Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - знакомый возрастом 50+ имеет желание переехать жить на Кипр из РФ, для начала самостоятельно, в последующем, после некоторой адаптации (поиск жилья и работы) планируется и переезд семьи (жена и 14-летний ребенок). С чего начать изучение этого вопроса? Поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями, так как у него уже была попытка оформить документы через посредников в Твери, однако они оказались мошенниками, и было фактически выброшено в трубу 1,5 тыс евро. Всем откликнувшимся заранее спасибо!
Чтобы здесь жить нужна официальная работа или доход. С ребёнком выбор школы, в таком возрасте или русская или Английская. Везде очереди, чем раньше записываться, тем лучше.
Вопрос по ребенку на данный момент не такой и первостепенный, условно говоря, в первую очередь важно выехать именно отцу, так как скорое приближение осени и возможные трудности выезда из-за мобилизации очень сильно повлияли на осуществление планов. Может быть, у вас на примете есть какие-то сайты или форумы на этот счет, чтобы оттуда почерпать информацию?
D
Dmitri
Конечно мошенники. Искать работу на Кипре кому-то, кроме айтишника или вроде менеджера в шипинге/логистике совершенно бессмысленно. Поэтому, только мошенники могли что-то обещать человеку. Как можно было вообще куда-то обращаться, ничего не зная о стране? Или он вообще на оккупированной стороне искал работу? Так, он трижды готовая жертва.
Вопрос-то понятный: как релоцироваться. Получив рабочую визу, можно будет в будущем воссоединиться с семьей, но, как Дмитрий пишет, эта задача вторичная.
Да, все так. Рабочую визу будут делать несколько месяцев. В июле, насколько я знаю, немного изменили законодательство, теперь (по крайней мере, для государственных учреждений) нужно еще заверять контракт в МинТруда, дополнительная трата времени. Но изначальный вопрос Дмитрий был просто о поисках работы.
Благодарю за понимание. Может быть, не все до конца и детально изложил, но основная цель - именно релокация. То есть поиск работы и временного жилья с целью дальнейшей легализации своего проживания и перевоза семьи, как-то так
Почему-то разговор был настойчиво о Кипре, хотя я сам ему и предлагал помощь в этом же вопросе, но в Болгарию, так как сам тут проживаю с 22-го года. Понимаете, есть тип людей, которых почти невозможно переубедить - уперся рогом в какую-то сказку из третьих рук, и все - никакие разговоры не помогали. Правда, "помогли" мошенники, ведь нас ничего так сильно не научит, как потеря кровных. Теперь вот собираю информацию для него, потому что сам человек не сможет в этом разобраться
Если грубо, то основная масса людей из приехавших за последние 10 лет, либо из айтисферы, либо получающие доход из других стран. Друзья имеющие доход из Америки свободно получили внж, а тем кто из России есть сложности. Честно говоря, подробно не вникала в ситуацию, но вашему другу надо узнать на официальном сайте, какие виды внж есть. Какой вариант ему подойдёт. А с ребёнком будет проблема настолько же большая, говорю потому что как раз тут я в теме. Может вам друга добавить в чат и он по поиску посмотрит какие есть проблемы с переездом и поиском работы. Многие вещи обсуждаются часто.
Е
ЕВГЕНИЙ
Моё мнение - Кипр не место для переезда в расчете на заработки. Если нет внешнего источника, это авантюра .
Попробую как-нибудь связать с этим чатом интересующегося человека, а то он старовер и не пользуется соцсетями, в том числе, и Телеграммом, поэтому и не могу отвечать за него. Но, судя по его словам, то он напредставлял себе чуть ли не рай на земле, а каких-то подробностей и более глубокого исследования не проводил, просто исходил из опыта каких-то знакомых, друзей, бывших коллег, что-то в этом духе. По поводу менталитета согласен полностью - после переезда из России в Болгарию я это ощутил на себе очень существенно