дней. При этом большинство организаций требуют, чтобы заказчик лично присутствовал при оформлении. Некоторые агентства позволяют оформить заказ на 5-летний загранпаспорт удаленно, но стоимость их услуг выше — от 100 до 400 тысяч рублей. Время ожидание документа в таком случае дольше — от трех недель.
Кроме того, после возникновения дефицита чипов многие организации вовсе отказались помогать заказчикам ускоренно оформлять загранпаспорт. В особенности это коснулось документов нового образца (на 10 лет).
Mikhail
19 января 2024 г.
⚡️ Российские власти планируют ввести обязательный консульский учёт за рубежом. Об этом говорится в утвержденной правительством концепции миграционной политики на ближайшие два года, сообщает РБК.

«Ожидаемый результат — определено понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», а также конкретизирован правой статус этой категории граждан», — говорится в плане мероприятий в рамках принятой концепции.

Предполагается, что новые правила начнут действовать к 20 июня 2025 года.

Кроме того, власти планируют создавать цифровые профили иностранцев, в том числе с использованием биометрии, и подготовить механизм релокации в Россию иностранных бизнесменов. Также к концу 2024 года планируется подвести итоги эксперимента по сбору биометрических данных у иностранцев, прибывающих в страну через столичные аэропорты.

🛬 @ranarod
Svetlana
5 февраля 2024 г.
⚡️ ФСБ не изымает загранпаспорта, если в них указан Екатеринбург вместо Свердловска или наоборот — об этом сообщило Пограничное управление по Челябинской области, которое курирует аэропорт Кольцово.

На прошлой неделе о таком случае писал @tourdom на основе информации канала «Пограничный контроль»: у женщины якобы забрали и заграничный, и обычный паспорт, объяснив это тем, что «данные в документе не соответствуют действительности», поскольку до 1991 года город назывался Свердловск, а также оштрафовали на 3000 ₽.

Однако позже и сам @tourdom уточнил, ссылаясь на источники, что очевидцы неверно поняли суть претензии. На самом деле проблема была в орфографической ошибке: в загранпаспорте было написано «Екатеренбург».

«Случаев, при которых в качестве оснований считать заграничный паспорт недействительным с последующим его изъятием по причине указания в реквизите "место рождения" "Екатеринбург", когда фактически гражданин родился в Свердловске в аэропорту Кольцово не установлено, а также изъятие внутренних паспортов граждан России не осуществлялось», — говорится в ответе пресс-службы ФСБ РФ Пограничного управления по Челябинской области, который публикует «Коммерсантъ».

В ФСБ уверяют, что несовпадение названий города не является поводом для изъятия документа. К административной ответственности такие граждане тоже не привлекаются.

«В соответствии с последними разъяснениями данный факт несовпадения сведений из-за переименования города не является признаком для изъятия загранпаспорта по федеральному закону, вступившему в силу с 11 декабря. Граждане, родившиеся в Свердловске, могут использовать документ вне зависимости от указания того или иного названия одного и того же города в графе “место рождения”», — цитирует @tourdom ответ Погранслужбы, полученный на горячей линии по вопросам пересечения границ.

Тем не менее, признать данные всё-таки могут недействительными, если наименование места рождения будет отличаться от того, которое указано в общегражданском паспорте. Согласно поправкам, данные в загране должны быть такими же, как в паспорте и свидетельстве о рождении.

«Видите, какая история, когда мы вылетаем за границу, например, мы же показываем только загранпаспорт. И во многом количестве случаев в базе нет сведений, указанных в российском паспорте. Новая поправка была нужна, чтобы анкетные данные везде совпадали, чтобы можно было идентифицировать человека вне зависимости от того, куда он отправился», — объяснила E1.ru юрист Екатерина Малиновская.

🛬 @ranarod