А
Аннушка
25 марта 2024 г.
Я вот насиловала интернет и вычитала, теперь сижу страдаю че делать, пытаться оформлять выплаты по уходу за ребенком или себе дороже будет 🙈 уже получила пмж 😅

Не выплачиваются пособия женщинам, выехавшим на постоянное место жительство за рубеж:
1 По беременности и родам.
2 По уходу за ребенком.
3 Единовременная выплата за рождение ребенка.
4 За раннюю постановку на учет нуждающимся беременным женщинам.
5 Новое единое пособие.
ВАЖНО: выездом на постоянное место жительство за границу считается получение ВНЖ или гражданства другой страны при отсутствии доказательства проживания в России
Ответов: 32
A
Alla
Прописка является доказательством проживания
M
Michail
Alla
Прописка является доказательством проживания
Термина прописка вообще не существует, Вы сейчас насоветуете
S
Sand
Плохие советы от меня.
Получить выплаты, не особо саетиться. Как они найдут?(таможня в пенсионный и фсс не отчитывается и не перекликаются они). В крайнем случае напишут, что верните деньги.
И вообще, на время декрета в нормальные погодные условия захотели полететь, а не жить именно тут.
N
NADEZHDA
Вы про какое пособие - которое для безработных? Или по уходу за ребёнком до 1,5 лет, которое платится на основании доходов за 2 предшествующих года до выхода в декрет.

Michail
Термина прописка вообще не существует, Вы сейчас насоветуете
Термина прописка может и не существует. Но термин регистрация никто не отменял... Вряд ли кто-то из выехавших снимался с регистрации в РФ.
V
Vera
у меня на работе не спросили есть ли нет пмж у меня, всё оформили
T
twicen
Аннушка
отпуск по уходу за ребенком для работающих)
Аня, добрый день! Делайте через отдел кадров своей компании, они передадут все документы в ФСС. Копию загранпаспорта со штампами не спрашивали, ровно как и наличие Внж другой страны.

Единственное, нужен будет оригинал справки от мужа, что он это пособие не получает. Я просила свекровь получать по доверенности и потом курьером отправляла в кадры
T
Tatyana
Аннушка
Обязательно получайте! Это не должно быть сложно, если кадры вменяемые. О вашем пмж никто не знает.
А
Аннушка
Tatyana
Обязательно получайте! Это не должно быть сложно, если кадры вменяемые. О вашем пмж никто не знает.
😂 это самый сложный пункт 😂

всем спасибо за комментарии, больше интересовала законность оформления данных выплат. Ну то есть их незаконность если остаешься тут 😂 Будем надеяться, что пронесет и они не узнают
N
NADEZHDA
Аннушка
На сайте ФСС ничего такого не написано. Я бы, как советовали выше, всё подала и не делала акцента, что вы куда-то выехали. А вообще, Вы в отпуске, имеете право выехать куда угодно.
N
NADEZHDA
Maria
Ну получить внж и выехать в отпуск немного разные ситуации
Получение вида на жительство не обязывает Вас постоянно жить в стране его выдавшей. Получили и вернулись в РФ - кто мешает?
M
Maria
NADEZHDA
Получение вида на жительство не обязывает Вас постоянно жить в стране его выдавшей. Получили и верн…
Ну так и выплаты не по местоположению ограничены. Типа если внж другой страны, то налоги платишь им, вот пусть они тебе выплаты и предоставляют. Все ж логично
D
D
Maria
Ну так и выплаты не по местоположению ограничены. Типа если внж другой страны, то налоги платишь им…
Не совсем
Выплаты вы получите за прошедшие годы работы, т.е. с тех налогов, что вы УЖЕ заплатили, а не собираетесь заплатить в будущем в новой стране
T
Tatyana
Maria
Ну так и выплаты не по местоположению ограничены. Типа если внж другой страны, то налоги платишь им…
Человек работал, работодатель за него отчислял в СФР(ФСС). Страховой случай наступил, логично, что по нему получаешь выплаты.
Российскую пенсию тоже можно получать живя в другой стране.
N
NADEZHDA
Maria
Логику тут понять сложно. Человек имея ВНЖ и живя по нему в стране выдаче, вполне может по ТК РФ работать дистанционно в российской компании и платить налоги. Здесь больше похоже на карательные меры - "Ах вы уехали, тогда мы вам ничего не дадим"...
M
Maria
D
Не совсем Выплаты вы получите за прошедшие годы работы, т.е. с тех налогов, что вы УЖЕ заплатили, …
Это уже наш выбор. А так получив внж, мы не являемся резидентами россии минимум полгода. С аргентинским внж минимум год, даже если физически находимся в россии.
А конкретно эти выплаты по уходу за ребенком даются только резидентам
N
NADEZHDA
Maria
Резидентство и гражданство разные вещи
Я понимаю. Резиденство считается по дням пребывания на территории другой страны.

Maria
Резидентство и гражданство разные вещи
Почему теряем не понимаю? Я планирую приехать получить паспорт и уехать обратно в РФ. При этом продолжать работать дистанционно в РФ.
D
D
Maria
Это уже наш выбор. А так получив внж, мы не являемся резидентами россии минимум полгода. С аргентин…
Если вы получаете выплаты, значит у вас как минимум есть отчисляемая в пфр (или как они там ныне называются) самозанятость или трудовой договор. Недвижимость или движимость. При острой необходимости и желании сохранения резидентства необходимо направить инфу выше в соответствующие органы, дабы подтвердить что вы планируете вернуться/платить налоги. Либо предоставить документы об учебе. Только это все для чего?! Не читала прецедентов, как женщин декретных лишали или заставили вернуть
Зачем лишний г…?
M
Maria
NADEZHDA
Почему теряем не понимаю? Я планирую приехать получить паспорт и уехать обратно в РФ. При этом прод…
При получении гражданства или внж вы атоматически получаете резиденство новой страны и теряете в россии. Потом уже начинаете считать дни в странах.
N
NADEZHDA
Maria
При получении гражданства или внж вы атоматически получаете резиденство новой страны и теряете в ро…
Т.е. получается, что если мой ребёнок вырастет и останется жить и работать в РФ, он обязан будет всю жизнь доказывать работодателю своё резиденство?

NADEZHDA
Т.е. получается, что если мой ребёнок вырастет и останется жить и работать в РФ, он обязан будет вс…
И все вернувшиеся обратно в РФ с гражданством, каждый год подсчитывать и сообщать в отдел кадров сколько дней его не было на территории РФ?
V
Vera
NADEZHDA
Т.е. получается, что если мой ребёнок вырастет и останется жить и работать в РФ, он обязан будет вс…
не конечно, при двух гражданствах, просто утомляете мвд и живёт в рф хоть с тремя, бывает вопросы только в уплате налогов, но это частности и для это лучше хорошего бухгалтера брать
M
Maria
NADEZHDA
И все вернувшиеся обратно в РФ с гражданством, каждый год подсчитывать и сообщать в отдел кадров ск…
Налоги и резидентство ппц сложная штука. И штрафы там хорошие. А есть еще валютное резиденство, там вообще жесть.
Скрывать все можно, но если потом вскроется, то будет финансово оч больно.
Радует только то, что пока до нас нет желания докапываться, не миллионы зарабатываем.

Похожие вопросы 🇦🇷

Yana
16 января 2023 г.
Всем привет! Тут уважаемый юрист (Виктория Шергина) подкинул для размышления пост.
Я вот теперь в раздумьях что с этим делать…

Можно ли получать пособия и выплаты на детей, находясь за границей.

1️⃣ Материнский капитал

Полагается даже тем родителям, которые постоянно живут за границей, но являются гражданами РФ. Дети также должны быть гражданами России (Приказ Минсоцзащиты от 3.08.2022 г. № 444н).

❗Если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или оставила ребенка в роддоме, отец может получить маткапитал независимо от своего гражданства. Но потратить выплату в любом случае можно только в России.

Мамам, у которых нет подтвержденного места пребывания или места жительства в России, заявление нужно подать непосредственно в Социальный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Если регистрация есть, то в территориальный орган СФР по месту постоянной регистрации или госуслуги.

Подать заявление можно по почте, но тогда подпись на заявлении и копиях документов должна быть заверена нотариально либо в консульстве. Для подтверждения постоянного проживания за пределами РФ нужно представить справку о постановке на постоянный консульский учет, ее выдаст консульство.

2️⃣ Пособия и выплаты на детей.

Не выплачиваются женщинам, которые выехали на постоянное место жительства за пределы России:

▪️пособие по беременности и родам,

▪️пособие по уходу за ребенком,

▪️единовременная выплата за рождение ребенка,

▪️пособие за раннюю постановку на учету нуждающимся беременным женщинам,

▪️новое единое пособие.

Выездом на постоянное место жительства за границу считается получение ВНЖ или гражданства другой страны при отсутствии доказательств проживания в России. Если деньги уже перечислены, государство может потребовать вернуть их.

Соцзащита может расценить как выезд за границу на ПМЖ даже получение долгосрочной, не туристической визы. А в некоторых случаях даже обычную временную поездку. Спорные случаи придется решать в суде.

Например, женщина из Челябинска больше года жила в Индии и родила там ребенка. А когда вернулась, обратилась в соцзащиту с заявлением о назначении пособия до полутора лет. Ведомство отказало из-за того, что женщина не подтвердила факт нахождения на территории России.

Женщина обжаловала отказ в суде и выиграла. Суд изучил все обстоятельства и указал, что в этом случае выезд за пределы страны не говорит о перемене места жительства.

Сведений о том, что женщина подавала уведомление о наличии второго гражданства, вида на жительство нет, как и другого документа, который подтверждал бы ее право на постоянное проживание в иностранном государстве.

В итоге суд признал отказ незаконным и назначил женщине пособие (определение Челябинского областного суда от 19.07.2021 г. № 11-8333/2021).
Darya
27 января 2023 г.
Девушки, добрый день!

Вопрос по документам, поправьте меня, пожалуйста, или подскажите.

Для добавления ребенка на госуслугах и для работодателя (оформление отпуска по уходу за ребенком) нужно СоР с апостилем, переводом и установленным гражданством? Просто СоР с апостилем недостаточно?

Тут у меня несхождение по датам: отпуск по беременности и родам истекает 18 февраля, нужно оформить отпуск по уходу, а запись в консульство на установление гражданства на 20 марта.
До этого момента, я так понимаю, РФ вообще не в курсе, что у меня есть дитё, на госуслугах тоже не добавить.
Работодателю нужно обязательно установленное гражданство?
Может ли доверенное лицо в РФ сделать, например, нотариально заверенный перевод СоР и отдать его работодателю? Или этого будет недостаточно в любом случае?

Я знаю, что у Анастасии Брейнер есть детальный гайд, но я пока хочу понять, могу ли я до попадания в консульство вообще что-либо сделать
Влада
7 июня 2024 г.
@Suklaajuoma Светлана, здравствуйте! Вновь за помощью к вам 🙏

Ситуация: я прилетела с ребенком одна в Россию, через месяц летим обратно. В прошлый раз мы оформляли все документы на ребенка в МФЦ Москвы по вашему совету и все было окей, но не стали ставить штамп и делать загранник, потому что затупили. Но нас выпустили и сказали в следующий раз сделать российский загран.

Я сейчас прошла 5 кругов Ада в своём родном городе, пытаясь доказать, что я не осел. Мне сказали, что надо отправлять документы на проверку, ждать 2 недели, потом идти со штампом подавать на загранник и короче есть вся вероятность все равно не преуспеть.

Какие варианты: мне кажется, что я ничего не добьюсь и я вот думаю, могу ли я вылететь просто по его аргентинскому паспорту? Отца в наличии нет, будем мы меньше срока в миграционном листке, подтверждения гражданства у ребенка нет, может быть получится? Или лучше не рисковать и сильно заморочиться. Подскажите, я что-то во фрустрации 🙏