Спасибо за отзывчивость)) У меня вопросы узкоспециализированные конечно🙈 На них скорее всего смогут ответить либо беременные/рожавшие, либо врачи (если они есть в чате).
Но вдруг кто знает:
1) ставятся ли в Хорватии беременным прививки от коклюша (есть Адасель/Adacel, может какой аналог есть)? 2) может ли турист получить вакцину в частной клинике, не имея ВНЖ? 3) насколько вообще доступны вакцины для туристов (не только про указанную выше, но и про вакцины для детей в том числе) - нужно ли заказывать заранее, или большинство в целом доступно на месте?
Я пока не в Хорватии - буду планировать приезд туда, где можно сделать вакцину
M
Maria
Скорее всего вам откажут в почти любых манипуляциях («из-за» беременности). Очень боятся ответственности. Даже витаминку не пропишут, не дадут. Опыт неоднократный был (три беременности частично проводила в хорватии будучи не резидентом, платно посещала специалистов).
Вакцины для не «местных» - только в платных клиниках, в каждом крупном городе их несколько, гуглятся и можно напрямую связываться. Не думаю, что они там сидят обложившись вакцинами для платной вакцинации, там это мало кого интересует как платная услуга.
Детей вакцинируют платно иногда, и то не всегда соглашаются (ну это для дополнения картины, тоже был опыт, моим с гражданством хорватии отказали, так как не было историй болезни детей, они там не живут постоянно). В общем, может купить в Турции вакцину и уже разобраться самостоятельно 🤷♀️