Мама отправляла на почте России книги с доставкой на дом. Мне доставили здесь домой. Только пусть внимательно на почте проверяет, что в декларации укажут. Я просила, чтобы на английском указали что это книги. Но, мне это не помогло) Одну книгу указали на русском и скорее всего поэтому я декларацию заполняла и пошлину оплачивала в личном кабинете Correo Argentina. По идеи на книги этого не нужно делать. В Женском чате видела рекомендацию, что в декларации просто указать libros и количество в штуках. Якобы так несколько раз без проблем книги уже получали.
У меня вот все было на Английском, все равно заставили декларировать, денег не взяли, но книги месяц просто так пролежали на таможне, ездила лично забирать после диалога «что внутри»
Как посылку отправлят по коду отслеживания, который дадут на почте РФ, можно отследить путь до таможни РФ. Я потом на стороннем сайте следила за посылкой вплоть до таможни Аргентины.
Далее в Аргентине посылке присваивается новый код. Этот код по идее должен быть в телеграмме, которая должна прийти по адресу (мне не приходила). Или можно зарегистрироваться на сайте Correo Argentina и там сразу как отправят посылку ввести изначальный код отслеживания и тогда на эл. почту должно прийти уведомление, что посылка пришла в Аргентину (но, мне такое уведомление не приходило). В моем случае я код отслеживания по Аргентине узнала написав запрос в личном кабинете через форму Contacto (ответить могут не всегда).
После как будет код отслеживания Аргентинский можно его ввести в личном кабинете Correo Argentina и отслеживать по нему свою посылку, а также заполнить при необходимости декларацию и оплатить пошлину (последние два пункта возможны, если есть DNI).
Я уже точно не помню сколько, но из России у меня посылка шла долго (так как на почте РФ допустили ошибки). В Аргентине 14 января я оплатила пошлину и 23 января мне привезли посылку домой (живём в провинции БА). Но, думаю сейчас могут сроки отличаться. Читала сообщения в женском чате и сложилось впечатление, что сейчас процесс на почте Аргентины идёт медленнее.
Я так две посылки получила, именно с книгами. Маме на почте указывали books и всё. Мне приносил почтальон на дом, ничего не декларировала. Единственный момент — в терминологии Почты России это была бандероль, не посылка, бандероль идет весом до 2 кг и в мягкой упаковке. Возможно, это тоже влияет 🤷🏻♀️