Некое саммари из энного количества просмотреных «экспертов» и экспертов, говорящих про развитие детей: самое важное, чем вы можете помочь ребёнку, чтобы он заговорил — развивать моторику. «Речь живёт на кончиках пальцев» и «Развитие мелкой и крупной моторики развивает мозг». Крч, суть в том, что важно не только талдычить им слова, читать стишки, заниматься по карточкам, а давать ещё и разнообразную нагрузку физическую. Всякие сенсорные игры, тесто, пальчиковые краски, крупа (прости нас наш арендодатель за фасоль под диваном). Всякие пальчиковые игры тоже можно рано начинать, просто малышковыми руками помогать им выполнять. Есть максимально простая штука, которая хорошо заходит и помогает моторике мелкой развиваться — сделать в какой-нибудь коробке дырок небольших, навтыкать туда ложек пластиковых за 200 песо из магаза и дать малышу повтыкать, повынимать их туда-обратно
В 2011 году когда у меня родился первый сын был бум раннего развития. Всё шло в ход : крупа, вода, краски, музыка, Монтессори , доман, развивашки специальные, развивашки дома, клеили вязали вышивали. Результат у меня здоровый обыкновенный подросток. Сейчас все говорят что ранее развитие это г**** дети должны развиваться в быту - просто трите с ними картошку, пусть они чистят яйца и мандарины. Я думаю результат будет тот же. Мне просто самой нравится всякие фигни делать и видеть результат как они радуются.