S
S
22 апреля 2023 г.
Доброго дня.
Подскажите кто жил в Хорватии до 2023 года, какие ништяки вам упали с 01.01.2023?
Хочу позавидовать…

Или может наоборот, чего ждёте из «плохого»? Цены должны подняться? Или что ещё?
Спасибо…
Ответов: 9
M
Mikael
Ждём только хорошее и всё стало ещё лучше 😊
T
Tasha
С переходом на евро я поймала себя на том, что стала легче тратить деньги.
То, что раньше стоило 150 Кун, сейчас стоит 20€.
Мозгу легче потратить 20, чем 150, а какая валюта, это уже второй вопрос😜

Ну и про открытые границы уже писали выше - все стало намного быстрее.
Но!
На днях произошло то, чего не случалось ранее.
Возможно эта информация кому-то окажется важной.

Мы поехали в Словению на грузовой машине, потому что нужно было купить мебель для апартаментов.
На словенской стороне границы нас остановила финансовая полиция и спросила, какой дизель залит в бак автомобиля.
У мужа был чек с заправки, где написано, какой дизель залит.

Дело в том, что в Хорватии несколько видов дизельного топлива.
Зеленый 💚 для сельхозтехники.
Синий 💙 для кораблей.
Красный 💔 для отопления.
И желтый 💛 для авто.

Весь дизель примерно одинаков, но цена на него разная.
Вот полиция и контролирует, чтобы было залито именно то топливо, какое нужно.
Нам повезло, что чек был с собой, в противном случае, брали бы дизель на анализ.
Имейте это в виду!
I
Igor
Tasha
С переходом на евро я поймала себя на том, что стала легче тратить деньги. То, что раньше стоило 15…
Вот нифига себе. Я тоже периодически езжу через Словению на дизельной. Даже не мог подумать что такое может быть 🤔
T
Tasha
Igor
Вот нифига себе. Я тоже периодически езжу через Словению на дизельной. Даже не мог подумать что так…
Может.
Со мной такое первый раз за 8 лет случилось, но мы обычно на легковой машине ездим.
D
Daria
Tasha
С переходом на евро я поймала себя на том, что стала легче тратить деньги. То, что раньше стоило 15…
Это не финансовая полиция. Это типа таможенников. Да, останавливают любые машины, особенно старые.
T
Tasha
Daria
Это не финансовая полиция. Это типа таможенников. Да, останавливают любые машины, особенно старые.
В Словении(а мы были на их стороне) была финансовая полиция.
У них на жилетках это было написано.
И да, машина не старая.
E
Eugene
Tasha
Скажите а требуется какая то страховка для въезда в ЕС или можно на любой машине из Хорватии в другие страны ЕС въезжать?
M
Max
Eugene
Скажите а требуется какая то страховка для въезда в ЕС или можно на любой машине из Хорватии в друг…
Зеленая карта. Может быть уже включена в местное ОСАГО — проверьте.

Похожие вопросы 🇭🇷