Девушки, а подскажите два вопроса, плиз: 1. Я сейчас оформляю доверенность на ребенка, чтоб вылететь из Аргентины с ним без отца. Получается доверенность от отца. Но она на испанском. Когда я буду улетать из России в Аргентину, она будет действовать?
2. Я тут наслышана о какой то красной печати в паспорт в России. Кто сталкивался и что за черт такой?
Насколько я знаю, в РФ если нет запрета на вывоз, то доверенность не требуется. По поводу красной печати в паспорт - Вы не путаете с печатью на СОР ребёнка? Она действительно красная.
K
Ksaiu
Красная печать это штамп что у ребёнка гражданство рф Но надо ли нам со штампом в свидетельстве - хз
Если Вы приехали в ребёнком в РФ, и он у вас гражданин по родителям, то нужно сделать нотариальные перевод СОР и отнести в МФД, там поставят красную круглую печать, маленькую. Русского СОР не дадут, СОР только один.
Проблемы с вывозом ребенка будут только при выезде из Аргентины без одного из родителей - если нет доверенности По идее в остальных странах проблем не возникнет, но лучше иметь доверенность с собой хотя бы на испанском и с апостилем)
Вы будете рф гражданство и паспорт загран делать ребенку? Если да, то ему в любом случае из рф выезжать с этим паспортом, я не очень понимаю какие проблемы могут возникнуть
Видимо имеется ввиду, что как доказать, что папа не против вывоза ребёнка. Но, насколько мне известно, что если папа не сделал запрет, значит можно вывозить. Но прямо гарантировать что это так не берусь
Ну тут пример когда ребенок вылетает с кем то, кто не является родителем. Тогда да, нужна доверенность на этого человека. А если ребенок вылетает из России с одним из родителей, то доверенность не нужна. Я в феврале влетала в РФ и вылетала одна с ребенком - на паспортном контроле показывала только паспорта и свидетельство о рождении (но я показывала с переводом на русский и заверенное в консульстве). Также я вылетала из Турции одна с ребенком - им даже свидетельство о рождении не интересно. Только паспорта давала.
K
Ksaiu
Посмотрела по п.2, это штамп в свидетельстве о рождении, Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 г. № 889 Это случай если ребенок едет по свидетельству о рождении без своего личного паспорта
К сожалению не смогу подсказать, тк вообще не касалась этой темы. Нам удалось здесь и гражданство подтвердить и паспорт сделать. Но стопроц где то в чатах есть инфа как это делать в России тк много кто это делает там. Может здесь есть по поиску, а может в родовом чате
E
Elena
Про красную печать.
В РФ действительно стали ее требовать при вывозе ребенка из страны. Не важно, где он родился, по СОР выезжает или по заграну - могут развернуть. Поэтому когда будете в РФ просто уделите этому день и проставьте печать во избежание.
Я в январе-феврале общалась с девочками, кто столкнулся с проблемами при выезде. Не смотря на то, что дети родились в РФ и даже СОР были на руках у родителей.
Мы вылетали несколько раз и когда закон вступил в силу,не спрашивали сор и когда я звонила в мвд своего города сказали что детям рожденным заграницей эта печать не нужна. Я не знаю конечно насколько это достоверно,но зная Россию «без бумажки ты 💩». И вроде эта печать нужна если выезжаешь по сор в 5 стран:Казахстан,Армения и еще что-то я уже не помню
Здорово, что вам не понадобилась! Когда обсуждала это с девушками из РФ, там как раз вылеты были не по СНГ. В общем, я за перестраховаться, чтобы потом не подпрыгивать в аэропорту)
Да я согласна,из-за этой перестраховки я чувствую себя торговцем людей у ребенка два паспорта,у мужа 3(старый,тот что в сор,на 5 и 10 лет) и мой один😂и еще мужа всегда допрашивают на рос.границе,мы вообще выглядим как шпионы какие-то😃