I
Ingvar
20 января 2023 г.
@AbdnNoor, короче, я посмотрел в документах которые мне выдавали, там написано, что в случае если нет визы можно обращаться к пограничнику с заявлением о необходимости защиты. Но есть конечно вопрос, действует ли это при пересечение границы из третих стран.
Ответов: 25
𝓐
𝓐𝓫𝓭𝓷𝓝𝓸𝓸𝓻
Спасибо!!!!!

То есть и паспорт не заберут? И я смогу пойти дальше, например в Германию?
I
Ingvar
𝓐𝓫𝓭𝓷𝓝𝓸𝓸𝓻
То есть и паспорт не заберут? И я смогу пойти дальше, например в Германию?
У меня не забирали. По поводу пойти дальше, я писал выше. По закону ес вы должны просить убежище в стране въезда. Они берут все ваши данные вплоть до отпечатков пальцев. Думаю это вносится в базу, что бы исключить возможность просить убежища в нескольких странах или в случае отказа, в другой стране ну и не в стране въезда
𝓐
𝓐𝓫𝓭𝓷𝓝𝓸𝓸𝓻
petto.angel
Нет, пока карту внж не выдадут нельзя
А долго ждать эту карту?

petto.angel
Нет, пока карту внж не выдадут нельзя
И есть ли какие либо пособия, на момент ожидания получения статуса полит беженца?
P
petto.angel
𝓐𝓫𝓭𝓷𝓝𝓸𝓸𝓻
А долго ждать эту карту?
По полит убеж долго....вроде бы. Проще легально приехать и остатьсч в Армении узнайте в консульствах стран Шенгена...гоаорят без внж на визу бывает принимают
👻
Deleted Account
𝓐𝓫𝓭𝓷𝓝𝓸𝓸𝓻
И есть ли какие либо пособия, на момент ожидания получения статуса полит беженца?
Денежного пособия нет
Пока идет процесс вам выдадут карту искателя убежища на 1 год
Она позволяет бесплатно пользоваться публичным транспортом в загребе
Скорая мед помощь
Если вы будете жить в Азил центре - питание и средства первой необходимости

Если процесс затянется больше чем на 9 мес вам выдадут разрешение на работу (до этого момента официально вы не имеете права работать)

Документы у вас не забирают
Страну покидать вы не имеете права
N
Nadiia
Ingvar
У меня не забирали. По поводу пойти дальше, я писал выше. По закону ес вы должны просить убежище в …
Здравствуйте. Возможно вы знаете. Возможно ли пойти по такой процедуре, если уже находишься в стране? Или только при въезде?
Я заехала беспрепятственно, так как у меня безвиз (украинское гражданство). Далее обратилась в полицию за статусом временной защиты. Мне устно отказали в этой процедуре, так как я покинула Украину до 01.01.2022. Но предложили податься Превременный боравак по гуманитарным причинам. Спустя два месяца мне и моему двухлетнему сыну пришёл отказ (пока только по телефону, официально ещё не получила). И вот что делать дальше не знаю. В полицию смогу попасть только через две недели, пока есть время для разработки стратегии. Мысли такие
- подать на обжалование решения
- подать на процедуру, которую вы описали выше. Но если я правильно поняла, то на неё можно подать только при первом въезде
Остаться именно в Хорватии мне крайне необходимо, так как тут находится моя мама в статусе временной защиты, которая тяжело заболела уже будучи здесь, здесь проходит лечение и просто не может сама тут существовать, человек как минимум теряется на улице. Все документы о ее состоянии здоровья я предоставляла, и очень расстроена отказом, что делать дальше не знаю
I
Ingvar
Nadiia
Здравствуйте. Возможно вы знаете. Возможно ли пойти по такой процедуре, если уже находишься в стран…
Наверное я не смогу вам помочь, так как я подавался только для того чтобы податься и я точно знал, что мне откажут. Я естественно обжаловал решение в суде, но тоже знал что откажут. Мне просто нужны были эти отказы. У меня другая история просто. А вы же на сараевской цесте подавались?
I
Ingvar
Nadiia
Спасибо за ответ Я подавалась в Дубровнике
Ну наверное это одна организация. Вы сначала пошли в полицию?
N
Nadiia
Ingvar
Ну наверное это одна организация. Вы сначала пошли в полицию?
Да, подавалась просто в центральном отделении полиции. Первый раз на консультации узнала список документов, второй раз принесла и подала документы. Далее ездила в отделение полиции на беседу к инспектору по месту регистрации (он попросил приехать, сам приезжать не стал). И далее позвонили из центрального отдела полиции и сообщили об отказе
I
Ingvar
Nadiia
Да, подавалась просто в центральном отделении полиции. Первый раз на консультации узнала список док…
Как то странно. В Загребе полиция принимает заявление, проводит первичный опрос, ну и там отпечатки и тд. Потом отвозят в Prihvatilište za tražitelje međunarodne zaštite и там проводят через несколько дней уже подробный опрос с переводчиком . Это уже не полиция. И они принимают решение, которое можно в последствии оспорить
N
Nadiia
Ingvar
Как то странно. В Загребе полиция принимает заявление, проводит первичный опрос, ну и там отпечатки…
Наверное, у меня была другая процедура. Вот по такой они мне предложили податься:
N
Nadiia
Eugene
А почему бы не съездить в украину и сразу вернуться назад?
Эта мысль у меня была, но есть нюансы:
1. Не с кем оставить маму. Но это решаемо, можно найти человека за оплату
2. Я уже израсходовала 90 дней в ЕС и обратно меня не впустят

Eugene
А почему бы не съездить в украину и сразу вернуться назад?
Кроме того, основное правило выдачи временной защиты для украинцев это нахождение на территории Украины на момент 1 января, не позже. Я уехала в ноябре. Не уверенна, что если я съезду в Украину сейчас, то это перекроет основное правило, указанное в законе
I
Ingvar
Nadiia
Наверное, у меня была другая процедура. Вот по такой они мне предложили податься:
Ну это просто внж. Я, если честно, не очень понимаю, почему нельзя просить убежище. У вас в стране идет война, вашей жизни это угрожает. И там не полиция принимает решение, а местное отделение верховного комиссара по правам человека ООН (если я правильно помню), но точно не местная полиция
N
Nadiia
Ingvar
Ну это просто внж. Я, если честно, не очень понимаю, почему нельзя просить убежище. У вас в стране …
Честно, я даже не знала о такой процедуре, как просьба об убежище. Думала, что есть только временная защита, и ее условия я не выполняю. Конечно, это только моя ответственность, в тот момент когда подавалась, в голове была каша и я просто доверилась рекомендации. Тем более что имею более чем весомые причины
I
Ingvar
Nadiia
Честно, я даже не знала о такой процедуре, как просьба об убежище. Думала, что есть только временна…
Там не сложно. Просто приходите в ближайшее отделение полиции и говорите, что хотите попросить убежище. Дальше они сами вас везде проведут
N
Nadiia
Ingvar
Там не сложно. Просто приходите в ближайшее отделение полиции и говорите, что хотите попросить убеж…
Спасибо! И всем спасибо, кто пообщался со мной на эту тему :) чувствовую себя теперь более подкованной для общения с полицией

Nadiia
Здравствуйте. Возможно вы знаете. Возможно ли пойти по такой процедуре, если уже находишься в стран…
Всем привет! Просто хочу отписаться по поводу своей ситуации. Пару недель назад обсуждали ее тут
Все закончилось хорошо, я и сын получили зеленые паспорта (статус временной защиты).
Не знаю почему нам сразу в полиции не предложили этот вариант, а начали процедуру получения внж по гуманитарным причинам (на который пришел отказ) но это уже не важно. Теперь мы не нелегалы )
ה
הַתִּקְוָה
Nadiia
Всем привет! Просто хочу отписаться по поводу своей ситуации. Пару недель назад обсуждали ее тут В…
Отлично!!!
Я вам сразу сказал, что нужно идти именно этим путём 😉

Похожие вопросы 🇭🇷