A
Anastasia
Мои брови по прочтении уезжали всё выше и выше, к середине документа достигли стратосферы, далее связь прерывается 🌚

(По вопросу выше: нам будет полтора года через 3 недели, и пока ничего и близко соответствующего нет, не вижу причин для паники)
A
Alla
Anastasia
Мои брови по прочтении уезжали всё выше и выше, к середине документа достигли стратосферы, далее св…
Я не паникую, мне просто интересно есть ли те кто делает 😄

Кроме речи у нас остальное по списку есть
T
Tatiana
Alla
Я не паникую, мне просто интересно есть ли те кто делает 😄 Кроме речи у нас остальное по списку ес…
Моя в 1.5 кроме «мама» и корова говорит « му» ничего не говорит. Раньше говорила дай, а сейчас просто рукой показывает🙈
A
Anastasia
Alla
Я не паникую, мне просто интересно есть ли те кто делает 😄 Кроме речи у нас остальное по списку ес…
Сорри, недостаточно буквально поняла вопрос, думала, мы будем дружно ругать эту табличку :))
A
Alla
Anastasia
Сорри, недостаточно буквально поняла вопрос, думала, мы будем дружно ругать эту табличку :))
Это я поддерживаю:) но перед ругать решила уточнить - может у кого-то реально дети столько говорят или мб это из-за билингвизма процесс идет медленнее
D
Dina
Alla
Это я поддерживаю:) но перед ругать решила уточнить - может у кого-то реально дети столько говорят …
У меня дочь довольно много говорит и активно повторяет
Но из разряда коротких слов
Ко-ко-ко
Пи-пи-пи
Ква-ква-ква
Кит (тки, тик, как получится)
Причем здоровается «ола»
Прощается «пока-пока»
Самое длинное слово зафиксировано - пыталась сказать «маленький», почти получилось 😂
👻
Deleted Account
Alla
Это я поддерживаю:) но перед ругать решила уточнить - может у кого-то реально дети столько говорят …
Моя бейба повторяет почти все, включая сложные слова, но вот осознанно говорит пойдем, дай, еда, птичка, красный, нос, рот, банан, кружка, крышка… может еще пару. Все остальное просто как попугай, не понимая значения))
A
Alla
Deleted Account
Моя бейба повторяет почти все, включая сложные слова, но вот осознанно говорит пойдем, дай, еда, пт…
О, это прям много! Но она же у вас на одном языке. Мне очень интересно, как дело обстоит у билингвов когда один из родителей/постоянная няня/постоянный садик
M
Maria
Alla
Моя бейба на месяц опережает табличку по всем параметрам кроме речи и горшка. Умеет говорить только "мама", "здесь" и "да". И то это редко что-то конкретное, может означать что угодно
N
Nadezhda
🤪 скажу так..
с первым ребенком , я бы парилась .. и помню, как в год на обходе врачей, лор мне заявила
«В год ребенок ДОЛЖЕН, говорить 25 слов», мой говорил только мама и папа..
я тогда резко ответила «мой ребенок никому, ничего не должен»
К слову в 1,2 он уже говорил ~ 50 слов, а в 1,8 пошел в сад и начал говорить простые предложения..
но все дети разные!!!
Второй ребенок , пошел в сад в 2 года и говорил отдельными словами, разговорился в 2,4…
Сейчас дочки почти год и только дядядя… мамама…
Парюсь?? Нет!!!
Они все разные!!
А табличка от 1 до 2 лет..
в этом возрасте это колоссальный разрыв!!
Это как сравнивать 6 месячного и годовалого ребенка ..
поэтому мамочки не паникуйте;))) 😉
👻
Deleted Account
Alla
О, это прям много! Но она же у вас на одном языке. Мне очень интересно, как дело обстоит у билингво…
Но это сильно позже,чем я начала. Я до года уже говорила порядка 15 слов, не смотря на то, что у меня сдвг, дислексия. А испанский она кстати тоже понимает, среда свое дает,детские площадки. Но не говорит на нем ни слова. А сад у нас добавится на португальском через месяцок, посмотрим…
T
twicen
Ох, речь у тоддлера это моя головная боль.. бывает как почитаю что-то подобное или посмотрю сторис у блогера с дитём моего возраста, так сразу начинается борьба в голове "а насколько я плохая мать, что не занимаюсь с ребенком и он до сих пор вместо кукареку говорит ки-ка-ко и no quiero = но керо, когда, нет не когда, а всегда и на все". Но прогулка или физическая домашняя работа все изгоняет и я ловлю транкилу до следующего блогера 😅😅 p.s. с физической частью данной таблицы справляется на ура 😋🫶
T
twicen
Yana
Дааа, вот забавный рилс в тему. Походу это у всех так 🤣 https://www.instagram.com/reel/C3AMGShNLp2…
Да да, это отличная иллюстрация и как правило это все происходит перед сном, когда вроде бы казалось спать пора, но у тебя же это время практически единственное для себя любимой и вот шел второй час самоистязания 😂😂😂
🪴
🪴
Alla
О, это прям много! Но она же у вас на одном языке. Мне очень интересно, как дело обстоит у билингво…
У нас билингва, получается. Через два дня будет 1.4. Правда, няня у нас с 10-11 месяцев. Вот сейчас она говорит мама, папа, оля (в смысле привет) осознанно, много звуков говорит вразброс, повторяет ку-ку, «мяу», «аф аф», «тики тики» (щекотка), «пика пика» (пикачу), «дя!» (да), «на!». Выдумывает свои слова, которые мы не понимаем (кукуля — это топ!). Испанский она понимает, показывает части лица и тела, но кроме оля — вроде ничего не говорит. Но может я не распознаю пока просто ) ну в общем до таблички все равно далеко 🤣
A
Anastasia
Alla
У нас тоже все по списку, кроме речи. В полтора года запас 50 слов вообще ни у кого не встречала
👻
Deleted Account
twicen
Ох, речь у тоддлера это моя головная боль.. бывает как почитаю что-то подобное или посмотрю сторис …
Вообще, кажется, что это больше наследственный фактор. Вот я прям рано заговорила очень, хотя у меня родители были студентами , и со мной явно никто не занимался. А мужу потратили кучу денег на логопедов, до 3 лет вообще молчал, как и его брат, и сын брата))
A
Anastasia
Deleted Account
Вообще, кажется, что это больше наследственный фактор. Вот я прям рано заговорила очень, хотя у мен…
У меня еще есть ощущение, что иногда им просто лень говорить, потому как и так все понимают и по движению брови исполняют желания. Для них же речь сейчас работа непростая.
Мы так стали дурака валять и делать вид, что не понимаем, так он стал че то говорить хоть
T
twicen
Deleted Account
Вообще, кажется, что это больше наследственный фактор. Вот я прям рано заговорила очень, хотя у мен…
Интересно, да. Но девочки быстрее развиваются, чем мальчишки - это тоже уже факт. Да и как правильно Анастасия пишет, если родители угадывают все хотелки, то зачем говорить 😅 я пока угадываю за сыном 😂
👻
Deleted Account
Anastasia
У меня еще есть ощущение, что иногда им просто лень говорить, потому как и так все понимают и по дв…
И это. И склад характера. Взрослые же тоже разные, кто-то трещит без умолку, а кто-то молчаливо созерцает
E
Elena
Нашей почти 1,4. В данный момент она «говорит» как абориген какого-то племени. Какие-то оканья, «чипо» (ХЗ, что это), и прочие звуки, которые раньше я слышала только в передачах а-ля «Я познаю мир».

Говорит исключительно мяу, бах и няй (дай). Мама, папа не говорит 🤷🏻‍♀️

По остальным пунктам из таблицы ок, кое-где опережает.

Я не парюсь, потому что она понимает все и даже больше из нашей речи

PS: не билингв

Похожие вопросы 🇦🇷