А
Антонина
30 июля 2023 г.
Здравствуйте.

Напишите, пожалуйста, 5 плюсов и 5 минусов жизни на Кипре (южный) лично для вас.
Благодарю🙏
Ответов: 18
Е
Елена
- большая часть связана с тем, что это остров, притом не особо большой: дорогая и долгая логистика, ограниченность ассортимента.
Хоть и ЕС, но не Шенген.
Километровая бюрократия и долгое гражданство (если туда метить)
Без рабочей визы сейчас трудно с легализацией (из-за санкций в банковской сфере).

+ Климат - море и солнце (мягкий, без резких перепадов)
Люди доброжелательные, приветливые, не озлобленные.
Лично мой плюс: отношение к детям, хоть в школах, хоть в обществе - их здесь любят не на бумаге.
Англ.язык в ходу свободно, пожалуй, тоже плюс.
Приятные налоги, если сравнивать с другими странами ЕС и налоговые льготы у раб.виз
A
Alexander
- инфраструктура (транспорт, детские площадки, тротуары, озоны/Вайлдберриз и многое другое привычное к примеру в Москве практически отсутствует, невозможно жить без машины)

- климат (летом выйти на улицу невозможно, зимой картонные дома промерзают насквозь)

- дорогая коммуналка (зимой счета 500€ за отопление, летом -за кондиционер)

- гражданство/ПМЖ почти не получить, и нужен греческий

- русских школ пересчитать по пальцам одной руки, английских чуть больше, везде дорого и очередь огромная

+ Море чистое и приятное для купания (не везде)

+ Вкусная рыбка ципура (sea bream)

+ В принципе доброжелательное местное население

+ Неплохие дороги, трассы между городами позволяют комфортно кататься по острову

+ Резидентство дает возможность иметь местные / ЕС банковские карты, более лояльное отношение на паспортном контроле UK итп
N
Nataly
+ Климат комфортный, море теплое, фрукты- овощи свежие круглый год, местное население доброжелательное, много красивых мест для прогулок.
- отсутствие привычных удобств- он- лайн магазинов, доступного такси, не развит общественный транспорт, пешком ходить невозможно; трудно устроить ребёнка в русскую или английскую школу ; все вопросы местные решают очень медленно- такой менталитет;русским сложно устроиться на работу, кроме айтишников
Y
Yana
Nataly
+ Климат комфортный, море теплое, фрукты- овощи свежие круглый год, местное население доброжелатель…
Такси вполне хорошо работает (приложение Bolt) , про школы впервые слышу, что трудно устроить. Очень даже легко особенно в русскую)
N
Nataly
Yana
Такси вполне хорошо работает (приложение Bolt) , про школы впервые слышу, что трудно устроить. Очен…
От города зависит. Не все русские школы лицензии имеют. В Пафосе очень сложно, как и такси по приложению вызвать.
Y
Yana
Nataly
От города зависит. Не все русские школы лицензии имеют. В Пафосе очень сложно, как и такси по прило…
Ну вы тогда уточняйте, что информация по Пафосу, а то обобщили весь Кипр)
I
Ines
Yana
Такси вполне хорошо работает (приложение Bolt) , про школы впервые слышу, что трудно устроить. Очен…
В русскую и в лимасоле тоже сложно попасть. Просто повезло тем, кого после распада litc взяла морфосис.
Y
Yana
Ines
В русскую и в лимасоле тоже сложно попасть. Просто повезло тем, кого после распада litc взяла морфо…
Не знаю, мы вот идем в первый класс, и никаких проблем со школой не было, даже были варианты повыбирать, так что, кто хочет, тот найдет)
N
Nataly
Yana
Да
Так я и плюсы про Пафос писала, спрашивали про личное мнение, не уточняя город. Если б про Лимасол, я бы , может, минусы эти и вычеркнула, но и плюсы многие тоже🤷‍♀️
I
Ines
Yana
Не знаю, мы вот идем в первый класс, и никаких проблем со школой не было, даже были варианты повыби…
Вам повезло. Народ более-менее попадал в школы, когда литц была. Тут весь последний год родители не могли засунуть детей, особенно у кого не первый класс.
Y
Yana
Nataly
А у большинства- есть. Чат посмотрите по школам.
Ну значит мне и моим многочисленным друзьям повезло😊
N
Nataly
Yana
Ну значит мне и моим многочисленным друзьям повезло😊
Напишите свои плюсы- минусы, в чем проблема 🤷‍♀️. Мне вот климат нравится, а кому-то- нет
I
Ines
Минусы: пыль, высокая влажность, жара, плесень, отсутствие зелени на берегу.
Плюсы: сухие дороги, православное население, возможность получить образование как мин на одном из трёх языков, приличный выбор продуктов ( кроме томатов), возможность посидеть на свежем воздухе в ресторане или кафе круглый год.
PS за последние 5 лет приехало много народа, подорожала стоимость аренды и недвижимости, появились пробки, но и появились хорошие кружки для детей, игры для взрослых и детей, каршеринг и доставка))

Похожие вопросы 🇨🇾