E
Ekaterina
5 мая 2024 г.
Девушки, а во сколько ваши детки осознанно первые слова стали говорить? Мальчики особенно интересно. Нашему 1.3 , он все знает, показывает на папу/маму/собаку, приносить предметы по просьбе и т.д, но осознанно не говорит ничего, есть звуки и па и Ма и ба, но это не относится ни к кому из нас, курдычит, но слов нет . Врач сказала, что до 1.5 вообще не трогать ребёнка, но вокруг то уже с 11 месяцев болтают…
Ответов: 12
L
Lusine
Нам тоже 1.3, говорит мама папа и то не всегда осознанно, алё и гавгав на собачек)
Мне кажется переживать точно не стоит, но я вас прекрасно понимаю
У нас все вокруг ходят чуть ли не с 8 месяцев, а я все еще жду🫠
I
Irina
Моей 1,5 почти. Отчетливо и явно осознанно говорит: «мама/папа», «тичка (она же птичка)», «атэр (кличка нашей собаки», «дядя» и «какашка»😂

Ну я не парюсь, главное - шарит, что такое какашка😂
K
Kate
Мальчик в два года
G
Gato
А моему сыну 1,8 и вообще ничего =) на своём языке начал говорить месяц как, наверно через пару месяцев начнем и слова говорить
Книги не воспринимает как игру или рассказ - просто рвёт страницы, ну хоть есть их перестал. Я транкиля, заговорит в любом случае, сейчас начался возраст когда он расстраивается, что его не понимают, думаю, что это станет толчком к нормальным первым словам, но пока он просто ноёт и орет из-за обиды на непонимающих его родителей
T
twicen
Gato
А моему сыну 1,8 и вообще ничего =) на своём языке начал говорить месяц как, наверно через пару мес…
Очень вас понимаю, потому что моему через 20 дней 2 года и ровно такая же ситуация. Буквально пару недель назад только указательный жест появился, ну и научился повторять и подражать слова.
G
Gato
Екатерина
А указательный жест есть?
И указательные есть, и в глаза смотрит, и в саду на него не жалуются, и на площадке с детьми всё ок. У него даже в год и два месяца начиналось ко мне обращение - мама, но почему-то случился откат
A
Aleksa
У меня девочки ) старшая вообще рано начала говорить и на горшок тоже рано, в 1,8 уже от памперсов отказались полностью. Но тогда я была молодая и активная и рьяно с ней занималась и к горошку приучала, сейчас я ленивая и уже немолодая 😆 поэтому..
Младшая мычит и тычит во все пальцем, интонацией «му» пытается передать, что она хочет, если я не понимаю, злится 🫠😅 Говорит папа, мими (это я), кошка у нее говорит «мама», мышка «пипи», сова «у-у». Все ) Горшок для игр только, складывает туда игрушки)) Возраст 1,4
E
Elena
Очень вас понимаю!
Нашей 1,7 почти, тоже все понимает, делает, несет что нужно, в глаза смотрит, указательный жест есть. Из слов: бах, папа, мяу, гав, иногда на, очень редко дай и мама рандомно во все стороны. Ну, вот прямо сейчас выдала что-то похожее на ухание совы, показывая на сову🙈

И вот вчера я прям загналась. Ушла читать, полезла в инст, «любезно» подкинувший мне сразу тонну специалистов всех мастей по запуску речи.
В итоге, ни к чему не пришла, никакого вывода для себя не сделала. Кроме как того, что я так себе мать, видимо. Единственное, отметила для себя несколько моментов, которые которые можно применять в играх, как видоизменить сами игры, делая упор на звуки и короткие слова.

Для себя решила дать ей время еще, использовать вот эти новые подсмотренные элементы, и дальше уже решать бить тревогу или можно немного выдохнуть.
S
Svetlana
У меня в 1.4 еще ничего, даже мамы нет, но при этом нам тут еще в 1.2 поставили задержку речи. Невролог никаких отклонений, кроме этого, не нашел
A
Alla
1.7
Говорит мама, папа, аква, ка - это животные и ть - птицы. На этом всё 🙈 переживать не переживаю, я все-таки склоняюсь к тому, что билингвы позже начинают говорить

Похожие вопросы 🇦🇷

Varvara
19 сентября 2023 г.
Девушки, а расскажите, пожалуйста, как у вас происходит знакомство с нянями?

Я обратилась к одной молодой Аргентинке по рекомендации из соседнего чата. Девушка-студентка.

И вот она пришла к нам на знакомство, села пить чай. Мы стали задавать ей вопросы, она нам. Сидела на стуле не вставая час, наверное. Я показала где ванная и кухня, руки мыть не пошла. Вокруг крутятся 2 моих ребенка. Она буквально пару раз улыбнулась младшему и спросила как зовут старшего. Все. Это мой первый опыт няни и я не могу понять, то ли я чего-то жду большего, чего быть не должно, то ли она не к детям пришла…

Я как-то ждала какого-то контакта, знакомства между няней и детьми. Ну не знаю, чтоб она села на пол с ними, перекинулась парой слов. Подержала мелкого, чтоб понять вообще, что за дети, сможет ли она найти с ними контакт. Не обязательно было сразу с ними играть, просто минут 15 им уделить и спросить, что им нравится. Хотя пока она была у нас старший сын и в мячик со мной поиграл и в рацию и пазлы пособирал… короче пять минут можно было бы поиграть и парой слов перекинуться. Ну или это не так работает, поправьте, если я не права)

По сути весь час мы спрашивали про ее график, где она живет, что делает, ну и цену обсудили. Немного она рассказала что может делать. Петь, танцевать играть и гулять. Но самое главное взаимодействие с детьми мы не увидели.

Может я чего-то не понимаю и так и должно быть? Ну короче химии не случилось…
Как было у вас? Расскажите, пожалуйста!
Daria
30 апреля 2024 г.
А мы впервые столкнулись с буллингом в школе. ((( Два паршивца из дочкиного класса начали буллить её неделю назад. Один зачинщик, второй ведомый за ним повторяет. Обзываются, хватают её вещи на переменах и не отдают, говорят другим детям с ней не дружить, девочке из класса 100 раз сказали не звать её на День рождения в эту пятницу. А сегодня этот гадёныш её толкнул. 🤬

Зачинщика в четверг вызывали к директору, но не подействовало. В пятницу я ходила в школу разговаривала с замдиректора, мне обещали разобраться с обоими.
Сегодня продолжилось и дошло уже до физического воздействия.

Я в полном бешенстве, бомбит просто жесть. Написала большое письмо директору, наговорила сообщения в вотсап маме второго пацана. Маму зачинщика пока не знаю, её контактов ни у кого нет.
Эта мама ответила, извинилась, обещала, что завтра утром поговорит с сыном, и что он перед млей дочкой извинится.

В школе завтра праздничное мероприятие в честь 1 Мая, и плюс директора провожают на пенсию, у неё последний рабочий день. Но придётся ей этот день малость омрачить. Буду там завтра говорить и с директором, и с учителями, и надеюсь, что мама зачинщика тоже будет там.

И впервые сегодня дала ей добро на то, чтобы давать сдачи. Она занимается тхэквондо и БЖЖ, так-то может и ногой заехать хоть в челюсть, хоть в живот, и рукой куда угодно долбануть, и на пол резко завалить и сделать болевой или удушающий приём, но она всего этого не делает. Говорит: "Я хорошая, я бить не буду". Но мы с мужем ей сказали, если её ещё раз кто-то хоть пальцем тронет, давать чертей в ответ, ибо нефиг, только не в голову и не в грудь. Один раз ответит, второй не полезут.

Я всегда была за переговоры, а не драки, всегда учила детей договариваться. Но когда наступает такой момент, мнение резко меняется.

Поговорила с тремя местными мамами из класса старшей дочки, с которыми мы сдружились. Спросила, как тут вообще с даванием сдачи. Они в один голос говорят, что тут учат давать сдачи, и что в случае буллинга при переговорах с родителями зачинщиков прямым текстом предупреждают, что у ребёнка прямое разрешение от родителей на самозащиту, мол, потом не жалуйтесь.