Я сейчас оставлю сообщение, и очень надеюсь, что оно не перерастет в срач. Это не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того, чтобы читающие знали, что существует другая точка зрения.
Я не сбиваю температуру ребенку медикаметозно вообще и совсем и именно потому, что ребенка своего люблю, ценю и вообще он у меня единственный.
Первые два года жизни - это тренировка реакции иммунитета и от того, как эта тренировка пройдет, зависит то, как иммунитет будет отрабатывать во взрослой жизни (что в принципе актуально для любых навыков).
Для меня бахнуть ребенку парацетамол прежде всего равно «покормить» свою тревожность и чувствовать себя «хорошей» мамой которая «заботится» о своем ребенке. Во время болезни печень работает на повышенных на утилизацию продуктов болезни, и я не хочу сверху ее грузить токсичными жаропонижающими. Для интересующихся есть пабмед. Погибших от несбитой температуры детей не больше, чем от сбитой.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, поэтому я очень надеюсь, что это сообщение останется без комментариев - это почва для размышлений и принятия отвественности, а не руководство к действию
ну так я тоже особо не сбивала. типа меня лично именно так воспитывали сбивать только если ребенок весь болит (ради того,чтобы убрать боль и ребенку стало легче). да и мою от любых лекарств оральных рвет. но вот так. нам теперь низзя.
Ну условно на чтобы убить бактерию Х организм предполагает, что нужно сделать У усилий чтобы поднять температуру до 39 когда эта бактерия погибает. Это количество усилий У - величина не откаброванная. Бактерия сдохла, результат есть - усилия откалиброваны. Не сдохла - добавляем. А если температура сбита, то информация не получается.
Это ооочень упрощенная логика, но принцип надеюсь плюс-минус смогла передать
Бактерия гибнет не от температуры. Я сейчас о 38-40, а не выше (Кроме сифилиса).
ПЫСЫ: Информация из гугла: вирус гриппа умирает от температуры +50-60, Кишечная палочка E.coli от 60°С погибают в течение 15 минут. Стафилококки погибают от 70 за 20 минут, и при +150 через 10 минут
От высокой температуры они снижают свою репродукцию, что помогает организму быстрее избавиться от пат.бактерий, пока их немного. Т.е. специальные клетки (бактериофаги/лимфоциты) быстрее убьют всю нечисть. Но температура им никак не говорит какую нечисть убивать, она говорит - "алярм, есть враг, я замедлю весь организм, а ты, бактериофаг, найди и убей." Это не тренировка, это взаимопомощь. Т.е. не тренер, а сопартиец.
Само повышение температуры разгоняет механизмы иммунитета на поиск и устранение бактерий и вирусов. Так же при повышении температуры увеличивается проницаемость тканей, что помогает быстрее проникнуть интерферону, лекарствам и т.д.
А на вирусы в качестве убийцы, температура вообще не влияет. Просто есть как информатор плохого состояния.
Температура не тренирует, тренируют как раз пат.бактерии и вирусы. Именно поэтому при повторной встрече с пат.бактерией чаще всего температуры нет, потому, что натренированы.
Я не отрицаю, что лекарства имеют побочки, но мы их даём не потому, что вкусненько, а потому, что ребенок не может спать или ему плохо. И даём ему в строго определенной дозе которую годами определили как наиболее эффективную с наименьшими негативными последствиями. И даём строго в определенный промежуток времени, который наиболее безопасен для печени, чтоб не перегрузить. И даём всего несколько дней, а не пожизненно.
И я считаю себя отличной матерью, когда хочу, чтобы мой ребенок с высокой температурой хорошо спал, так как хороший отдых (как писали выше) это тоже своего рода лечение.
М
Маriya
Вот я уважаю ваше мнение на то чтобы не давать потому что ваше дело. Но не уважаю вообще формулировки. Исходя из вашего сообщения получается что все остальные кто дают они своих детей не ценят.
Вот у меня двое детей и я даю жаропонижающее исходя из того что вы написали получается что у меня запасные есть. Так ?
A
Anna
Такое мнение до первой скорой помощи. А когда сталкиваешься с ситуацией что ребенку резку хуже и температура резко поднимается до 40, а лекарства вызывают рвоту, и казалось бы ну 38,5 ну все под контролем, но 15 минут переворачивают жизнь на до и после, потом никаких экспериментов над бактериями проводить не захочется. И кстати, такая реакция может у ребенка возникнуть в любом возрасте, со старшей дочерью я пережила этот кошмар в 9 лет, а до этого, она переносила температуру очень легко. И многие болезни протекали по разному, бывало, что и с 39 температура сама падала, а бывало, что 38,5 держится ни туда ни сюда и ребенок никакой, даёшь лекарство и все налаживается.
То есть когда человек пишет «я даю своему ребенку жаропонижающие потому что я забочусь о нем и он у меня вообще единственный» это ок а если ему пишут в ответ «я не даю своему ребенку жаропонижающее потому что …то же самое» то это сразу общие формулировки и плохо? Возможно вы пропустили, но изначальный автор перла про единственного ребенка - не я, я лишь его скопировала чтобы подчеркнуть гротескность
Я не уничижаю ваш опыт, и очень бы хотела, чтобы это было взаимно. Я не даю жаропонижающие ребенку, тк знаю другие способы снижения температуры и не впадаю в панику при 40 на градуснике. В такие моменты у меня на связи специалист, которому я доверяю, собрана сумка для госпитализации и я знаю, что в случае необходимости довезу ребенка до гвардии быстрее, чем это сделает скорая. И это спокойствие и знания о том, как поддержать организм ребенка, помогают избегать блевоты парацетамолом и вызывания скорой на температуру.
Не знаю мне кажется нормально писать: Я даю жаропонижающее, потому что мне кажется, это правильным и аргументы ;или Я не даю жаропонижающее, потому что мне кажется это правильно и аргументы. Оценочная позиция "он у меня один и любимый" тут неприменима. Возможно я не увидела автора предыдущего,да . Тогда тем более вы меня понимаете и согласны
Если вы прочитали моё сообщение с исключительно таким посылом, то стоит наверно его перечитать. В этом сообщении в первую очередь описана та температура с которой докмедом рекомендовано сбивать (не 37,2, не 37,8, а конкретно с докмеда 38,5). Это рекомендация врачей и в РФ и местных.
Затем я добавила, что несбитие температуры тоже может быть опасным для здоровья, особенно ночью, когда маме выше порекомендовали не будить, так как сон лечит. В чате есть несколько сообщений мам, кто сталкивался с этим недугом, и теперь мне что - сесть на попу ровно, дуть на лобик в ванной и ждать, что все пройдет?
Почему сообщение наполненное страхами, что я своим бездействием сделаю хуже своему ребенку, не вызвало желание успокоить, а вызвало желание назвать таких как я - тревожными, я не понимаю. Спасибо, что возвели мои страхи в "перл". Возможно иную сторону можно было бы и рассказать без присказок, что конкретно я - кормлю свою тревожность и вообще я "хорошая" мама, и моя забота Вами поставлена в кавычки.
Я не написала ничего сверх докмеда который тут все любят
Сохранять спокойствие и иметь теоретические навыки это прекрасно, не впадать в панику тоже прекрасно, но, к сожалению, случаются случаи, с которыми вы в своем материнстве, ещё не встречались, а у других, тоже к сожалению был этот опыт. Сидеть с телефоном и ждать пока вам доверенный человек даст отмашку везти ребенка в гвардию, не лучший вариант, поверьте.