Медицина - в случае рабочей визы будет право на GESY (местный ОМС), что значительно сократит расходы. Например, прием терапевта бесплатно, анализы а ля 10-15 евро вместо 150. Прием специалиста (напр офтальмолог, или УЗИ) - тоже около 10 евро.
Качество при этом сильно на любителя. Московскому ОМС имхо проигрывает, с региональными в теории может конкурировать. У меня врач пользуется прибором для измерения давления из 1920х годов по виду. Чтобы врач (в том числе окулист) помыл руки перед тем как трогать вас, это из области фантастики.
Если не про GESY - говорят, есть дорогие клиники, где все по другому, но у меня нет с ними опыта.
В общем, пытаться выжить, индивидуально выбирая врачей в теории можно.
Школы - есть пара русских школ в Лимассоле, что то слышал про школу в Ларнаке. В Никосии есть школа при РФ посольстве. Попасть ни в одну из них практически нереально (а в последнюю вообще нереально). Там очереди по 300 человек уже минимум везде.
При этом вы обязаны при подаче на ВНЖ для ребенка принести справку из школы. Так что возможно придется отдавать в греческую государственную...
Секции - про Лимассол ничего не скажу. в Никосии есть Русский культурный центр, где можно найти некоторые занятия, например музыку. Насчет робототехники не знаю. Наверное, проще им позвонить и уточнить.
Можно на спорт ребенка отдать - теннис например есть (не в Русском центре а вообще).
Про остальные секции и секции в других городах - тут просто гуглить надо.
Перевозка вещей - тут ничего не скажу, но выглядит как что-то что очень дорого. Скорее всего игра не будет стоить свеч. Всякие детские стульчики, кроватки итп проще купить на Bazaraki уже тут.
Ротавирус - не слышал.
Плесень - не знаю как в прибрежных городах, лично у меня в Никосии такой проблемы нет.
Какой город комфоротнее для проживания с детьми - сложно сказать. В Лимассоле больше всего русскоговорящих, в том числе и детей. Но это такой огромный уже муравейник и там все дороже чем где бы то ни было на Кипре (жилье например). в Никосии есть вот этот Русский центр. Школ в Лимассоле статистически больше, но в них все равно не попасть как правило и все дороже )
Зато у моря летом не так жарко как в Никосии.
Пафос имеет свой аэропорт (что хорошо), но рейсы там специфические. Основнйо аэропорт все таки Ларнака и если постоянно куда то летать далековато из Пафоса ехать (ну это мое ИМХО).
Ну и везде надо иметь машину. Без этого никуда.
Сколько нужно денег - по ощущениям тысяч 5 как минимум, это без учета платных школ если таковые будут (то есть аренда скромной 3bedroom квартиры в Никосии, еда, бензин, всякие кружки для детей итп. счета за коммуналку - электричество в месяц может до 200-350 евро доходить).
На что еще обратить внимание - на то как устроено отопление и водоснабжение, насколько энергоэффективны кондиционеры и обогреватели используемые, окна совсем как будто их нет или хотя бы создают видимость барьера между вами и холодной кипрской зимой / несовместимой с жизнью летней жарой)