Девочки, разделяю сейчас для своей детки ассоциацию на ночной сон и грудь. В целом все прошло удачно в том плане, что она хорошо засыпает без груди.
Но первую половину ночи в конце каждого цикла сна плачет и крутится, а со второй половины, после первого ночного кормления постоянно просыпается и подсасывает. В дневных снах стало тоже так: засыпает с грудью, один цикл спит, просыпается и далее висит на груди. Отнимаешь грудь — ищет сосок. Да и в целом чаще стала просить грудь, но видно, что она особо не есть, просто хочет пососать.
Короче я как-то не понимаю, может, зря я всё это. Как будто ничего путного из этого не выходит, а чё делать — непонятно.
Моё мнение: соизмеримо ли напряг от изменения запросов (адекватных возрасту детки) и в полудреме давать то, что детке нужно? 🤔 Вот я чет взвесила всё за/против и отстала от себя и от детки. Ну не может такой маленький ребёнок быть кому-то должен не есть всю ночь (это меня триггернуло сегодняшние сообщения). Ну не надо нам на завод с утра до вечера, а детку в сад на пятидневку. У меня первый ребёнок и не такой уж и большой (1, 4), но вот я вижу что с каждой неделей всё меняется, и сон и отношение к груди. И всё меньше и меньше она ему нужна. Короч, всё это звучит как от поборницы естественного материнства, но я думаю, что влезать в естественные процессы очень энергозатратно.
У меня нет потребности убрать ночные кормления, я хотела именно разорвать ассоциацию на сон. Потому что она всегда просыпается каждый цикл, что днём, что ночью (ну, ночью чуть реже) и ищет грудь, чтобы заснуть. Мне хочется, чтобы она умела сама продлевать сон, потому что на завод мне не надо, я иногда не могу сходить покакать, потому что она проснулась и плачет. А я, простите, сижу на унитазе. Ну и вообще хочется, чтобы детка спала крепко, и могла сама продолжить сон.
Я тоже максимально за естественное материнство, но я не могу отойти от ребенка даже когда она спит. Между небольшим пространством для здоровья собственной кукухи и максимальной естественностью я выберу скорое первое.
Но пока выглядит как кукиш мне, а не пространство. Но при этом сдавать назад как будто тоже спутает ребенка. В общем, я в замешательстве :(
Детка ушла от ассоциации на ночной сон (ну вроде бы), собственно, решила я начать только с ночи. Но как будто днём стала больше привязана к груди, как будто компенсирует то, что на ночь уходит без нее. Ну и полночи между циклами она плачет во сне. Раньше тоже так было, но я ей давала грудь и она тут же успокаивалась. Без груди это занимает больше времени.
О, ещё она теперь стала спать, только улегшись мне на руку, а раньше так не делала — ей достаточно было просто лежать рядом.
Как это прямо всю еду нормально? Мне кажется, в 10 месяцев прикорм это скорое прикол, чем прямо еда-еда. Наша тоже ест все хорошо, но потом обязательно грудь)
Из опыта 10 -11 месячного младенчика - в этом возрасте хрень со сном. Что-то там резко развивается. Похоже на то, что в месяца 4 происходило. Коллеги, поправьте, может это только в моём случае и случаях знакомых мам вокруг.
У нас история с плачем и раньше была. Но педиатр сказала, что тодо бьен, это нормально для неокрепшей нервной системы. Впрочем, то же самое пишут и специалисты разные в этих ваших Инстаграмах.
Но если раньше я ей дала грудь и она дальше спит, то сейчас, естественно, баюканье и плач длятся дольше.
Хотя разблокирована ачивка: если она просто покряхтывает, я просто пою ей и она обратно засыпает)
Я и с врачом всегда была против того, чтобы без острой надобности давать что-то малышу, если нет значительной угрозы здоровью. Магний нам назначил невролог, у него нет никаких отклонений, просто такой тип нервной системы - высокотребовательный бебе. Моя нервная система реально не справлялась с этим и в первую очередь на это влияло недосыпание. Я сдалась и начала давать магний. Примерно через полторы-две недели начались чудеса - малыш слез с ручек, стал развивать навыки, сидеть, концентрироваться долго на игрушках сам, легче стал засыпать, иногда засыпает без меня и без груди, меньше требовать продления снов, крепче стал сон. Может конечно совпадение и возраст пришёл.
У меня тоже совместный сон с младшим и после того, как я убрала ГВ, он повадился спать на мне, ну то есть в полусне забирается на меня, прям перпендикулярно мог лечь на грудь\шею и дальше спит. Перекладываю рядом, возвращается. Такое поведение длилось не больше месяца и сейчас трансформировалось в засыпание рядом. Видать компенсировал сам отсутствие сиськи. И вот сейчас я четвертый день кайфую, потому что малыш начал засыпать примерно так - даю бутылку, он выпивает, разворачивается и засыпает без слез и меня.☺️ Я держу ему режим. Если второй сон около 16.30 и позже, не даю спать дольше 40-50 минут и в ночь уходим с 19.30 до 20.00. Очень редко может встать и пытаться ползать, но я шепчу ему что надо баиньки, целую и укладываю обратно, как итог - вошкается и засыпает. Возможно сейчас еще период, когда зубы не лезут и мало что беспокоит, кроме газов под утро 🙈
Да-да, моя вот тоже прямо на мне засыпает. А если слишком рано снимаю ее и кладу рядом, бунтует. В итоге просто спит на мне. И теперь для тыканья в телефоне у меня одна рука и та левая 🫠
Моя деточка утром тоже ёрзает-ёрзает, а потом пукнет и дальше спит. А мне каждый раз так смешно, как будто я в пятом классе 😅
То есть предлагаете тактику подождать подольше? Мы где-то неделю назад начали.
Да, точно хуже не будет. Она скорее всего также пытается скомпенсировать цепочку сладенько покушать-спатеньки, заменяя первое на самое ценное - маму, опять же, стук вашего сердца тоже ее может успокаивать и быстрее в сон уводить, она же его слышит, когда на вас лежит 😊
А с пуканьем реально очень смешно, мой прям извиваться начинает и просыпается с жутким негодованием, настолько чувствует и не привык до сих пор к этому ощущению 😁 Блин, старший, помню, мог навалить кучу во сне и продолжать спать, как ничего не было, а тут прям трагедь 😝 такие разные
Марина! Вы просто пишите про меня. Моя мелкая в 10м была совсем не готова к разделению ассоциации на засыпание и продление. И лежала я рядом с ней все дневные сны. И ночью на подсосе постоянно, продление только через грудь по 5-6 раз за ночь. И разорвать это можно было только через плачи и крики, и то не факт, что получилось бы….
Где то после 1.2 я увидела что она готова. Реально, психологически и физически
И все прошло сильно легче чем я ожидала, потому что она была готова. Сейчас спит всю ночь без просыпаний
Я бы ни за что не поверила, если бы мне сказали это полгода назад.
Дело в том, что я вообще не собиралась этого делать, потому что боялась, что будут истерики. Но один раз так вышло, что я случайно покормила ее за полчаса до укладывания и она не хотела брать грудь. И у мен получилось убаюкать ее без груди. Ну вот я и решила, что можно попробовать.
А после 1.2 как вы это увидели? И как она начала засыпать и продлевать сон?
а мы как то одновременно ГВ свернули и научили засыпать и продлевать. Когда я увидела что ГВ нам стало больше мешать чем помогать, приняла решение, и она как-то откликнулась на него.
Ваша история, конечно, супер вдохновляющая. Я вот пару месяцев назад ночное ГВ свернула, а теперь очень хочу уже закончить и дневное, и пора нам, сыну 1 и 5, но очень боязно, что мы с ним оба будем в истерике🙈
мне казалось что самое сложное это ночные😄 А дневные как-то легко убрали
Когда я начинала, мне подруга посоветовала максимально проводить время вне дома и ушатывать ребенка по полной. Мне кажется это вполне рабочий способ уйти от дневных, особенно если днем просит грудь, когда стало скучненько (у нас так было)