Подскажите, пожалуйста, нужно для внж оформить на меня воду и электричество. Есть ли где-то статья про то как это сделать вместе с Лендлордом? Чтобы самому тоже понимать все этапы и нюансы
Я просто один сходил в офисы Electric Authority of Cyprus и Water Board Office и показал договор аренды, заплатил депозит и все, получил договора. Главное - что б у хозяина/предыдущих жильцов долгов не осталось.
Е
Елена
Для внж ничего на себя оформлять не нужно. Да и откуда взяться счёту за воду, например, на вас, если вы только приехали, сняли жильё и несёте доки в миграцию, а счёт раз в 3 месяца. Миграции нужен договор аренды, правильно всякими марками заклеенный и открытый счёт в банке.
Хотя есть вот такая инструкция 👆
D
Dmitri
достаточно интернета и счет за подключение
Д
Дарья
Нюанс один: перепроверьте почту, куда будут счета приходить. Если своевременно компания не получает платеж, то она отключает услуги. Воду, например, потом приходится подключать только с лендлордом. На счёт электричества не могу точно сказать.
150€ за 2 месяца накопить более чем реально, особенно зимой и летом. Знакомые летом вернулись в обесточенный дом, т к. счёт получают в почтовый ящик. Просрочил срок оплаты совсем немного.
открывали. Но не всем. И не во всех отделениях. И сейчас официально есть письмо, что не открывают. Но есть бэкдор, который позволяет этот запрет обойти.
Ну и там был репост, которого сейчас нет 🤷♀ Внж может быть рабочим, тогда под работодателя счёт открывают, а со счетами на воду самих могут попросить побегать. Хотя мы без них оформлялись.
Ну перейти с рабочего на визитёра можно. Но чтобы специально так делали 🤷♀ Смысл был в том, что счета за электричество для первой подачи не обязательны, а так же был репост на тему того, как самостоятельно взять справку из водоконала и электросетей. Всё. Это не про то, как обойти все препятствия при подаче на внж.
Иногда достаточно счёта за кабельный интернет, иногда - просят счёт за воду или электричество. Так что, лучше на всякий случай иметь лишнюю бумажку. Если, как раньше, ждать 2-3 месяца даты подачи, то эти счета придут.
У всех видов внж свои сроки. А в списке документов в целом "декларация почтового адреса заявителя". Тут каждая инстанция этот пункт по-своему трактует, чем и как им адрес подтверждать. При первой подаче мы без справок и биллов обошлись, только договор аренды. Но да, лучше взять доп.бумажки, чем не взять - соглашусь по итогу.
Те самые про которые вы пишите 2-3 месяца ожидания. Сейчас на рабочий пермит живая очередь, день в день по сути, а не месяцы 🤷♀ У визиторов другая история, запись в местные отделения по email, какие там сроки не знаю, но от города к городу допускаю что разные. Но в целом сейчас "подавайтесь не менее чем за месяц" (продление) и будем вам щастье. Даже в рамках одной инстанции у них есть разночтения. А формулировка "декларация почтового адреса" не обозначает конкретную бумажку, скорее смысл того, что надо подтвердить.
Во-первых, счёт в банке нужен всем, рабочим внж тоже. Проблем с получением нет, если делает работодатель. Это да. Вопрос исходно был про биллы. И там человек не обозначал тот внж, который идёт получать, первая подача или продление, но вопросов по банковским счетам не было. Я вот вполне могу предположить, что это рабочий внж, траблы по счетам человеку не актуальны, зато работодатель (в лице кадровиков) мог вполне выкатать список доков, которые надо собрать самому, от мед.анализов до биллов 🤷♀ По какой причине подняли тему банковских счетов и видов внж вообще не ясно.
Мужу работодатель открывал счёт на его имя. И карточку потом в офисе забирал, а не в банке. Если уж работодатель берётся за релокацию специалиста, то странно было бы его самого отправить с банками разбираться в нынешних условиях.
Ну понятно, что не кадровик сами и тем более не гендир 🙈 Но если бы работодателя "проблема никак не касалась" он бы наверное не тратился на помогаек. И да, запрета на самостоятельность нет. О чём спор то? 🤷♀