Мне вот такую нструкцию присылали:
Как я отстирывала пододеяльник: 3 столовых ложки перкарбоната натрия 100% на 3 литра кипятка. Сверху оптимально накрыть ведро пищевой плёнкой или крышкой и оставить минимум на 1 час. Я оставила на 3 часа. Достала белье после замачивания идеально белым. После простирала в стиральной машине.
Одеяло шелковое, увы, не предназначено для машинной стирки. Здесь я ждать не стала, а сразу зачистила пятно перекисью 6% (1 чайная ложка на тряпку, потёрла и оставила на 5 минут). Пятно начало растворяться буквально на глазах. Подобным образом, то есть тряпочкой, но смоченной уже не в чистой перекиси, а в растворе (перекись 6% и вода в соотношении 1 к 1), можно чистить и цветные ткани, главное, не макать тряпку в кипяток (температура должна быть не выше 40 градусов) и не оставлять надолго (максимум — на 10 минут).
Ополоснула под проточной водой кусок испачканной ткани, взяла стакан воды 60 градусов развела там 1 чайную ложку перкарбоната и локально окунула туда кусок испачканной ткани на 20−30 минут. Ткань очень деликатная, и на более долгое время оставлять её в растворе я на рискнула. Но и этого хватило, чтобы пятно сошло. На тонком шелке я бы не рискнула пробовать! Тонкий шелк и шерсть лучше им не стирать!
01. КАК ДЕЙСТВУЮТ ОТБЕЛИВАТЕЛИ?
Эти вещества не удаляют само окрашивающее вещество; вместо этого они взрывают часть молекулы, отвечающую за цвет, называемую хромофором, молекулами кислорода. Сильные окислители полностью выбивают хромофоры, что является причиной, по которой вы не добавляете отбеливатель в темное белье. Но более мягкие окислители, такие как перкарбонат натрия или слабо концентрированная перекись водорода, могут отбеливать некоторые поверхностные пятна, оставляя нетронутыми более глубокие хромофоры, такие как красители. Тем не менее, будьте осторожны с органическими волокнами, такими как шерсть или шелк, так как некоторые окислители могут ослабить или даже растворить их. Проверьте более слабые окислители на этих тканях, прежде чем использовать их в больших масштабах.
Основное различие между кислородным отбеливателем и хлорным отбеливателем заключается в том, что кислородный отбеливатель содержит перкарбонат натрия в качестве активного агента, тогда как хлорный отбеливатель содержит гипохлорит натрия в качестве активного агента. Кроме того, кислородный отбеливатель — это отбеливатель для всех тканей, кроме белковых, который безопасен для цвета, тогда как хлорный отбеливатель может удалить цвет одежды.
02. ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРКАРБОНАТА НАТРИЯ
Перкарбонат натрия очищает кофемашины промышленного класса, поэтому он лучше всех средств справляется с пятнами от кофе в принципе. Он также эффективно удаляет пятна чая, вина, соусов, травы, фруктов, застарелые пятна крови, желтые разводы от пота (!!!) и другие пятна без повреждения ткани и сохраняет цвет ткани.
Для белых тканей максимально эффективен при температуре 70−90 градусов. Для отбеливания тканей использовать 4 столовые ложки перкарбоната на каждый литр кипятка. Перкарбонат имеет смысл добавлять при стирке светлого белья, если она будет проходить при температуре 50 градусов и более. И добавлять его надо не в отсек для стирки, а в барабан!
Для цветных тканей его можно использовать тоже, но при ручной стирке, и температура раствора должна быть 40−50 градусов. И не замачивать цветные ткани надолго!
Раствором перкарбоната 4 столовые ложки на 2 литра кипятка я замачиваю тряпки для уборки, перчатки, губки для мытья посуды на 2 часа.
Перкарбонат можно применять и для избавления от неприятного запаха (чистка мусорных баков, лотков домашних животных и др.) и плесени. Посмотрите, как отлично справился перкарбонат с плесенью на полотенце!
Можно замачивать вещь полностью, можно наносить кашицу из горячей воды и перкарбоната на пятно. Я, например, кашицей из перкарбоната локально отбеливаю надписи, потемневшие при стирке. Ткань чёрная прекрасно выдерживает нанесение перкарбоната на 30 минут (фото в процессе — ниже).
Отлично подходит для очистки эмалированной посуды!