E
Elena
20 апреля 2023 г.
Всем привет. Я ещё в России, но летом буду переезжать на Кипр с детьми, страшноватенько))

Наверное выберу Пафос, потому что , как поняла, в Лимасоле дорого, в Никосии нет моря . Больше не знаю как выбирать 😅

Накидайте каких-нибудь ободряющих комментариев , советов общего плана )

Наверное, главное чего мне надо пережить - это поиск квартиры в аренду и русской (либо английской) школы.
Где учатся ваши дети? Хотелось бы чтоб им несложно было адаптироваться, найти друзей (а мне важно, чтоб недорого).
Ответов: 22
A
Alx
рассмотрите также район паралимни -аянапа и не отбрасывайте Ларнаку- там тоже будут вполне вменяемые цены на все
Е
ЕВГЕНИЙ
Чувствуется, что вы не подготовились.
Читайте больше, в том числе этот и параллельные чаты.
E
Elena
Alx
рассмотрите также район паралимни -аянапа и не отбрасывайте Ларнаку- там тоже будут вполне вменяемы…
Мне важно детей в школу куда-то пристроить недорогую. Они там тоже найдутся?

Elena
Мне важно детей в школу куда-то пристроить недорогую. Они там тоже найдутся?
если хотите более развитый в плане инфраструктуры город- смотрите Ларнаку, там есть и моллы и школ много, и кружков
A
Anna
Я бы отталкивалась от школы. Посмотрите на сайте министерства образования, какие частные школы в каких городах есть. Там же можно посмотреть цены.
Имейте ввиду, что если зачисляться в частную школу, не входящую в списки министерства, ВНЖ вам не дадут.

Потом смотрите базараки на предмет жилья.

В каждом городе есть свои плюсы и минусы, а у каждого советчика свой опыт.
M
Miliani
Кипр и чтоб недорого - это не про 2023 год...
N
Natalia
А сколько лет детям и хорошо ли знают английский?
Ю
Юрий
в турции дешевле)
Σ
Σβετλάνα
На Кипре лучше иметь машину, если у вас есть права на вождение, то вы можете вполне и в Никосии жить, на выходных кататься на море, там дорога час занимает, если не торопясь ехать.
Я вам, как житель Краснодара говорю, море быстро надоедает, а в Никосии недвижка дешевле 😄
E
Elena
Natalia
А сколько лет детям и хорошо ли знают английский?
12 и 15, Английский старшая знает лучше, младшая хуже
Σ
Σβετλάνα
Elena
В Никоссии вроде жарче
На Кипре везде жарко, рекомендуется только утром и вечером выходить на улицу
*
*
Школы-узнайте про места, греческие тоже, кстати норм. Погуглите города-они немного разные по душевному устройству. В Никосии более жарко будет, чем на берегу. Подумайте о машине-без нее тяжеловато.
Σ
Σβετλάνα
*
Скажите это моему работодателю:)
Ну так, не он же, наверное, жарится, поэтому так говорит)
*
*
Σβετλάνα
Ну так, не он же, наверное, жарится, поэтому так говорит)
30 еще норм, счас 38 будет, вот кааайф то будет x_x
V
Varvara
Elena
В Никоссии вроде жарче
В Никосии жарче на пару градусов, но нет такой влажности, как в Лимассоле, поэтому не так ужасно ощущается))
M
V
Varvara
Mike
Мне всегда говорили что в Никосии летом можно повесится от духоты)
В принципе, сухая жара переносится легче, чем влажная, но если перевалило за +35, то уже пофиг в любом случае - жизнь возможна только под кондеем ))
I
Ines
Varvara
В принципе, сухая жара переносится легче, чем влажная, но если перевалило за +35, то уже пофиг в лю…
Полностью согласна. Мне в Никосии гораздо легче дышать , чем в Лимасоле. А на море далеко не все ходят.

Похожие вопросы 🇨🇾

Fluxi
23 июля 2023 г.
Утро доброе, вот скажите мне пожалуйста кто обращался в России или Украине (до пиз.. Ца) за визами к компаниям кто помогает оформить визу? Я одно понять не могу за что им платить когда на прямую можно или через оф сервисные центры ? Кого не спрошу все делают под ключ, а с мня ещё требуют справки о работе и движение средств... К чему это все... К кому бы не обращалась они толком ни чего не делают, мне не везёт или знакомые врут? Просто нафиг эти агенты которые завышают цены просто говоря что тебе нужно, но весь покет документов прописано в любом посольстве и он же не сложный.. Я все к тому что кто мне говорит "заплати и не парься," я отвечаю: во первых за что, во вторых зачем, в третих я заплачу и мне напрягаться все равно надо, так ещё гарантий ноль, мне на это говорят "отказов нет и все зашибись, ты просто не хочешь платить "... Или я жадная или я что то не понимаю?
Гузель
31 января 2023 г.
Всем доброго дня! Я к вам с вопросами. Прошу не кидаться тапками, если эти вопросы уже обсуждали. Прочитала немного чат, читать все времени нет. Если кто-то сможет ответить или ткнёт, где искать, буду очень благодарна.

Итак, исходные данные. Семья из 5 человек (трое детей 4 и 6 лет, малыш 6 месяцев). Несколько месяцев живём в Грузии. Рассматриваем переезд на Кипр.

Что меня волнует больше всего: как с медициной? Уровень медицины (хотя бы не хуже российской?) Есть ли русскоговорящие врачи? Госпитализация бесплатная? Для пользования медициной нужно оформить страховку? Здесь в Грузии мы купили страховку (типа российского ДМС) и бесплатно ходим к любым врачам. На Кипре так же?

Вопрос школы. Старшему будет 7 лет, нужно отдавать в школу. Реально ли попасть в русскую школу? Есть места? Или может есть частные русские школы?

Также секции для детей на русском языке. Интересует что-то типа футбола, скалолазание, программирование, робототехника. Вобщем есть ли чем занять детей?

Как можно перевести вещи из Грузии на Кипр? Только в качестве багажа на самолёте или есть какие-то службы грузовых перевозок с материка? Вещей не так много, но есть мебель, которую хотелось бы взять с собой. Конкретно это детский стул для кормления.

Нет ли частых вспышек ротавируса? На грузинское побережье не хотим ехать, т.к. там практически невозможно избежать этой напасти.

Как с плесенью в квартирах?

Какой город комфортнее всего для проживания с детьми, чтобы были школы, секции, общение с русскоговорящими детьми? Пока рассматриваем Пафос.

На какие ещё моменты стоит обратить внимание? И можно ли прикинуть сколько уходит на жизнь без особых изысков, но и не сильно экономя?

Буду благодарна всем, кто не пройдёт мимо 😘
Дионис
16 марта 2023 г.
а͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶ а͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶ:
Ребят, привет. Есть кто на турецкой половине Кипра? Срочно, нужна помощь...

Нужно спасти человека, может и группу людей

Кто хочет выслушать - опишу проблему в лс

Илм сюда уже напишу. В общем, есть клубы, в которые заманивают молодых девочек, кучу всего обещают, без интима. А по итогу рабство, девочки на наркотиках, турки - животные

Нужно положить этому конец, там ад на земле

По сравнению с которым, Россия - рай

Пожалуйста, если кто может посодействовать, дайте знать

Да, не по теме всё это. Но находясь в России, я бесконечно переживаю за любимую жену, которая плачет сутками и пытается оттуда убраться

Пожалуйста

Если вдруг кто может что-то сделать - не останьтесь равнодушными

Там много девочек, и все они в рабстве

Могу найти локацию этого клуба, там ещё несколкьо таких