Г
Гузель
31 января 2023 г.
Всем доброго дня! Я к вам с вопросами. Прошу не кидаться тапками, если эти вопросы уже обсуждали. Прочитала немного чат, читать все времени нет. Если кто-то сможет ответить или ткнёт, где искать, буду очень благодарна.

Итак, исходные данные. Семья из 5 человек (трое детей 4 и 6 лет, малыш 6 месяцев). Несколько месяцев живём в Грузии. Рассматриваем переезд на Кипр.

Что меня волнует больше всего: как с медициной? Уровень медицины (хотя бы не хуже российской?) Есть ли русскоговорящие врачи? Госпитализация бесплатная? Для пользования медициной нужно оформить страховку? Здесь в Грузии мы купили страховку (типа российского ДМС) и бесплатно ходим к любым врачам. На Кипре так же?

Вопрос школы. Старшему будет 7 лет, нужно отдавать в школу. Реально ли попасть в русскую школу? Есть места? Или может есть частные русские школы?

Также секции для детей на русском языке. Интересует что-то типа футбола, скалолазание, программирование, робототехника. Вобщем есть ли чем занять детей?

Как можно перевести вещи из Грузии на Кипр? Только в качестве багажа на самолёте или есть какие-то службы грузовых перевозок с материка? Вещей не так много, но есть мебель, которую хотелось бы взять с собой. Конкретно это детский стул для кормления.

Нет ли частых вспышек ротавируса? На грузинское побережье не хотим ехать, т.к. там практически невозможно избежать этой напасти.

Как с плесенью в квартирах?

Какой город комфортнее всего для проживания с детьми, чтобы были школы, секции, общение с русскоговорящими детьми? Пока рассматриваем Пафос.

На какие ещё моменты стоит обратить внимание? И можно ли прикинуть сколько уходит на жизнь без особых изысков, но и не сильно экономя?

Буду благодарна всем, кто не пройдёт мимо 😘
Ответов: 75
T
Ti
По всем пунктам нет 😁
Г
Гузель
Ti
По всем пунктам нет 😁
Ну то что нет ротавируса и плесени, это круто 🤟
Г
Гузель
Ti
Чиорт! Два ДА тогда 😂
Действительно чиорт
A
Alexander
Медицина - в случае рабочей визы будет право на GESY (местный ОМС), что значительно сократит расходы. Например, прием терапевта бесплатно, анализы а ля 10-15 евро вместо 150. Прием специалиста (напр офтальмолог, или УЗИ) - тоже около 10 евро.

Качество при этом сильно на любителя. Московскому ОМС имхо проигрывает, с региональными в теории может конкурировать. У меня врач пользуется прибором для измерения давления из 1920х годов по виду. Чтобы врач (в том числе окулист) помыл руки перед тем как трогать вас, это из области фантастики.

Если не про GESY - говорят, есть дорогие клиники, где все по другому, но у меня нет с ними опыта.
В общем, пытаться выжить, индивидуально выбирая врачей в теории можно.

Школы - есть пара русских школ в Лимассоле, что то слышал про школу в Ларнаке. В Никосии есть школа при РФ посольстве. Попасть ни в одну из них практически нереально (а в последнюю вообще нереально). Там очереди по 300 человек уже минимум везде.
При этом вы обязаны при подаче на ВНЖ для ребенка принести справку из школы. Так что возможно придется отдавать в греческую государственную...

Секции - про Лимассол ничего не скажу. в Никосии есть Русский культурный центр, где можно найти некоторые занятия, например музыку. Насчет робототехники не знаю. Наверное, проще им позвонить и уточнить.
Можно на спорт ребенка отдать - теннис например есть (не в Русском центре а вообще).
Про остальные секции и секции в других городах - тут просто гуглить надо.

Перевозка вещей - тут ничего не скажу, но выглядит как что-то что очень дорого. Скорее всего игра не будет стоить свеч. Всякие детские стульчики, кроватки итп проще купить на Bazaraki уже тут.

Ротавирус - не слышал.

Плесень - не знаю как в прибрежных городах, лично у меня в Никосии такой проблемы нет.

Какой город комфоротнее для проживания с детьми - сложно сказать. В Лимассоле больше всего русскоговорящих, в том числе и детей. Но это такой огромный уже муравейник и там все дороже чем где бы то ни было на Кипре (жилье например). в Никосии есть вот этот Русский центр. Школ в Лимассоле статистически больше, но в них все равно не попасть как правило и все дороже )
Зато у моря летом не так жарко как в Никосии.
Пафос имеет свой аэропорт (что хорошо), но рейсы там специфические. Основнйо аэропорт все таки Ларнака и если постоянно куда то летать далековато из Пафоса ехать (ну это мое ИМХО).
Ну и везде надо иметь машину. Без этого никуда.

Сколько нужно денег - по ощущениям тысяч 5 как минимум, это без учета платных школ если таковые будут (то есть аренда скромной 3bedroom квартиры в Никосии, еда, бензин, всякие кружки для детей итп. счета за коммуналку - электричество в месяц может до 200-350 евро доходить).

На что еще обратить внимание - на то как устроено отопление и водоснабжение, насколько энергоэффективны кондиционеры и обогреватели используемые, окна совсем как будто их нет или хотя бы создают видимость барьера между вами и холодной кипрской зимой / несовместимой с жизнью летней жарой)
D
Dmitri
Alexander
Медицина - в случае рабочей визы будет право на GESY (местный ОМС), что значительно сократит расход…
Прямо странный у вас доктор. У нашей в кабинете кроме пары электронных тонометров портативный ЭКГ аппарат стоит.
A
Alexander
Dmitri
Прямо странный у вас доктор. У нашей в кабинете кроме пары электронных тонометров портативный ЭКГ а…
портативный ЭКГ тоже стоит, правда мне показалось он от угля работает . в общем да, может просто мне так не повезло)))
T
Ti
Alexander
портативный ЭКГ тоже стоит, правда мне показалось он от угля работает . в общем да, может просто мн…
Да ладно, тут могут и аппендицит на узи не увидеть. Наличие оборудования ни о чем не говорит 😆 я бы на это точно не смотрела. Шансы на выживание увеличиваются если врач учился в СССР или РФ, обычно как минимум они руки моют, как максимум обладают знаниями чуть большими чем «ок гугл, от чего болит живот».
Г
Гузель
Ti
Да ладно, тут могут и аппендицит на узи не увидеть. Наличие оборудования ни о чем не говорит 😆 я бы…
Я думала, Кипр ближе к Европе по уровню развития 🙄 Но видимо во всех тёплых странах не сильно стремятся развиваться. Зачем напрягаться, когда можно сидеть под пальмой и есть банан...
T
Ti
Гузель
Я думала, Кипр ближе к Европе по уровню развития 🙄 Но видимо во всех тёплых странах не сильно стрем…
Это миф с которым лучше сразу расстаться при переезде сюда дабы без лишних иллюзий быстрее адаптироваться.
A
Alexander
Гузель
Я думала, Кипр ближе к Европе по уровню развития 🙄 Но видимо во всех тёплых странах не сильно стрем…
вообще мы тут против унижения жителей и гостей Кипра, конечно. и пальм с бананами тут не особо много. Это все таки не Сейшелы какие нибудь ) но вот что есть то есть.
T
Ti
Dmitry
Кипр ближе к Армении)))
Нуу не знаааю, в Армении я легко нашла работающую аптеку в 11 ночи и даже там были продавцы)))
T
Ti
Alexander
вообще мы тут против унижения жителей и гостей Кипра, конечно. и пальм с бананами тут не особо мног…
При чем тут унижение. На кипре своя атмосфера (была). И жизнь сига сига. Это не хорошо или плохо- это данность.
Г
Гузель
Alexander
вообще мы тут против унижения жителей и гостей Кипра, конечно. и пальм с бананами тут не особо мног…
Я надеюсь никого не обидела. Но это же факт, что в холодных странах людям приходится больше напрягаться, чтобы жить в комфорте. На Кипре мы были на отдыхе. Страна очень понравилась!
A
Alexander
Гузель
Я надеюсь никого не обидела. Но это же факт, что в холодных странах людям приходится больше напряга…
в Холодных 100% больше приходится напрягаться и работать, это факт) но я вам скажу с такими окнами я и на Кипре сейчас сижу и мерзну)) так что не все потеряно)) работаем))
T
Ti
Alexander
в Холодных 100% больше приходится напрягаться и работать, это факт) но я вам скажу с такими окнами …
А вот были бы вы киприотом, начали бы сувлаки жарить и феном угли раздувать, а не работать что бы согреться 😆
I
Ines
Вирусы тут есть, много и круглогодично. Но кто-то с ними практически не сталкивается.
Страховку можно взять только на госпитализацию и пользоваться геси, а если хороший специалист, то проще к нему попасть за наличные.
В школы сейчас идёт регистрация на след учебный год , затем тесты для поступающих. Если для внж вам нужна справка из школы, то только аккредитованные государством частные, либо идти в государственные.
Секций , в том числе на русском и с русскоязычными ребятами больше всего в лимасоле. Даже хоккей есть. Программирование Роболаб на трёх языках основной в лимасоле и есть уроки в Никосии.
Е
ЕВГЕНИЙ
Гузель
Кипр - это Ближний Восток.
По медицине: у кого есть деньги, лечатся в Израиле.
Русские школы в основном работают без лицензии со всеми вытекающими.
ОМС по качеству и набору услуг хуже, чем в РФ.
Электричество 30-40 центов за кВт. Отопления нет, но оно нужно 3-4 месяца в году, этот год исключительно теплый.
Сильная бюрократия.
Нет пьянства и брошенных детей.
Криминал растет каждый год, от практически "0“ до уровня выше, чем в Турции.
A
Anepoherus
ЕВГЕНИЙ
Кипр - это Ближний Восток. По медицине: у кого есть деньги, лечатся в Израиле. Русские школы в осно…
И еще тут много бездомных котов, а сейчас стремительно растет стадо бездомных собак!
Г
Гузель
ЕВГЕНИЙ
Кипр - это Ближний Восток. По медицине: у кого есть деньги, лечатся в Израиле. Русские школы в осно…
а в доме/квартире возможно каким-то способом сделать тепло? продают же там наверное электрические обогреватели? Или они не справляются? я люблю, когда дома тепло)
Г
Гузель
Dmitri
Кондиционера хватает
ааа, ну здорово тогда 👌
T
Ti
Dmitri
Кондиционера хватает
Люди с детьми.. какие кондеи? Ночью шум от них, обогревают потолок- пол ледяной. Везти пленочный теплый пол под ковер и обычные обогреватели покупать + деньги за электричество на все это добро закладывать.
D
Dmitry
Ti
Люди с детьми.. какие кондеи? Ночью шум от них, обогревают потолок- пол ледяной. Везти пленочный те…
у вас какие-то неправильные кондеи))) Можно отрегулировать, будут дуть вниз. Да и мало шумят современные
Е
ЕВГЕНИЙ
Гузель
ааа, ну здорово тогда 👌
Кондиционер греет потолок и голову, если стоишь на стуле.
Пол остаётся ледяной.
D
Dmitry
Dmitry
Просверлите в нем дырку дрелью и напишите УЧЕБНЫЙ.
Это шутка, конечно)) Нормально работающий сплит должен греть нормально. И охлаждать тоже
A
Anepoherus
Dmitri
Кондиционера хватает
Сейчас месяц февраль будет холодный и кондиционер самый тихий (22-27 дб) как дятел выдолбит моск. Лучше заплатить в два раза больше за электричество и включить обогреватель.
D
Dmitri
Anepoherus
Сейчас месяц февраль будет холодный и кондиционер самый тихий (22-27 дб) как дятел выдолбит моск. …
поменяйте кондиционер. У меня сейчас работает над головой и его практически не слышно
A
Anepoherus
Dmitri
поменяйте кондиционер. У меня сейчас работает над головой и его практически не слышно
Самый тихий кондиционер Мицубиси и Дайкини 22 дб, тише не делают.
N
Natalya
Dmitri
Мы тоже всегда спали летом под кондеем, никогда проблем таких не было
A
Anepoherus
Dmitri
сейчас не поленюсь и померяю
Посмотри модель и проверь в инете в гугле
N
Natalya
Anepoherus
У всех разный слух )))
И нервная система 😁
A
Anepoherus
Dmitri
Может стоит посетить отоларинголога и прихватить с собой всех, кто не слышит кондея и холодильника? 🤣 Меня лишние 150 евро не разорят, пользуюсь ночью в спальне уже 15 лет конвектором, хотя кондиционер самый тихий последней модели.
N
Natalya
Anepoherus
Может стоит посетить отоларинголога и прихватить с собой всех, кто не слышит кондея и холодильника?…
"Слышать" и "не мешает" - два разных понятия 😁 еще есть понятие "раздражительность" 😅
T
Ti
Dmitry
у вас какие-то неправильные кондеи))) Можно отрегулировать, будут дуть вниз. Да и мало шумят соврем…
Он хоть обдуется вниз, но теплый воздух все равно поднимется вверх- закон физики

Natalya
Мы тоже всегда спали летом под кондеем, никогда проблем таких не было
У меня новый кондей гри, летом днем я его не слышу, но спать с ним не могу, включаю в др комнате. Моя нервная система не для долбежки 😆
N
Natalya
Ti
У меня новый кондей гри, летом днем я его не слышу, но спать с ним не могу, включаю в др комнате. М…
У меня хоть трактор под боком - сплю настолько крепко, что ничего не слышу 😁
T
Ti
Natalya
У меня хоть трактор под боком - сплю настолько крепко, что ничего не слышу 😁
Везет, окиприотились 😂. Меня бесят: мой кондей, сломанный кондей соседей сверху и голуби в кондее напротив 😁
N
Natalya
Ti
Везет, окиприотились 😂. Меня бесят: мой кондей, сломанный кондей соседей сверху и голуби в кондее н…
Мы жили одно время недалеко от осликов.. Первое время жуть просто, потом вообще от этих звуков абстрагировались и не обращали на них внимания, как-будто нет их совсем 😄 ко всему видимо привыкаешь 😅
D
Dmitry
Ti
Везет, окиприотились 😂. Меня бесят: мой кондей, сломанный кондей соседей сверху и голуби в кондее н…
Рекомендую "ночной колпак".
250-300 гр. коньяка внутрь. И вам никто не помешает спать)))
D
Dmitry
Ti
Я боюсь, что после 300 коньяка я точно спать не буду 🤣
Комбинируйте дозу. До достижения нужного эффекта. Достигается упражнениями👆
T
Ti
Dmitry
Комбинируйте дозу. До достижения нужного эффекта. Достигается упражнениями👆
Я сопьюсь. Голуби живут в кондее, а соседи сверху не собираются свой чинить 😆
D
Dmitry
Ti
Напишите книгу: "Я, кондиционер и голуби". Станет бестселлером
А
Анна#мотобабка
Ti
Комбинировать лучше с пивом! Через месяц соседи сами съедут, а голуби улетят. 😂
D
Dmitry
Анна#мотобабка
Можно и с соседями комбинировать. А потом и с голубями тоже)) Всё мы дети природы матушки.
All we need is love ❤️.
No war make sex
A
Andrey
Анна#мотобабка
В комбо к пиву еще добавить голубей и одной проблемой меньше )
А
Анна#мотобабка
Dmitry
Можно и с соседями комбинировать. А потом и с голубями тоже)) Всё мы дети природы матушки. All we n…
Есть ещё вариант: я привожу настойку на калине, она у нас 50 оборотов, мы собираемся иииии... Соседи бегут после того, как мы начинаем закусывать голубями😂😂😂
D
Dmitry
Анна#мотобабка
Есть ещё вариант: я привожу настойку на калине, она у нас 50 оборотов, мы собираемся иииии... Сосед…
Кстати голуби бухают только так))) им можно хлебушек подкинуть смоченный в алкоголе👆
Greenpeace негодует
А
Анна#мотобабка
Dmitry
Кстати голуби бухают только так))) им можно хлебушек подкинуть смоченный в алкоголе👆 Greenpeace нег…
Дим, можно и так. Тогда голуби выгонят соседей и Вас все равно будут бесить кондиционер и все те же, только под градусом, голуби😂
D
Dmitry
Анна#мотобабка
Дим, можно и так. Тогда голуби выгонят соседей и Вас все равно будут бесить кондиционер и все те же…
Да вопрос не во мне))) меня ни пьяные голуби, ни трезвые соседи, ни шумный кондиционер не раздражают. Коллега переживает. Хочет решить вопрос ребром, понимаете ли. Может в ванной спать, там тепло?
T
Ti
Dmitry
Да вопрос не во мне))) меня ни пьяные голуби, ни трезвые соседи, ни шумный кондиционер не раздражаю…
Кстати да! У меня там обогреватель…
И .. окно… напротив которого голуби, а сверху сломанный кондей 🤣
Круг замкнулся.
А
Анна#мотобабка
Ti
Кстати да! У меня там обогреватель… И .. окно… напротив которого голуби, а сверху сломанный кондей…
С этим надо что-то делать. Могу предложить вариант - бируши в уши!😂
Е
ЕВГЕНИЙ
Dmitry
Это шутка, конечно)) Нормально работающий сплит должен греть нормально. И охлаждать тоже
Охлаждает он нормально, потому что холодный воздух падает сверху вниз.
А вот теплый воздух подымается сверху вверх - разницу улавливаете))?
D
Dmitry
ЕВГЕНИЙ
Охлаждает он нормально, потому что холодный воздух падает сверху вниз. А вот теплый воздух подымает…
Купите в Икее двухъярусную кровать.
И пару котов возьмите в постель. Они теплые))
Е
ЕВГЕНИЙ
Dmitry
Купите в Икее двухъярусную кровать. И пару котов возьмите в постель. Они теплые))
Пожалуйста, давайте советы тем, кто о них просит. Хорошо?))
D
Dmitry
ЕВГЕНИЙ
Пожалуйста, давайте советы тем, кто о них просит. Хорошо?))
Так вы же меня спросили, я вам и ответил))
Е
ЕВГЕНИЙ
Dmitry
Так вы же меня спросили, я вам и ответил))
Можно цитату, где я "спросил"?)
D
Dmitry
ЕВГЕНИЙ
Можно цитату, где я "спросил"?)
Пожалуйста, давайте спрашивать цитаты у тех, кто хочет цитировать. Хорошо?))

Похожие вопросы 🇨🇾

Дионис
16 марта 2023 г.
а͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶ а͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶа͇̹ⷶ:
Ребят, привет. Есть кто на турецкой половине Кипра? Срочно, нужна помощь...

Нужно спасти человека, может и группу людей

Кто хочет выслушать - опишу проблему в лс

Илм сюда уже напишу. В общем, есть клубы, в которые заманивают молодых девочек, кучу всего обещают, без интима. А по итогу рабство, девочки на наркотиках, турки - животные

Нужно положить этому конец, там ад на земле

По сравнению с которым, Россия - рай

Пожалуйста, если кто может посодействовать, дайте знать

Да, не по теме всё это. Но находясь в России, я бесконечно переживаю за любимую жену, которая плачет сутками и пытается оттуда убраться

Пожалуйста

Если вдруг кто может что-то сделать - не останьтесь равнодушными

Там много девочек, и все они в рабстве

Могу найти локацию этого клуба, там ещё несколкьо таких
A
17 июля 2023 г.
Я скоро переезжаю на кипр в никосию по учёбе и у меня несколько вопросов может пожалуйста ответить на них

1) как обстоят дела с магазинами? Есть ли аналоги пятерочки, глобуса, магнита и тд?
2)Есть ли икея, макдоналдс, кфс и тд?
3) как обстоят дела с транспортом? Много ли его? Как часто он ходит?
4) как обстоят дела с банками, магазинами, аптеками и больницами? Какие они? До скольки работают и по каким дням?
5) как обстоят дела с водой? Можно ли её пить из под крана?
6) как обстоят дела с крупами, макаронами, мясом, бутылированной водой, фруктами, мукой, хлебом, специями, морепродуктами и другие продуктами знакомые для людей снг? Они дорогие?
7) как обстоят дела с недвижимостью? Дорогая ли аренда квартиры?
8) В помещении сырость есть? Воняют ли помещения?
9) какая живность есть? Какие насекомые ползают? Много ли экзотики среди них?
10) что там с солнцем? Надо ли брать с собой большое количество спф крема?
11) как добраться из никосии до ближайшего пляжа?
12) море тёплое? Какая живность внутри? Есть ли кто то ядовитый? Есть ли акулы или другие опасные создания?
13) как обстоят дела со связью и интернетом? Дорогой ли он? И насколько качественны местные провайдеры?
14) есть ли аналог приложения 2гис? Чтобы можно было увидеть как и на каком транспорте добраться из пункта а в пункт б?
15) какой местный менталитет? Местные жители добрые, приветливые?
16) что есть из развлечений? Парки аттракционов есть?Кинотеатры? Торговые центры?
17) какую одежду везти с собой?
18) есть ли преступность?
19) какая местная полиция?
20) как оформить банковскую карту? Что для этого требуется?
21) есть ли студенческие проездные? Если да то сколько они и какие они?
22) есть ли аналог яндекс такси? Какой транспорт ходит по городу и в целом по острову?
Fluxi
23 июля 2023 г.
Утро доброе, вот скажите мне пожалуйста кто обращался в России или Украине (до пиз.. Ца) за визами к компаниям кто помогает оформить визу? Я одно понять не могу за что им платить когда на прямую можно или через оф сервисные центры ? Кого не спрошу все делают под ключ, а с мня ещё требуют справки о работе и движение средств... К чему это все... К кому бы не обращалась они толком ни чего не делают, мне не везёт или знакомые врут? Просто нафиг эти агенты которые завышают цены просто говоря что тебе нужно, но весь покет документов прописано в любом посольстве и он же не сложный.. Я все к тому что кто мне говорит "заплати и не парься," я отвечаю: во первых за что, во вторых зачем, в третих я заплачу и мне напрягаться все равно надо, так ещё гарантий ноль, мне на это говорят "отказов нет и все зашибись, ты просто не хочешь платить "... Или я жадная или я что то не понимаю?