Череда новогодних праздников у французов заканчивается на Épiphanie (или День волхвов) 6 января, хотя некоторые его просто переносят на ближайшее воскресенье, чтобы насладиться galette des rois с миндальным кремом frangipane. В некоторых регионах предпочитают brioche des rois или galette des rois briochée (сдобную галету). Но обязательная деталь для галеты королей – это fève (то есть боб) или фигурка короля, запеченные внутри. Если вам попадается кусок с этим «сюрпризом», вы становитесь королем этого дня, а другие должны исполнять ваши желания.
Есть несколько интересных фактов из истории галеты.
Традиция эта очень древняя, она восходит к Античности, когда римляне праздновали сатурналии. В этот период рабы получали право есть за общим столом со своими господами и как бы уравнивались с ними в правах.
В XIV веке тот, кто находил боб в своей доле пирога, должен был оплачивать за всех праздничные возлияния, и самые хитрые просто заглатывали боб, никому не сообщая об этом, чтобы не раскошеливаться. Кажется, после этого и начали заменять боб фарфоровой фигуркой. Чтобы неповадно было.
В эпоху Революции королей перестали жаловать, и тогда появилась galette de la liberté и galette de l’égalité.
В наши дни в Елисейском дворце президент тоже устраивает приём с гигантской галетой, но никаких королей в ней нет! Франция, всё-таки, - это республика.
А вы едите галету королей?
Ответов: 1