М
Максим
29 января 2023 г.
Ребята, всем привет
Подскажите, пожалуйста, как можно найти работу в Хорватии?
Сейчас в Турции с семьёй, но работу я скоро, скорее всего, потеряю
Не хочу возвращаться в мордер, да и уже опасно мне, я думаю

Важная ремарка: я не айтишник, моя текущая профессия вряд ли востребована в Хорватии (импорт менеджер)
Ответов: 53
D
Darina
moj-posao net, группы в fb
K
KajiSpb
в принципе, у Хорватии тоже есть морские порты, может, и не настолько невостребованная профессия-то.. 😊
D
Darina
Если вы планируете работать импорт менеджером в Хорватии, то скорее всего понадобится знание хорватского

Darina
moj-posao net, группы в fb
А какие средние зп в Хорватии?
D
Darina
Максим
По сравнению с ЕС пока что на порядок ниже. Ну, скажем, те же айтишники в местных компаниях получают примерно на 30% ниже (а может и меньше еще), поэтому это не самая интересная страна в плане заработка. Как правило, "офисные специалисты" чаще уезжают отсюда, чем едут сюда. Да и те, кто работает физически, едут чаще в Германию. Поэтому все зависит от того, чем именно вам приглянулась Хорватия. Если высокими зарплатами - то явно мимо мыслите. Если вы готовы пожертвовать частью заработка ради красивой страны с морем и невероятной природой, то это уже другая история)
М
Максим
Darina
По сравнению с ЕС пока что на порядок ниже. Ну, скажем, те же айтишники в местных компаниях получаю…
Сейчас цель осесть с семьёй в месте, где есть работа, чтобы уже не зависеть от РФ, где зп на начале будет хватать на жизнь
И чтобы без призыва к намазу в 7 утра 😢
D
Darina
Максим
Сейчас цель осесть с семьёй в месте, где есть работа, чтобы уже не зависеть от РФ, где зп на начал…
Тогда помониторьте группы и сайт posao, преимущественно требуются люди на производство. Но возможно есть вакансии по вашей специальности, где за счёт более низкой зп они согласятся вас нанять. В любом случае оформление на работу долгое, поэтому лучше сначала списаться с потенциальными работодателями, находясь в Турции
D
Darina
Максим
Премного вам благодарен!
Удачи, надеюсь, у вас все получится)
М
Миша
Максим
Премного вам благодарен!
Сдаётся мне, в одном Стамбуле работы больше, чем на всех Балканах… Может, имеет смысл сначала в вашей местности поискать?
М
Миша
Darina
Так запрос, чтобы намаза не было в 7 утра)
Ну это смотря чем он мешает. Если только шумом, то это ещё проще решается - берушами
D
Darina
Миша
Ну это смотря чем он мешает. Если только шумом, то это ещё проще решается - берушами
Думаю, Максим не шум имел ввиду. В любом случае хз, как сейчас там с работой, в Турцию то ливануло очень много народу
М
Максим
Миша
Сдаётся мне, в одном Стамбуле работы больше, чем на всех Балканах… Может, имеет смысл сначала в ваш…
Работы может и больше, но в стране сильный кризис, инфляция больше 80% за год, политическая нестабильность в том смысле, что у руля сидит такой же оболтус, как и в РФ
Цены растут на глазах и я сомневаюсь, что зарплаты растут за ними
K
KajiSpb
Darina
Думаю, Максим не шум имел ввиду. В любом случае хз, как сейчас там с работой, в Турцию то ливануло …
оффтоп, но их сейчас оттуда массово выпиливают, отказывая/не продляя внж 🤷‍♂ и да, по туристику там работать нельзя
K
KajiSpb
Darina
Жестко, значит нас ждёт новая волна, теперь из Турции
да, безусловно. повальные отказы с 27.12 на первичный внж, а у меня там жена и Кошь 😿
М
Максим
Darina
Жестко, значит нас ждёт новая волна, теперь из Турции
Не ждет
В Турции большие проблемы с оформлением виз.
Шенген почти не дают.
Люди действительно начали уезжать, и это видно по барахолке: продают огромное количество вещей за недорого, многие так и пишут, Что отказали внж, уезжаем
K
KajiSpb
Максим
Не ждет В Турции большие проблемы с оформлением виз. Шенген почти не дают. Люди действительно начал…
ну, я из Мерсина уехал в Европу, например. Не все там без Шенгена сидят.
М
Максим
KajiSpb
ну, я из Мерсина уехал в Европу, например. Не все там без Шенгена сидят.
Да, но у огромного большинства виз все-таки нет. У кого есть визы, уже уехали

Darina
А вы в Хорватии? Есть внж? Подавали на воссоединение?
Скажите, пожалуйста, а как вы легализовываетесь?
K
KajiSpb
Darina
А вы в Хорватии? Есть внж? Подавали на воссоединение?
Не, я пока раздумываю.. Но, если что, у меня даже олдскульный национальный мультик двухлетний есть хорватский 😸 C, разумеется, но 90 дней должно хватить
D
Darina
Максим
Скажите, пожалуйста, а как вы легализовываетесь?
В плане? Вы имеете ввиду подтверждение диплома, получение внж или?
М
Максим
Darina
В плане? Вы имеете ввиду подтверждение диплома, получение внж или?
Да, интересно, какие основания популярны для легализации в Хорватии
D
Darina
KajiSpb
Не, я пока раздумываю.. Но, если что, у меня даже олдскульный национальный мультик двухлетний есть …
Получается, есть варианты, кто бы знал, что сегодня обладание мультиком станет такой привилегией))
K
KajiSpb
Максим
Большинство по цифровому кочевнику, кмк, но у хорватов есть интересный вариант "другие причины", правда, там воссоединения нет
М
Максим
KajiSpb
Большинство по цифровому кочевнику, кмк, но у хорватов есть интересный вариант "другие причины", пр…
кмк это что?

А что можно указать в других причинах? Президент самодур не подойдет? :)
D
Darina
Максим
Хорватия не самая в этом плане простая страна. Про бизнес забываем сразу. Можно по учёбе (в зачёт пмж идёт только половина срока), номадству (на год, потом нужно на 6 мес покинуть страну или искать новое основание), браку (не ваш вариант), работе (как повезет). Есть буквально 2-3 кейса, когда люди получали по аренде, но там нужно прям очень много денег на счету и вообще проще уж по учёбе тогда.

KajiSpb
Большинство по цифровому кочевнику, кмк, но у хорватов есть интересный вариант "другие причины", пр…
Там вообще ничего толком нет, по аренде идёт в эту категорию и в целом все)) и вообще никто не знает, как эти други сврхи работают
М
Максим
Darina
Хорватия не самая в этом плане простая страна. Про бизнес забываем сразу. Можно по учёбе (в зачёт п…
Понял
Звучит как не самый рабочий вариант

Все-таки, если не выиграю грин карту, то меня с семьей ждёт Азия 😁
М
Максим
AG
Так розыгрыш только в мае вроде
Да, до мая мы точно в Турции будем
D
Darina
Максим
Понял Звучит как не самый рабочий вариант Все-таки, если не выиграю грин карту, то меня с семьей ж…
Попробуйте в любом случае по работе, а вдруг. А так да, лучше иметь в запасе план B, C и D. Азия, Аргентина ещё как вариант, возможно
👻
Deleted Account
Максим
800 евро чистыми это хорошая зп, аренда жилья от 500 евро плюс депозит в размере 1-2 месячной аренды, 100-200 евро коммуналка, цены на продукты стали немецкие с 1 января)))
V
Vitali
Deleted Account
800 евро чистыми это хорошая зп, аренда жилья от 500 евро плюс депозит в размере 1-2 месячной аренд…
Ну не знаю, я бы сказал что средняя зарплата 1000, ну как минимум у нас тут в районе Сплита.
👻
Deleted Account
Vitali
Ну не знаю, я бы сказал что средняя зарплата 1000, ну как минимум у нас тут в районе Сплита.
Это в сезон, если работа на пол года. Я имею ввиду круглогодичный контракт Загреб

Вакансии актуальные для Хорватии: уборщик, официант, бармен
👻
Deleted Account
Darina
На любой производне практически от 1000 евро зп
Стесняюсь спросить какие в Хорватии производни))) кафе бары
D
Darina
Deleted Account
Стесняюсь спросить какие в Хорватии производни))) кафе бары
Вы удивитесь, но есть заводы, такие как Ledo, Kras и прочие
D
Darina
Vitali
Кто ищет тот всегда найдет.🙂
Кто ищет бары, тот их только и видит
👻
Deleted Account
Darina
Вы удивитесь, но есть заводы, такие как Ledo, Kras и прочие
А ну если ледо))) это серьёзно 🤣 само ледо 👍
D
Darina
Deleted Account
Уже не первый день отмечают ваш искрометный юмор
V
Vitali
Deleted Account
Ну если вам прямо очень на конвеер хочется, тогда вам к немцам. Могу дать адреса где набирают!
V
Vitali
Deleted Account
Мерси, я работаю финансистом по контракту)))
На конвеере в Баварии больше заработаете😁

Похожие вопросы 🇭🇷