G
Georgy
23 июля 2024 г.
Всем привет!

Вдруг кто-то что-то знает о том, как прописать маленького ребёнка в России без второго родителя?

Ситуация такая - жена с дочкой полетели навестить родственников в Россию. У дочери есть русское гражданство, но нет заграна. Рассчёт был получить загран по услуге за один день, но нам в ней отказали, потому что у неё нет прописки. Попробовали прописаться, но отказали и в прописке - потому что нет согласия второго родителя (меня).

Кто-то может знает, как сделать это согласие - оно нотариальное или в свободной форме?
Сейчас пытаемся передать в Россию мой паспорт, возможно с ним не нужно моё согласие, если прийти в МФЦ лично.

Или может быть есть какие-то идеи и пути другие... Ребята должны лететь обратно 6-го числа и нужно всё успеть до этого. Спасибо!
Ответов: 20
А
Анастасия
Просто передать паспорт - незаконно. Даже в паспорте написано, что не имеете права никому его передавать. Даже жене. Даже маме.

Вообще отказ в паспорт РФ ребенку из-за отсутствия прописки - незаконен. Куча детей имеют заграны без прописки. Попробуйте в другой МФЦ или пообещайте им жалобу в МВД накатать (часто работает).
Кроме того, любой из родителей имеет право прописать ребенка на своей жилплощади без согласия второго родителя. Если пробуете прописать на жилплощадь, где жена не собственник, то засада. Пропишите временно у бабушки попробуйте, где все собственники могут согласие дать сейчас. Но это на крайний случай. Для начала оспорьте требование прописки.
S
Svetlana
Подайте через госуслуги
G
Georgy
Анастасия
Просто передать паспорт - незаконно. Даже в паспорте написано, что не имеете права никому его перед…
Наши друзья подавали таким образом в России - подавала девушка, с паспортом мужа.

Насколько я понимаю, они могут сделать загран, но не за день, а за три месяца. А за день только с пропиской.

И да, к сожалению жена прописана у родителей...

Svetlana
Подайте через госуслуги
К сожалению там нам только что отказали по причине отсутствия согласия второго родителя (меня). Мы прописаны в разных местах с женой.
A
Alla
У меня была точно такая же история, прописали без проблем, еще и по месту прописки отца. Екб
А
Анастасия
Georgy
Наши друзья подавали таким образом в России - подавала девушка, с паспортом мужа. Насколько я пони…
Ну с паспортом без человека идти - лоторейка. Пробуйте, но помните, что всегда может найтись сотрудник, который откажет просто по паспорту. У друзей прокатило из-за неграмотности сотрудника, у вас может тоже, а может нет.

Узнайте вариант прописать там, где мама с родителями прописана. Если все собственники могут явиться одновременно в паспортный стол (или УК, где прописывают).
G
Georgy
Анастасия
Ну с паспортом без человека идти - лоторейка. Пробуйте, но помните, что всегда может найтись сотруд…
Вроде бы если читать на госуслугах, то присутствие не нужно. Но вообще очень разная информация, видимо не очень частый кейс
T
Tamara
У нас была такая история. Что без отдельного согласия мужа не могли сына прописать в его квартире. Никак. Генеральная доверенность не принималась. Тогда бабушка прописала внука у себя, но и меня туда пришлось прописывать.
O
Olga
Georgy
К сожалению там нам только что отказали по причине отсутствия согласия второго родителя (меня). Мы …
Нет официальных и законных требований о получении каких-то разрешений, если прописка по месту жительства одного из родителей.
Я без проблем прописала ребенка по месту своей регистрации без разрешения отца ребенка и собственника квартиры, более того, в этот момент шел суд по выселению меня из этой квартиры.
G
Georgy
Olga
Нет официальных и законных требований о получении каких-то разрешений, если прописка по месту жител…
Спасибо!
Ощущение, что это зависит очень от сотрудника

Нашли, с кем передать мой паспорт за день и нашли несколько кейсов, где с двумя паспортами прописывали, будем пытаться так щас сделать
Н
Наталья
Доброго дня. Я прописывала ребёнка сама по адресу своей прописки и у меня тоже просили документы мужа, в итоге сошлись на том, что я написала в свободной форме почему не предоставляю документы мужа и почему он не присутствует.
Мне было интересно и я уточняла, что за правило. Мне сказали работники мфц, что если второго родителя нет, достаточно такой расписки
G
Georgy
Наталья
Доброго дня. Я прописывала ребёнка сама по адресу своей прописки и у меня тоже просили документы му…
Наталья, спасибо, интересная информация!
Я пока передаю паспорт и согласие от себя тоже от руки, посмотрим!
Н
Наталья
Georgy
Наталья, спасибо, интересная информация! Я пока передаю паспорт и согласие от себя тоже от руки, по…
Удачи вам! Расскажите, что потом вышло! Очень интересно

Вообще, мы с пропиской затянули и даже штраф оплачивали. Так вот мне сказал сотрудник мвд, что в случае с аленькими детьми, вообще все равно кто и как их прописывает , лишь бы по месту прописки одного из родителей 🌚
A
Aňa
Я прописывала ребёнка на госуслугах у мужа в аккаунте (чтобы именно к мужу прописать). Ничего вроде не потребовалось кроме СоР с переводом
М
Маriya
Скажите пожалуйста это Москва?
Я прописала без согласия какого-либо мужа. Там нужен был только паспорт отца ребёнка. Онлайн через госуслуги.
Я
Яна
Вчера прописывали через мфц. Сотрудник никак не хотел делать это без личного присутствия отца! Дадеиемли бы он мне паспорт свой отдал… муж пришел и мы на одном листике писали заявление. Дело в том, что у родителей прописка в разных местах, да… попробуйте через госуслуги да👍🏻 вдруг получится
L
Lena
А через пять гос услуги не получается прописать? У меня получилось временно прописать без согласия. В мфц сказали , что могут прописать только с паспортом мужа ( согласие тогда не нужно)
M
Maria
Georgy
Наталья, спасибо, интересная информация! Я пока передаю паспорт и согласие от себя тоже от руки, по…
У меня кейс как у Натальи выше. Даже продиктовали что написать в расписке, типа отец в другом городе сейчас. Но это в регионе и после полутора часов ругани, что в заявление не влезают буковки. Просто работникам было лень заморачиваться сначала

Похожие вопросы 🇦🇷

Alexander
17 декабря 2023 г.
Suklaajuoma
24 февраля 2023 г.
Я не понимаю, почему нельзя сделать так:
- Получить СоР ребёнка с апостилем
- Перевести это дело с нотариальным заверением в России
- Если папа в России: он может сам поставить штамп о гражданстве ребенка без мамы в МВД (это может, наверное, проделать любой человек с нотариальной доверенностью - но тут не уверена. Да и вообще сомневаюсь в необходимости этого штампа в случае двух родителей - граждан РФ, но раз все делают… Пруф: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/registrate_birth/2336)
- Также папа в России может сам сделать загранпаспорт ребёнку старого образца - он такой же законный представитель - и отправить маме. Присутствие ребенка не требуется, пруф ниже: https://t.me/ArgentinaBirth/124631
Ну или уже это в любом консульстве РФ в любой стране.

Мож я не вижу очевидых «дырок» в плане? Затык-то именно в переводе с испанского. Критика приветствуется.

Вызвано размышлениями на тему «как оформить младенцу российский загранпаспорт, если очередь в консульство в БА расписана на полгода вперед; а оформлять гражданство в РФ по прилету в РФ не хочется или в РФ возвращаться в плане нет»
Julia
17 января 2023 г.
Всем доброго дня! Начала изучать вопрос родов в Аргентине, прочитала прикрепленные сообщения, и у меня все равно есть вопросы😅 Если вам не сложно, ответьте, пожалуйста! Я не понимаю, все ли правильно я понимаю..беременность меня не щадит🙄
1) после рождения ребенок получает DNI и паспорт (т.е. гражданство). А я, мать, могу получить сразу только DNI? И получается, что с ним могу уехать, а потом уже всей семьей, например, приехать и получать гражданство.
2) Если я лечу без отца одна рожать и делаю документы только себе и ребенку, то отца могу не вписывать. Но как быть тогда с оформлением русского свидетельства о рождении? Там будет тоже прописана только мать. А если я хочу и отца указать тоже, мне нужны, его СоР с апостилем и загранпаспорт заверенный.
3) отсюда еще вопрос по русскому свидетельству: я его получаю в консульстве, и с ним лечу в Россию. Без него не выпустят? И нужно ли мне оформлять русский загранпаспорт там же для ребенка, чтобы вылететь? И тогда нужно разрешение от отца на выезд ребенка. А как его получить, если я в Аргентине, а муж в России?
4) Если я беру себе билеты сразу туда-обратно, как советуют в чате. А обратно я уже лечу не одна. Билет нужно будет менять, и вписывать ребенка без места. Я же не могу по одному билету лететь вдвоем?🤔