В
Валерий
5 июля 2023 г.
Делюсь кейсом - вчера присылаете из Эдинбурга в Хельсинки на посадке не хотели сажать в самолет , у них выходит какая то информация , что с паспортом РФ нельзя в Финляндию.
Долго препирался с сотрудником на стойке посадки , пока не настоял на разговоре с супервайзером. Пришла Тетя , спросила зачем в Хельсинки лечу?, отвечаю - у меня там сын живет и завтра я с ним уеду в Питер. Спрашивает - билет на автобус есть ?, отвечаю - нет, потому что едем на машине сына. Спросила, есть ли документы , что сын живет в Финке, ответил Да. После этого она что то вручную намудрила в компе и пропустила на посадку.
В общем не все так просто.
На финской границе тоже , кстати , весь мозг съели.
Ответов: 2
K
KB
Ежемесячно летаю в Хельсинки через Амстердам KLMом, с подобным не сталкивался ни при посадке в Англии, ни при пересечении границы в Евросоюза в Амстердаме, ни на въезде в Финляндию на обратном пути. Удивлён, хотя допускаю, что при перелёте прямыми рейсами, такие вопросы могут возникнуть. В любом случае, согласно официальным распоряжениям на сайте правительства Финляндии они не препятствуют перемещению граждан России через свою территорию между РФ и третьими странами за пределами ЕС.
В
Валерий
KB
Ежемесячно летаю в Хельсинки через Амстердам KLMом, с подобным не сталкивался ни при посадке в Англ…
Думаю, что дело было именно в прямом рейсе. Потому что через AMS когда летишь, получается ты уже потом из ЕС летишь и паспортного контроля в Финке не будет. Так же я летел через Лиссабон в мае, например.
Но и самое главное, что нужно доказать, что летишь в Финку не с целью туризма, а именно с целью транзита, и значит у тебя должен быть дальнейший билет на автобус в Спб ( и на ближайший рейс желательно, а не через неделю ).

Похожие вопросы 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Kseniya
17 июня 2023 г.