E
Elena
14 апреля 2024 г.
Привет, девочки! 😊
Ко мне тут вчера вопрос пришёл))) Конечно, это для деток постарше.
Когда ребенок в какой-то ситуации приходит к родителю и говорит что ему страшно. А при этом родителю тоже страшно. Услышала такую рекомендацию, что нужно признаться ребенку что мне тоже страшно, а потом сказать что мы справимся с этим потому что мы вместе и т.п.
С какого возраста можно признаваться ребенку, что родителю бывает тоже страшно?
Просто я сразу вспомнила книгу Вино из одуванчиков, где для мальчика это было большим осознанием, когда он понял что маме тоже страшно и она не всемогущая.
Ответов: 10
V
Viktoriya
Сразу же?
Не вижу ни одной причины быть нечестной с человеком 🤔👀
T
Tati
Я не читала эту книгу, но чётко помню как мне было лет шесть и я впервые увидела как мама плачет именно от бессилия, отчаяния и страха. И да это, действительно, одно из осознаний, которое делает тебя более ответственным, кмк.
Но я думаю это от возраста малыша ещё зависит.
H
Helen
Tati
Я не читала эту книгу, но чётко помню как мне было лет шесть и я впервые увидела как мама плачет им…
У меня тоже где-то в этом возрасте. До этого родители говорили "мы в любом случае справимся, что-то придумаем, потому что мы за тебя отвечаем и тебя любим" и я даже к этому мысленно обращаюсь теперь, когда знаю что они обычные не всемогущие люди❤️
V
Viktoriya
Helen
У меня тоже где-то в этом возрасте. До этого родители говорили "мы в любом случае справимся, что-то…
А почему при этом не нужно говорить о своих чувствах?

«Мне страшно, я растеряна, я пока что не знаю, что делать, но сейчас подумаю и придумаю, мы обязательно справимся, все будет хорошо»
B
Barbara
Viktoriya
Сразу же? Не вижу ни одной причины быть нечестной с человеком 🤔👀
смотря в какой ситуации.
по моему детству помню
когда мы проходили мимо загона с собаками охотничьими, они очень были агрессивные на нас. цепочки бы сорвали за секунду.
мама спокойно, но строго сказала мне, мол побыстрее, но не бегом, уходим вон туда. я помню что я начала говорить,что мне страшно. мама сказала, «нет,не бойся,все хорошо»
и вот только тогда, когда мы оказались в безопасности, мама мне рассказала про собак, что могло бы быть, если бы мы поддались своему страху, если бы убегали. в целом рассказала, что животным нельзя показывать свой страх и всё такое. призналась, что она чуть не обкакалась
и вот какие-то ситуации в жизни еще были, когда мама не показывала свой страх.
и я ей благодарна очень, потому что я в тех моментах видела в ней силу и думала «вау! маме не страшно! значит все будет супер! значит все под контролем» и меня тоже отпускало.
вот как то так👀

или я не поняла суть вопроса🤣
М
Маriya
Моей дочери год и месяц я и то ей говорю что мне страшно. Она конечно ни хрена не понимает Но глаза делает умные
N
NADEZHDA
Маriya
Моей дочери год и месяц я и то ей говорю что мне страшно. Она конечно ни хрена не понимает Но глаза…
Мы с моей в 7 месяцев были у врача - так внимательно слушала, как будто потом напоминать собиралась )))
E
Elena
Barbara
или я не поняла суть вопроса🤣
Ты правильно поняла вопрос.
Спасибо за историю)))

Похожие вопросы 🇦🇷

Irina
14 ноября 2023 г.
Открыли портал в ад, конечно.

У меня очень часто бомбит жопа на площадках и я, к сожалению, вынуждена на них ходить, так как энергии у моей дочери просто ахуеть сколько. Меня порядком задрали мамы/бабушки/няни других детей, которые (исходя из менталитета) считают, что ок трогать/брать чужого ребёнка, наплевав на его границы. Меня достали дети, которые пытаются трогать моего ребёнка и тискать как куклу. Раньше я любезно говорила, мол, простите/извините, не надо, пожалуйста, ее трогать, ей не нравится, она пугается… а потом на 100500 раз уже заколебало. Я позволяю себе громко и довольно агрессивно сказать «уберите руки»; «не трогайте» и тому подобное. Случилось это после того, как женщина в аптеке потрепала дочь за щеку, несмотря на то, что я мягко ей сказала, что это ей не понравится. В ответ услышала «транки, мами», тут у меня чеку и снесло. Я просто подошла и по словами «транки» взяла ее за щеку. Тут моя внутренняя тигрица и проснулась. Сейчас на корню обрываю подобное. И плевать что обо мне подумают. Мой приоритет - мой ребёнок и его здоровое психологическое состояние.