А если малыш не отзывается на имя, но понимает когда говоришь ему пойдем кушать или пойдем попу мыть. Указательный жест,любовь к животным присутствует. Он говорит только мама четко и баба,а все остальное на своем детском языке. В год были у врача все хорошо сказали. Сейчас 1,4 и я сдалась под натиском родственников, с вопросами он говорит больше ничего кроме мама не говорит и не отзывается я еще раз записалась к неврологу.Это красные флаги? Развивался хорошо,даже опережая. Машинки катает, с другими малышами может поиграть,в глаза смотрит
Мне кажется это их отстаивание какое-то личного пространства
M
Maria
У нас тоже ничего другого не говорит. Только мама и да. И еще куча разных слогов не оформленных в слова. И на имя не отзывается. Потому что дела интересные, а если зовут, то все прекратится 😁 Попробуйте позвать на что-то хорошее, на мороженое моя дочь точно отзовется 😂
🪴
🪴
А что вы имеете в виду под «отзывается на имя»? Достаточно, если просто голову поворачивает 🤷🏻♀️ моя тоже мало что говорит, и вот буквально последняя неделя — стали появляться много слогов, она их по-разному комбинирует. Ей тоже 1.4
Я не очень поняла, вы переживаете насчет именно аутистического спектра или просто что не говорит? Если просто про речь, то есть исследования, что билингвальные дети в среднем начинают говорить позже. Так что если ребенок постоянно слышит два языка, надо вообще снизить планочку ожиданий.
Он даже и так не поворачивает. Насчет аутизма, про разговаривать я не переживаю
E
Elena
А как вы чаще всего малыша называете, по имени? У нас с мужем была "дурная" привычка называть дочку разными милыми прозвищами. Теперь стараемся звать по имени и без сокращений. Дочке 1,5 года и она не всегда откликается на имя. Если занимается своими делами, то вообще не будет откликаться. Кстати, дочка в основном говорит на своем языке. Немного слов знает, но сейчас не очень их говорит. Лепечет на своем языке. Недавно были у педиатра. Она спашивала сколько слов знает и рекомендовала больше разговаривать с дочкой.
H
Helen
Привет, моя дочка тоже не отзывается на имя если у тебя нет чего-то интересного в руках, потому что я ее зову есть, спать, прекратить игры интересные ) но если на фото или в разговоре перечисляем, мама, папа Алисочка, то она подпрыгивает- показывает на себя и повторяет "вотето", типа это я. Но ей 2 года, в 1,4 тоже ноль реакции было, точнее она была просто не такая быстрая, слышно как шуршат шестероночки там в голове 😁😁
T
twicen
Старшему 1.9 и только сейчас начал повторять слова за нами, до этого тоже мог не откликаться на имя, но остальные моменты развития в норме (моторика, физика, умелки). Тоже очень переживала за аутизм, особенно когда я с ним говорю, а он сидит и в пол тупит взгляд. Но сейчас, когда начал звукоподрожать, меня отпустило. Дайте малышу время ❤️