Т
Татьяна
1 июля 2024 г.
Да мне просто интересно, могу ли я будучи женой хорвата жить в Швеции прям с первого дня) и должна я подавать на внж швеции или им хорватского достаточно.. и не будет ли вопросов у хорватов, почему я в Швеции
Ответов: 27
I
Ingvar
Сначала получить внж Швеции, потом уже жить вместе. Изучайте законодательство Швеции.
M
Marina
Подадитесь сразу на внж по воссоединению и всё. Мы с мужем хорватом с самого начала жили в Германии. В Хорватии вобще не жили.
M
Maria
Татьяна
То есть у вас немецкое внж был?
В вашем случае брак итп (выше перечислено уже было) и подаетесь на внж Швеции как уже выше писали.

Внж/пмж Хорватии у вас не будет ДО ТЕХ ПОР ПОКА вы не будете постоянно жить в Хорватии и не подадитесь в ней уже на внж и тд. Так не даются документы (по браку), без постоянного проживания в стране)))

Так что надо бы спланировать провести нужное количество лет до пмж Швеции в Швеции. Ну или если планируете жить в Хорватии, то быстрее туда переместиться и уже на внж Хорватии подавать.
Т
Татьяна
Maria
В вашем случае брак итп (выше перечислено уже было) и подаетесь на внж Швеции как уже выше писали. …
Да, я и не думала, что мне просто по браку дадут что-то) мне в целом главное быть рядом с молодым человеком легально) спасибо за доступное объяснение)
Т
Татьяна
Ingvar
У него же внж в Швеции есть, верно?
Нет, не делал, только гражданство хорватии
I
Ingvar
Татьяна
Нет, не делал, только гражданство хорватии
Ну тогда вы в Швеции не получите внж
A
Anny
Ingvar
Ну тогда вы в Швеции не получите внж
А разве нужно внж внутри Шенгена делать европейцам? Не думаю. Там только работа и все
M
Marina
Татьяна
То есть у вас немецкое внж был?
Был да, немецкий внж. Мы поженились и поехали в Германию. Муж там работал, потом и я в последствии. Там и подали на немецкий внж. Хорватский вобще не делали. Немцы дали сразу на три года по воссоединению.
П.с.У мужа естественно только хорватские документы, без всяких немецких внж и прочее.
I
Ingvar
Anny
А разве нужно внж внутри Шенгена делать европейцам? Не думаю. Там только работа и все
Если просто приехать на три месяца, то ненужно. А если жить постоянно, то нужно

Marina
Конечно не надо.
В смысле не надо?
M
Marina
Ingvar
Если просто приехать на три месяца, то ненужно. А если жить постоянно, то нужно
Вы путаете видимо с регистрацией по месту жительства. Для этого не получают новые документы. Просто регистрирует место прибывания

Ingvar
В смысле не надо?
Внутри Евросоюза для граждан ЕС не надо.

Ingvar
В смысле не надо?
Почитайте:
Директива 2004/38/ЕС Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г

Да, кстати уже писали выше об этом же
I
Ingvar
Marina
Вы путаете видимо с регистрацией по месту жительства. Для этого не получают новые документы. Прос…
Я ничего не путаю, я знаю. Я гражданин одной из стран ЕС и знаю, что и где я оформлял в Хорватии. Да, это несет более уведомительный характер (но отказать кстати могут). Можно не получать саму пластиковую карточку внж, если она ненужна. Мне например нужна, так как я тут хочу пойти на водительские курсы и для открытия счета в банке она нужна. Вопрос считаю закрыт
M
Marina
Ingvar
Я ничего не путаю, я знаю. Я гражданин одной из стран ЕС и знаю, что и где я оформлял в Хорватии. Д…
Да считайте как хотите. Кто же вам запретит. Официальному докумету уже 20 лет, там все чёрным по белому написано. А ваше мнение- это ваше личное дело
I
Ingvar
Marina
Почитайте: Директива 2004/38/ЕС Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г Да, кстати уж…
В директиве написано, что граждане ЕС имеют право жить в любой стране ЕС, там не написано, что они не должны получать внж. Кстати, для граждан ЕС, также работает внж-пмж-гражданство
M
Marina
Ingvar
В директиве написано, что граждане ЕС имеют право жить в любой стране ЕС, там не написано, что они …
"Будучи актом правовой кодификации, настоящая Директива, кроме того, вносит ряд изменений и дополнений в сложившийся ранее правовой режим. Главные среди них – отмена обязанности для граждан Союза получать вид на жительство и замена его более простой системой регистрации по месту проживания (статья 8)"

Незнаю чем вы читаете 🤷‍♀
I
Ingvar
Marina
"Будучи актом правовой кодификации, настоящая Директива, кроме того, вносит ряд изменений и дополне…
Если вы хотите просто жить в стране ЕС дольше 90 дней, вы регистрируетесь и можете не получать саму карту. Но для регистрации вам все равно нужно указать средства существования, жилье и мед. страховку. Если же вы планируете учиться, работать, то нужно получить карту. Сама процедура несет уведомительный характер, но она есть. Отказать могут только в одном случае, угроза национальной безопасность.
Т
Татьяна
Ingvar
Если вы хотите просто жить в стране ЕС дольше 90 дней, вы регистрируетесь и можете не получать саму…
ну, вопрос же был, есть ли у моего молодого человека внж швеции и его нет. уведомлять он уведомлял
I
Ingvar
Татьяна
ну, вопрос же был, есть ли у моего молодого человека внж швеции и его нет. уведомлять он уведомлял
Если он уведомлял, то значит есть. Вы можете это называть как угодно, но это и есть внж. Он выдаётся обычно на 5 или 10 лет, в разных странах. Скорее всего он указывал работу, как основание. Раз оно у него есть, значит вы можете запросить внж Швеции на основании воссоединения. Всё очень просто же
M
Marina
Ingvar
Если вы хотите просто жить в стране ЕС дольше 90 дней, вы регистрируетесь и можете не получать саму…
Мой муж последнее 10 лет работает в Германии по полгода в каждом году, а весну- лето проводит в Хорватии. Никаких внж/пмж и прочих он никогда не оформлял. Только местная страховка и регистрация по месту пребывания. Ну и трудовой договор естественно.

Ingvar
Ничего подобного. Никаких карт не получал. Более того, я сейчас уточнила- сказал , что это "бред какой-то ".
I
Ingvar
Marina
Ничего подобного. Никаких карт не получал. Более того, я сейчас уточнила- сказал , что это "бред …
Если вы хотите вводить людей в заблуждение, то это не тот чат. Еще раз напишите недостоверную информацию, уйдете в ридонли. Вот вам актуальный закон Хорватии

https://www.zakon.hr/z/2109/Zakon-o-državljanima-država-članica-Europskog-gospodarskog-prostora-i-članovima-njihovih-obitelji

Читайте с IV раздела и прекращайте вводить людей в заблуждение.

Похожие вопросы 🇭🇷