А
Александр
18 января 2023 г.
И самый лучший главный вопрос: кто знает где можно набрать святой крещенской воды? Желательно недалеко от Пафоса
Ответов: 30
A
Anepoherus
Крещение было 6 января. Богоявление. Вы или адаптируйтесь, или умрете без святой воды.
I
Ines
Поищите в фб, в лимасоле, протарасе есть церкви, где по русскому календарю и Рождество и крещение.

Anepoherus
Крещение было 6 января. Богоявление. Вы или адаптируйтесь, или умрете без святой воды.
Господин Анепохерус, я в курсе когда в Республике Кипр крещение. И уверен, что все жители этого чата поняли, что я спрашивал про православный праздник. Все кроме Вас. И Ваши остроумия в данном случае неуместны. Тем более в отношении малознакомых Вам людей. Прошу Вас быть обходительнее
👻
Deleted Account
Александр
Господин Анепохерус, я в курсе когда в Республике Кипр крещение. И уверен, что все жители этого чат…
Брат мой, вам и ответили про православный праздник, хотя и несколько в резкой форме. Вы же спрашиваете скорее про русский праздник, чем про православный. И справочно – христианин живёт по правилам (и календарю) территории, где находится, а не откуда приехал. Мира и добра!
A
Anepoherus
Александр
Господин Анепохерус, я в курсе когда в Республике Кипр крещение. И уверен, что все жители этого чат…
На обиженных не святую воду возят. И это хорошо, скорее адаптируетесь и интегрируетесь в страну где живете.
I
Ines
Deleted Account
Брат мой, вам и ответили про православный праздник, хотя и несколько в резкой форме. Вы же спрашива…
Вовсе нет. Каждый сохраняет свою веру и свои праздники. Исключения для меня жены киприотов, которые, по идее, должны перенимать местные правила. А адаптироваться здесь и так прекрасно можно.
O
Oksana
Anepoherus
На обиженных не святую воду возят. И это хорошо, скорее адаптируетесь и интегрируетесь в страну гд…
В Веру-верят в не зависимости от локации. Люди осваиваются в новых условиях жизни, а адаптируются животные к условиям обитания.
👻
Deleted Account
Ines
Вовсе нет. Каждый сохраняет свою веру и свои праздники. Исключения для меня жены киприотов, которые…
Вера одна, а праздники и прочие правила, не имеющие вероучительного характера, определяются местным начальством. Это основы церковной дисциплины.
I
Ines
Deleted Account
Вера одна, а праздники и прочие правила, не имеющие вероучительного характера, определяются местным…
Это ваше мнение. Про церковь, обычаи и праздники я знаю много исходя из общения не с одним священником. Вас переубеждать не собираюсь.
A
Andrey
Ines
Это ваше мнение. Про церковь, обычаи и праздники я знаю много исходя из общения не с одним священн…
А мне вот всегда было интересно, почему Пасха и подобные праздники отмечаются всем миром в один день, а рождество - нет? Календари же разные!
I
Ines
Andrey
А мне вот всегда было интересно, почему Пасха и подобные праздники отмечаются всем миром в один ден…
Только недавно вышла у вестника Кипра статья на эту тему. Пасха у православных в один день, у каталиков в другой. Исключение армяне, они выбрали Пасху католическую. Плюс Пасха высчитывается , поэтому и у русской, кипрской и греческой церкви она совпадает.
I
Ines
Andrey
таки совпадает или в разные дни?)
Все дело в разнице календарей. Католическая церковь живет по Григорианскому, а православная церковь - по Юлианскому. Пасха же праздник преходящий. Она не имеет четкой даты в календаре. Христиане ее празднуют в первое воскресенье после новолуния, которое случилось после дня весеннего равноденствия. Соответственно и отсчет в разных календарях будет идти по разному.

Andrey
таки совпадает или в разные дни?)
У католиков и православных совпадает иногда. В основном раньше у католиков.
👻
Deleted Account
Ines
Это ваше мнение. Про церковь, обычаи и праздники я знаю много исходя из общения не с одним священн…
Я учился два года в воскресной школе, там канонист был хороший, а я и сам юрист и такие вопросы меня всегда интересовали. Простейший пример – престольный праздник празднуется тот, который имеет отношение к приходу, где человек находится, в не тот, откуда он приехал. Также и во всём остальном – отсюда и поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Иначе – переезжая на другую территорию человек подчиняется правилам, установленным епископом, который правит на этой территории, точно также, как и переехав на Кипр, подчиняется законам этой страны, а не той, откуда прибыл.
A
Andrey
Andrey
Разные новолуния для разных календарей? Что-то новенькое..
Луна одна и она не может показывать новолуние с разницей в 13 (или сколько там) дней

Dmitry
Глобус Кипра не видели в магазинах?
А, ну понятно, это оттуда же?
👻
Deleted Account
Andrey
Разные новолуния для разных календарей? Что-то новенькое..
Там проблема не в календарях, а в методах расчёта. Католическая церковь исходит из фаз Луны фактических, которые на небе, а Православная пользуется расчётными фазами, но рассчитаны они были много веков назад и с существенными ошибками, что естественно по тем временам.
A
Andrey
Deleted Account
Там проблема не в календарях, а в методах расчёта. Католическая церковь исходит из фаз Луны фактиче…
Ага, а даты наступления Пасхи вообще были выведены ошибочным путем в 6 веке, ЕМНИП. Просто заметили 19 летний цикл совпадения новолуния и фактического начала месяца. Спустя 5 веков после изобретения христианства

Dmitry
каким миром? Кришнаиты несогласны
Да я тоже, как и прочие пастафариане
O
Oksana
Anepoherus
Запускайте Арчибальда!🙃
Боливар не выдержит двоих😎
Е
ЕВГЕНИЙ
Andrey
А мне вот всегда было интересно, почему Пасха и подобные праздники отмечаются всем миром в один ден…
Это фантазии. Пасха у католиков и православных совпадает далеко не всегда. Не говоря уже о других конфессиях.

Похожие вопросы 🇨🇾