Девочки, вопрос к тем у кого детки поздно начинали ходить Моему скоро 1,5 года и он сам не ходит. У него все этапы были поздно, но в рамках нормы. Ходит за ручку, с каталкой недавно начал, довольно уверенно. Сам стоит без опоры, но только если поставить, встать без опоры самостоятельно только 1 раз получилось. Я знаю что он может сделать 1-3 шага сам, если отпустить руки по дороге к дивану например, он сделает эти шаги и плюхнется на диван. Но как то это не успокаивает мою тревогу. Были у невролога и ортопеда (мы в рф) месяц назад, сказали все, ок, ждать, норма до 18 месяцев (исполнится через 11 дней). А что дальше? Если он не пошел в 18 месяцев, что назначают? Курс массажа прошли, массажист сказал что мышцы слабенькие, но ничего криминального. Или может поделитесь лайфхаками как стимулировать ходьбу?
Я когда-то где-то увидела лайфхак, что детям сзади на футболку прищепку нацепляют. И родитель там же , в том месте держит ребёнка. Потом отпускает. Прищепка даёт ощущение, что родитель до сих пор держит😊
Мой муж эксперементировал😊и сын так несколько раз стал ходить сам.❤️
На следующий день, конечно, это уже не сработало. И мы чередовали какие-то штуки😊
А вцелом, если врачи говорят, что все хорошо и в норме, тогда просто расслабтесь и живите дальше спокойную жизнь😁 не слушайте никого!
Продолжайте играть, заниматься, развивать разные навыки и способности. Все придёт 🤗
О, кстати. Мы ещё купили столик музыкальный, развивательный. Там кнопочки разные, музыка, огонечки.
Ему нравилось к нем вставать и что-то нажимать. Потом он с ним ходил, просто толкая. И это было круто! Когда какие-то ходилки на колёсиках, он может легко упасть. А тут приходится прикладывать силу, чтобы его толкнуть. Так и начал ходить😁
Спасибо, попробуем Нам советовали держать не за руку а через предмет какой то и тоже отпускать, и вот это классно работает один день, но следующие 2 малыш даже стоять отказывается Думаю может он просто не готов и мы своими стимулирующими штуками только хуже делаем
Он отказывается стоять потому что мышцы устали, считай в зал сходил на пару часиков Нагружайте но в меру
E
Ekaterina
У нас дочь начала ходить через неделю после 1.5 лет, но она и села поздно, и четвереньки были поздно. Мы применяли транкилу). И к этому моменту, кстати, она уже два месяца ходила в детский сад, мы надеялись, что чужой пример ее быстрее простимулирует, но нет, она все равно пошла в свое время.
Понимаю И нужно учиться не слушать, выставлять границы и не мучить собственного ребёнка 🤗 Советчиков всегда дохрена. Только они посоветуют и уйдут, а Вам с этим жить.
Мне кстати, тоже немного перепало. Среди родственников в России, насколько я понимаю, была в некотором роде даже паника по поводу того, что человек ещё не ходит, к счастью, до меня дошли лишь отголоски. Держитесь
Наш пошёл в 1.5, за пару дней до 18 месяцев, тоже немного переживала, но в целом меня успокаивала педиатр. Сказала, что все показатели в норме и ему просто не хватает уверенности, так и было, на самом деле. Кстати, мы в итоге купили обычные ходунки на колёсиках, котрые толкать надо и ему прям помогли они, хотя, я изначально была против)
Кстати про пример Моя дочь еще еле стояла у опоры, но как только увидела, что брат ходит, за 2-3 недели стала самостоятельно ходить, вот прямо усердно беситься и усердно делать все, чтоб ходить вместе с ним и пошла в 1,4 и мне кажется, что для нее это было рано, у нее еще были слабые мышцы, она только сейчас через два месяца стала это делать «нормально» А если бы не этот фактор, то думаю, что пошла бы только щас Так что действительно всему свое время!
A
Alla
Мне кажется, что не ходьбу надо стимулировать, а помогать малышу научиться вставать - обычно если что-то не получается, то проблема скрывается на предыдущем этапе. Я бы не была так спокойна, потому что «мышцы немного слабенькие» это потом переломы, сотрясения, неуверенность ребенка в собственных силах, проблемы со спортом итд итп. Зачем оставлять ребенку такой риск на будущее, если на данный момент можно за небольшие деньги это решить? Я бы взяла онлайн консультацию у Полины Грин, думаю она докопается до сути проблемы
Расставьте всякие штуки по комнате так чтобы ему можно было от одной к другой переходить но буквально нужно будет один-два шага сделать
J
Juliet
А кроме массажа ничего не назначили? У нашей дочки тоже слабые мышцы были и еще, кажется, страх упасть. В год и 2 месяца назначили массаж, бассейн, физиопроцедуры для ног. К началу этих процедур она уже делала пару шагов и падала, после всех этих процедур уже полноценно по-детски ходила.
Восстанавливая хронологию событий и посмотрев телефон вспомнила, что в день, когда ей назначили все эти процедуры, можно сказать, она полноценно пошла первый раз, из комнаты в комнату 😀Но все равно вопрос со слабыми мышцами оставался и мы решили пройти лечение от гипотонуса.
Прочитала, что малышка ваша сделала первые шаги, поздравляю 🥳 пусть все будет хорошо! 🙏🏾