У меня такой вопрос - девушки, как вы приучали детей к жёсткой пище? Моей 8,5 м, но она ещё на пюре и творожках разных. Сегодня после пюре дала детское печенье, она кусочек откусила, сначала было что-то вроде недоумения, а потом смотрю подташнивает, думаю, ну может от непривычки, но рвотный рефлекс взял своё и в результате весь обед был наружу. В общем - бедный ребёнок. (
Начните с мягких кусочков лучше) Все, что легко разминается подушечками пальцев: авокадо спелый, банан, кабачок можно брусочком, свекла развареная тоже брусочком и все в этом духе)
Я ещё раньше пробовала давать картофельное пюре, оно по консистенции плотнее остальных, но, всё же, пюре. Тоже был рвотный рефлекс, но не вырвало, просто расплакалась и отказалась есть.
Я когда вводила кусочки старшему, сажала напротив него папу и просила кушать вместе с мелким, пока я его кормила - суть была в том, чтобы мелкий видел как значимый взрослый жует 🙈😂 он пялился на папу и пытался повторить тоже самое. Младшему сейчас (10 месяцев без двух недель) делаю практически тоже самое, сама ем из его тарелки - ложку ему, ложку себе. И да, кусочки мягкие, чтобы деснами перетиралось легко.
Вам думаю надо сейчас на недельку отложить кусочки, раз такой опыт был и потом просто понаблюдать за ней, когда вы перед ней жуете банан, например. Ей должно быть интересно и она должна хотеть пробовать тоже самое, тогда и переход с жидкой пищи на полутвердую будет проще
Тут, очевидно, была именно моя ошибка. Не то чтобы я планировала целенаправленно вводить кусочки (хотя и думала об этом на перспективу). Я просто недооценила её возможности на поедание печенья, приняв во внимание только наличие зубов, и совершенно не подумав о других возможных препятствиях на пути к удовольствию )
И да, мы не едим вместе. Я кормлю её, потом ликвидирую весь образовавшийся свинарник. Отмываю и переодеваю ребёнка-поросёнка, возвращая ей человеческий облик. Отправляю играть в манеж. А потом уже ем сама. )
Я не пробовали вместе? Пусть даже не каждый раз. Моя детка когда видит, что я ем то же, что и ей предложено, начинает с энтузиазмом уплетать, даже если до этого задумчиво крутила в руках броколиный букетик 🤭 Мы правда сразу с кусочков начали, но думаю, подражание со всеми детками работает
Это не ошибка 😊 вы только не переживайте, что можете что-то не успеть ввести в прикорм. Самое главное успеть до года ввести 4 основных аллергена: яйца, орехи, рыбу и глютен, остальное не сильно принципиально 😅😅 У вас ещё есть время 😊
И попробуйте начинать кушать вместе, чтобы она видела как вы едите
Я питаюсь очень бессистемно, для ребёнка такой режим не подойдёт. ) Но когда кормлю её, я при ней обязательно съедаю пару-тройку ложек её пюре, чтобы так сказать проявить солидарность и показать что это вкусно /хотя овощное пюре вообще не вкусно, на мой взгляд закоренелого мясоеда, особенно пюре без соли/. )
Я вообще не переживательная мамаша ))) И, по большей части, руководствуюсь советами педиатра и в части питания в том числе. Пока нам сказали ввести и мы ввели перепелиный желток. Вот белок пока сказали не давать ни сколько. Про остальное спрошу на следующем приёме. Орехи вообще слабо представляю как вводить ).
Думаете не подойдёт? Ведь до года это не столько питание, сколько просто знакомство с разной едой. У нас иногда есть дни, когда у нас вообще не получается с ней поесть, потому что сами весь день кусочничаем или бывает пропускаем какой-то прием пищи. В общем пока она не питается прямо едой, то воспринимаем скорее это как развлечение для нее. Всё-таки основная еда для нее это пока молоко.
Орехи мелко раздавить ножом до крошки и обсыпать ими какой-то кусочек (например, авокадинку) + еще есть арахисовая паста (но смотрите, чтобы там не было меда)
Маленьким, на мой взгляд, всё же нужна системность ). Скорее всего, надо просто выделить какой-то приём пищи именно как совместный. Надо подумать над этим )
Там вообще про каждый продукт подробное описание: что это, какие особенности в прикорме, как безопасно подавать в разных возрастах, с какого возраста можно и т.д. Очень удобно!