C
Constantin
9 марта 2024 г.
Потому что процесс получения ВНЖ в Хорватии можно описать одним словом - "полако". То у них суды бастуют, то отпуска, то приоритет у сезонных рабочих.
В 9 из 10 кейсов при ожидании ВНЖ у вас истечёт срок легального нахождения по тур визе на территории Шенгена (90 дней в течении 180).
А это означает, что легально вы можете быть только в Хорватии. Т.е. если вы скатались в соседнюю Словению, то уже нарушение и если вас остановят, то можно нарваться на процесс депортации. Ну а если уехали через пересечении границы со штампом (БиХ, ЧГ, Сербия), то процесс точно получения ВНЖ точно стопнут.
Ответов: 14
M
Marina
Спасибо. Это Вы по личному опыту говорите?

Ситуация такая, что есть необходимость съездить на родину в рф. Хорваты конечно не торопливые поэтому заранее не рассчитываю получить быстро. Но подозреваю, что назад можно въехать. только как - вопрос. На основании документа который дают при оформление заявки на внж. Или на основании этого документа получать хорватскую визу для въезда в рф 🤔 поэтому интересует реальный опыт
D
Daria
Marina
Ситуация такая, что есть необходимость съездить на родину в рф. Хорваты конечно не торопливые поэт…
Выехать можно свободно, обратно заехать только по визе. Вам же написали.
Ничего заново начинать не надо, если только Ваше отсутствие не длится больше месяца.
C
Constantin
Marina
Спасибо. Это Вы по личному опыту говорите?
да, по личному
Документ, который дают при оформление заявки на внж это ваш ответ на вопрос пограничника "какого чёрта у вас такой оверстей в Шенгене?!", не более.

Daria
Выехать можно свободно, обратно заехать только по визе. Вам же написали. Ничего заново начинать не…
А что за процедура про месяц?
Нам чётко сказали - пока нет решения по кейсу, сидите на попе ровно.
Про месяц я знаю, это если уже есть ВНЖ.
На общих правилах - не более 30 дней за раз и не более 90 дней за год суммарно. Иначе уже выданный ВНЖ не продлят по истечении срока
M
Marina
Daria
Выехать можно свободно, обратно заехать только по визе. Вам же написали. Ничего заново начинать не…
Благодарю👍. я не увидела в предыдущих ответах про вьезд назад по ВИЗЕ. Только про "депортациию" и про "процесс заново" 🤷‍♀
C
Constantin
Marina
Благодарю👍. я не увидела в предыдущих ответах про вьезд назад по ВИЗЕ. Только про "депортациию" и п…
я же написал, что легальный срок по общему правилу 90/180 в большинстве случаев истечёт при ожидании ВНЖ, формально в этом случае у вас не будет оснований для въезда по тур визе.
M
Marina
Constantin
я же написал, что легальный срок по общему правилу 90/180 в большинстве случаев истечёт при ожидани…
Я легально нахожусь на основе внж Германии. 90/180 там вроде не работает 🤔
D
Daria
Constantin
А что за процедура про месяц? Нам чётко сказали - пока нет решения по кейсу, сидите на попе ровно. …
Вы же на основании чего то въехали в Хорватию. Предполагаю, что по визе. Почему нельзя выехать, если есть необходимость? И где это написано?
Для полной уверенности, можно сходить в полицию и уточнить.
M
Marina
Daria
Вы же на основании чего то въехали в Хорватию. Предполагаю, что по визе. Почему нельзя выехать, есл…
Да. Всё правильно. У меня действует внж Германии до конца апреля. Но не думаю , что хорваты успеют сделать до этого времени. А в Россию съездить надо. Вот и думаю, как назад. Идти получать визу в РФ придётся. Или просто тот документ из полиции показывать. Я первый раз сталкиваюсь. Поэтому и спрашиваю 🤷‍♀
I
Ingvar
Marina
Да. Всё правильно. У меня действует внж Германии до конца апреля. Но не думаю , что хорваты успею…
Если вы будете возвращаться до истечения срока внж Германии, то естественно, никаких проблем не будет
I

Похожие вопросы 🇭🇷

Max
4 марта 2023 г.
Konstantin
13 февраля 2023 г.
Добрый день! Я рассматриваю переезд в Хорватию в течении ближайщих месяцев. Планирую делать визу digital номада. Работать буду контракту на американскую компанию, то есть нужно будет открывать аналог российского ИП в Хорватии. Интересует вся возможная информация о налогообложении для номадов.
1) Я правильно понимаю, что номады не платят налоги?
2) Для нулевых налогов достаточно наличия самой визы номада или нужно оформлять дополнительные сертификаты?
3) Распространяется ли отсутствие налогов для номадов на ситуацию, когда у меня есть условное местное ИП (it сфера), а не просто трудовой договор и счет в банке?

Если эти вопросы не релевантны в этой группе, то, прошу, дайте список групп, где можно получить доп информацию. В любом случае, я буду нанимать аутсорс бухгалтеров, поэтому интересны также контакты фирм занимающихся бухгалтерией. Спасибо заранее))