G
go_
6 сентября 2024 г.
Мамы, а кто-то отдавал своих детей в детский сад с двумя языками? Английский и испанский? Это не слишком для ребенка? 3 языка? Если есть такой опыт, можете поделиться.
Ответов: 15
A
Alla
Я планировала в англ-исп садик, но передумала, ходим пока в испанский, и я думаю до школы примерно будем без англ.
Ну и в билингве с 9:30 до 12:30 занятия: учат англ, буквы, короче прям школа на минималках. Я послушала-почитала всяких спецов по раннему развитию и для себя поняла, что двух-трехлетке это нафиг не нужно. Меня саму растили билингвом, с 3.5 лет читать-писать на рус/англ, и в общем-то есть ощущение, что лучше бы я вместо этого играть научилась))

В нашем садике тоже есть всякие развивашки, но скорее более сенсомоторные: лепить, рисовать, рвать бумажки, куличики из земли лепить
жрать эту землю в общем нормальное детское веселье чтобы дома поменьше бесоёбить :)
K
Ksenia
Alla
Я планировала в англ-исп садик, но передумала, ходим пока в испанский, и я думаю до школы примерно …
А почему ощущение, что лучше играть, чем англ? Интересен личный опыт
A
Alla
Ksenia
А почему ощущение, что лучше играть, чем англ? Интересен личный опыт
Потому что всему свое время. У детей ограниченный ресурс миелиновых связей, плюс бывают разные мутации про которых их число еще ниже, и например когда ребенка нагружают чрезмерно интеллектуально организму не хватает ресурсов на нормальное физическое развитие. Нагружая ребенка не по возрасту, мы не даем ему нормально делать то, что ему положено - учиться коммуницировать через игру, развивать образное мышление, строить сценарии.

Конкретно в моем случае - учиться у меня получалось сильно лучше, чем коммуницировать сл сверстниками, и соотвественно вместо того, чтобы заполнять пробелы я еще больше уходила в книги. В школе потом до выпускного балду пинала - даже не потому что все знала, а потому что репутация всезнайки прочно сложилась. Универ закончила с горем пополам. Так сказать личный пример того, что раннее развитие может не быть полезным.

Коммуницировать с людьми до сих пор учусь.
G
go_
Alla
Я планировала в англ-исп садик, но передумала, ходим пока в испанский, и я думаю до школы примерно …
Вот я вообще в самом начале изучения информации, но читаю, что трилингвы даже могут сильно позже начать говорить из-за такой перегрузки и вообще боюсь что будет сложновато.

С другой стороны я бы наверное все-таки попробовала, чтобы посмотреть как вообще это ребенок воспринимает, может ей норм будет. В общем пока думаю, время есть. Спасибо за ваш опыт
А
Анастасия
Alla
Потому что всему свое время. У детей ограниченный ресурс миелиновых связей, плюс бывают разные мута…
Вот так горе от ума) может вам только кажется, что вы не умеете коммуницировать с людьми))) бывает что человек ни того, ни другого не умеет)
A
Alla
go_
Вот я вообще в самом начале изучения информации, но читаю, что трилингвы даже могут сильно позже на…
Если будете пробовать - поделитесь потом пожалуйста!

Еще вспомнила, у знакомой ребенок трилингв, девочка, очень мало говорит, по-русски не говорит вообще. Мама ей говорит на рус, та ей отвечает на исп. Но у них папа местный.

Для меня было большим шоком, когда у знакомых дети из россии, уехавшие в 11 и 13 лет в Аргентину, почти забыли русский язык! Младшая не понимает и не говорит, старшая понимает но говорит очень плохо.
G
go_
Alla
Если будете пробовать - поделитесь потом пожалуйста! Еще вспомнила, у знакомой ребенок трилингв, д…
Да, русским помимо прочего придется дома заниматься, если просто только разговаривать будут говорить плохо/с акцентом
🪴
🪴
Alla
Если будете пробовать - поделитесь потом пожалуйста! Еще вспомнила, у знакомой ребенок трилингв, д…
Мне кажется, в настоящее время такого уже не может произойти. В БА куча людей, всё время мероприятия русскоязычные, общение по видеосвязи с бабушками, опять-таки. Сейчас здесь нет проблемы поддерживать общение на русском языке 🤷🏻‍♀️
А про младшую — я бы не стала отдавать в садик с двумя языками, как мне кажется, это лишняя большая нагрузка для 2-3 летних. Какая может быть оправданная необходимость учить третий язык в таком возрасте? Вполне можно добавить английский и попозже 🤷🏻‍♀️
A
Anastasia
🪴
Мне кажется, в настоящее время такого уже не может произойти. В БА куча людей, всё время мероприяти…
У меня дети не говорят на русском, но еще пока понимают 🙃 У нас правда нет русскоязычного общения, только я))
V
Viktoriya
🪴
Мне кажется, в настоящее время такого уже не может произойти. В БА куча людей, всё время мероприяти…
Больше того )
В БА можно так организовать свою жизнь, что ни слова по испански не скажешь на протяжении долгого времени 😁
🪴
🪴
Anastasia
У меня дети не говорят на русском, но еще пока понимают 🙃 У нас правда нет русскоязычного общения, …
Папа местный? А долго вы тут? Мы 2 года, старшему было 6, когда приехали. Но он вообще болтун страшный, буквально ни минуты не молчит. Мы теперь шутим, что может задолбать любого уже на двух языках 😅
A
Anastasia
🪴
Папа местный? А долго вы тут? Мы 2 года, старшему было 6, когда приехали. Но он вообще болтун страш…
да, папа местный, я здесь 8 лет. Сначала все родственники боялись, что старший (6 лет) не будет говорить на испанском, потому что всё время со мной проводил, а потом, когда начал говорить, русскому не нашлось места)) Но я продолжаю с детьми только на русском говорить, хотя старший сейчас уже сердится, говорит, что не понимает по-русски, но пока еще понимает)) У младшей (2 года), думаю, уже нет шансов заговорить на русском 😁
A
Anastasia
Elena
А во сколько старший заговорил на испанском?
достаточно поздно, года в три начал говорить. Педиатр сказал, что для билингва норм позже

Похожие вопросы 🇦🇷