A
Andrew
18 января 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как узнать, что налоговая решила что я стал налоговым резидентом? Присылают письмо или как об этом уведомляют? Я правильно понимаю, что налоговая раз в год смотрит на списки иностранцев и количество проведенных дней и говорит что Иванов/Петров/Сидоров теперь резидент?
Ответов: 6
M
Maximus
писем не присылают, списки иностранцев не сверяют
A
Andrew
Maximus
писем не присылают, списки иностранцев не сверяют
Спасибо! Какой тогда правильный алгоритм для работающих в Хорватии с точки зрения локального законодательства и практического опыта? Через год прийти и сказать что больше 183 дней был в стране?
A
A
Andrew
Спасибо! Какой тогда правильный алгоритм для работающих в Хорватии с точки зрения локального законо…
Если работаете у работдателя надо у налоговой взять порезну картицу, а если доходы от самосталной делатности, то наверное просто заполняется порезна приява.
A
Andrew
A
Если работаете у работдателя надо у налоговой взять порезну картицу, а если доходы от самосталной д…
Спасибо! А кроме порезан картица еще что-то нужно сделать? Картицу я получил через е-порезну, но дальше мнения разошлись: одни сказали надо писать заявление на установление налогового резиденства, другие сказали, что ничего писать не надо и что налоговое резидентство будет определено через год, а третьи сказали, что надо писать заявление через год.
A
A
Andrew
Спасибо! А кроме порезан картица еще что-то нужно сделать? Картицу я получил через е-порезну, но да…
Если в штате то ничего больше не надо. А если свободная деятельность, то тут ещё вопрос соглашения избежания двойного налогообложения, наверное надо сходить заранее установить.

Похожие вопросы 🇭🇷

Konstantin
13 февраля 2023 г.
Добрый день! Я рассматриваю переезд в Хорватию в течении ближайщих месяцев. Планирую делать визу digital номада. Работать буду контракту на американскую компанию, то есть нужно будет открывать аналог российского ИП в Хорватии. Интересует вся возможная информация о налогообложении для номадов.
1) Я правильно понимаю, что номады не платят налоги?
2) Для нулевых налогов достаточно наличия самой визы номада или нужно оформлять дополнительные сертификаты?
3) Распространяется ли отсутствие налогов для номадов на ситуацию, когда у меня есть условное местное ИП (it сфера), а не просто трудовой договор и счет в банке?

Если эти вопросы не релевантны в этой группе, то, прошу, дайте список групп, где можно получить доп информацию. В любом случае, я буду нанимать аутсорс бухгалтеров, поэтому интересны также контакты фирм занимающихся бухгалтерией. Спасибо заранее))