Ребята, всем привет Подскажите, пожалуйста, как можно найти работу в Хорватии? Сейчас в Турции с семьёй, но работу я скоро, скорее всего, потеряю Не хочу возвращаться в мордер, да и уже опасно мне, я думаю
Важная ремарка: я не айтишник, моя текущая профессия вряд ли востребована в Хорватии (импорт менеджер)
По сравнению с ЕС пока что на порядок ниже. Ну, скажем, те же айтишники в местных компаниях получают примерно на 30% ниже (а может и меньше еще), поэтому это не самая интересная страна в плане заработка. Как правило, "офисные специалисты" чаще уезжают отсюда, чем едут сюда. Да и те, кто работает физически, едут чаще в Германию. Поэтому все зависит от того, чем именно вам приглянулась Хорватия. Если высокими зарплатами - то явно мимо мыслите. Если вы готовы пожертвовать частью заработка ради красивой страны с морем и невероятной природой, то это уже другая история)
Сейчас цель осесть с семьёй в месте, где есть работа, чтобы уже не зависеть от РФ, где зп на начале будет хватать на жизнь И чтобы без призыва к намазу в 7 утра 😢
Тогда помониторьте группы и сайт posao, преимущественно требуются люди на производство. Но возможно есть вакансии по вашей специальности, где за счёт более низкой зп они согласятся вас нанять. В любом случае оформление на работу долгое, поэтому лучше сначала списаться с потенциальными работодателями, находясь в Турции
Работы может и больше, но в стране сильный кризис, инфляция больше 80% за год, политическая нестабильность в том смысле, что у руля сидит такой же оболтус, как и в РФ Цены растут на глазах и я сомневаюсь, что зарплаты растут за ними
Не ждет В Турции большие проблемы с оформлением виз. Шенген почти не дают. Люди действительно начали уезжать, и это видно по барахолке: продают огромное количество вещей за недорого, многие так и пишут, Что отказали внж, уезжаем
Не, я пока раздумываю.. Но, если что, у меня даже олдскульный национальный мультик двухлетний есть хорватский 😸 C, разумеется, но 90 дней должно хватить
Хорватия не самая в этом плане простая страна. Про бизнес забываем сразу. Можно по учёбе (в зачёт пмж идёт только половина срока), номадству (на год, потом нужно на 6 мес покинуть страну или искать новое основание), браку (не ваш вариант), работе (как повезет). Есть буквально 2-3 кейса, когда люди получали по аренде, но там нужно прям очень много денег на счету и вообще проще уж по учёбе тогда.
800 евро чистыми это хорошая зп, аренда жилья от 500 евро плюс депозит в размере 1-2 месячной аренды, 100-200 евро коммуналка, цены на продукты стали немецкие с 1 января)))