Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! У меня такая ситуация: сам я гражданин Болгарии (Евросоюз). Мои жена и дети граждане РФ. В настоящий момент мы находимся в Сербии. У всех есть местный ВНЖ.
Задача переехать в Хорватию. Для меня с этим проблем нет, но вот не понимаю как правильно перевести семью и с какой стороны к этому вопросу подойти.
У меня в голове два варианты: 1)Я еду в Хорватию первый. Снимаю так жильё на год (заключаю договор), получаю ВНЖ (регестрируюсь в полиции). Потом возвращаюсь и уже мои жена и дети заполняют форму на этом сайте:
«Тут должны быть ссылка на сайт» Я думаю, что все поняли про какой сайт я говорю.)))
И там указывают, что они члены гражданина ЕС который имеет ВНЖ Хорватии и на основании «воссоединения» получают визу.
2) Либо вот такой вариант: они на этом же сайте заполняют форму для получения визы в Хорватии (Д, например) для последующего оформления ВНЖ на месте. Я прихожу с ними на подачу и показываю подтверждающие документы нашего родства. Они получают визу и мы вместе едем искать жильё, и оформляться там на месте
PS Извините, если вопросы могу звучать глупо. Я немного запутался в информации. Не часто встретишь людей с похожим кейсом
То, что у вас есть ВНЖ в Сербии, уже вашей семье позволяет подать документы на хорватскую визу в Консульстве в Сербии. Это уже плюс. Вы как гражданин ЕС без проблем получите местный ВНЖ. У вас процедура получения облегченная. Ваши с вами смогут воссоединиться без проблем. Но в любом случае имейте ввиду расходы по страховке не малые. Вашей семье после одобрения уже надо будет оплатить по ~1000€/человека единоразово! Я бы посоветовала попытаться сделать турвизы. Посетить Хорватию, посмотреть по городам: что зайдёт вам. Прицениться. Не рубите с горяча.
Не совсем поняла? Но по закону Хорватии: если ВНЖ по работе, то воссоединяют только после первого года на ВНЖ. Если ВНЖ Blue Card, то семью воссоединяются сразу